24

мая

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 19 за 15 марта 2019 года

В бой вступали дважды

Полвека… Для истории это не срок. Пятьдесят лет тому назад советские пограничники схлестнулись с солдатами китайской армии в неравной схватке. И остров Даманский они отстояли


2 марта в 10:30 пост наблюдения погранзаставы «Нижне-Михайловская» на склоне сопки Кафыла доложил о выдвижении двух групп китайцев по 30 и 18 человек в сторону острова Даманский. Начальник заставы ст. лейтенант Иван Стрельников поднял заставу в ружьёДаманский – небольшой островок. Площадью всего 0,74 квадратных километра. 1500-1700 метров длиной и 500-600 метров шириной. Жить на нём сложно. В период весеннего половодья он хорошо подтапливается. Но вести хозяйственную деятельность «вахтовым методом» вполне возможно.

Юридически остров вошёл в состав России ещё в 1860 году, даже не будучи открытым. Согласно Пекинскому договору граница между Китаем и Российской империей стала проходить по китайскому берегу Амура. Фактически же народ с одной и с другой стороны пользовался реками без ограничений. Более того, немногочисленные китайцы и русские вполне дружественно жили рядом. А острова, которые то появляются, то исчезают на реках, считались ничьими.

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ ОСТРОВА
Когда-то давно, в 1888 году, во время изыскательских работ для строительства Транссибирской магистрали погиб инженер-путеец Станислав Даманский. Утонул в коварной реке Уссури. Событие трагическое, но рядовое для тех мест. Тайга и многочисленные сибирские реки даже сегодня опасны.
Тело погибшего инженера товарищи нашли недалеко от безымянного острова. И по существующей до сих пор традиции назвали остров именем погибшего — остров Даманский.
События в районе Даманского не стали неожиданностью для высшего руководства СССР и КНР. Разведка работала хорошо. Потому в Москву периодически отправлялись донесения о готовящейся провокации именно в районе острова. Да и пограничники, которые несли службу в этом районе, прекрасно видели всё. Более того, периодические драки с бойцами китайской армии стали нормой. Оружие пограничникам применять запрещали.

Этот период в истории Китая называется красиво — культурная революция. На самом же деле то, что творили молодые сторонники Мао, хунвейбины (красные охранники, красногвардейцы), к культуре никакого отношения не имело. Именно их использовали власти для провокаций. К 1968–69 гг. обычным делом стали нападения даже на пограничные патрули.

Что же произошло на Даманском в воскресенье 2 марта? Увы, но это воскресенье для всего ДВО было рабочим днём. Войска участвовали в учениях по отражению нападения противника в одном из районов Приморья. В том числе и пограничники, охранявшие участок границы на реке Уссури. Основные силы и боевая техника пограничников были переброшены на 50 километров в глубь территории. На заставах осталось по три десятка пограничников.

К СВЕДЕНИЮ
За проявленный героизм и мужество при выполнении служебных обязанностей во время событий 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский были награждены 300 человек, из них 59 посмертно. Из общего числа награждённых 216 были военнослужащими пограничных войск, 80 — военнослужащими Советской армии, 4 — гражданскими.
Четырём пограничникам и одному военнослужащему Советской армии (троим посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. Трое награждены орденом Ленина. 18 человек — орденом Красного Знамени (6 посмертно). 65 человек были удостоены ордена Красной Звезды (6 посмертно). 29 человек награждены орденом Славы III степени (4 посмертно). 118 человек награждены медалью «За отвагу» (40 посмертно), 62 — медалью «За боевые заслуги».
Пользуясь ослаблением погранзастав, китайцы решились на провокацию. Ночью на остров перешла рота китайской армии и скрытно заняла позицию на высоком западном берегу острова. Днём же на лёд Уссури вышло до 30 китайских пограничников.

Начальник 2-й заставы «Ново-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников принимает решение оттеснить китайцев с советской территории. На БТР-60ПБ и двух автомобилях он с группой из 31 пограничника выдвигается к месту нарушения. На месте Стрельников разделил группу на два отряда. Один под командой начальника заставы должен был вытеснить китайцев со льда перед островом. Второй — отсечь группу до 20 человек, которая скрылась на острове. Пограничники не догадывались о засаде, которую подготовили китайцы...

В тот момент, когда офицер потребовал покинуть советскую территорию, по команде китайского офицера (поднятой руке) засада расстреляла пограничников в упор. Та же участь постигла и вторую группу под командованием сержанта Рабовича. Из 11 человек 9 были убиты на месте. Ефрейтор Акулов был в бессознательном состоянии захвачен в плен. В живых остался один раненый — рядовой Серебров.

Услышав стрельбу, командование заставой взял на себя младший сержант Юрий Бабанский. На заставе тогда оставалось 12 человек. Именно они и приняли бой. Через полчаса их осталось пятеро.

В это время командир соседней 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выдвинулся на помощь соседям на БТР-60ПБ и двух автомобилях. Он присоединился к группе Бабанского. 24 пограничника с «Кулебякиной сопки» и пятеро из «Ново-Михайловки» заняли оборону при поддержке двух БТРов.

Через 30 минут боя китайцы поняли, что взять пограничников живыми не получится. Тогда в дело вступили миномёты. Бубенин принимает решение атаковать на БТРе. Однако в ходе атаки заклинило пулемёт. Старший лейтенант вернулся за вторым. Но теперь уже атаковал китайцев с тыла.

Увы, БТРа «хватило» только для того, чтобы уничтожить роту противника на льду. Из подбитой машины Бубенин с бойцами уходит в сторону советского берега. Но, выйдя на БТР Стрельникова, пересаживается на него и продолжает бой. На этот раз уничтожен командный пункт. Но при попытке забрать раненых остановившийся БТР расстреливают из РПГ-2.

Около 13 часов китайцы начали отступление... В это же время в район конфликта прибывают начальник погранотряда полковник Леонов и подкрепление из соседних застав и резерва Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. В глубине была развёрнута мотострелковая дивизия, оснащённая, кроме всего прочего, и строго засекреченными тогда БМ-21 «Град». На противоположной стороне разворачивался 24-й пехотный полк численностью до 5 тысяч человек. Пограничников также усиливали за счёт соседних застав.

Потери сторон в этом бою: СССР — 45 человек, из них 31 убит, КНР — 39 убитых. Число раненых неизвестно. Это по оценкам наших специалистов. Китайцы свои потери засекретили.

Следующее обострение конфликта датируется 14 марта. В 15:00 поступил приказ убрать пограничников с острова. Китайцы тут же подтянули свои подразделения на оставленные позиции. Тогда на остров выдвинулись пограничники под командованием подполковника Яншина – 45 человек при поддержке четырёх БТРов.

15 марта, после взаимной психологической обработки противника через громкоговорители, после артиллерийской атаки силами до 60 стволов китайцы начали атаку тремя ротами. На помощь Яншину выдвинулся на четырёх танках Т-62 полковник Леонов.

В бою один из танков утонул, а танк Леонова был подбит из гранатомёта. Сам Леонов погиб, пытаясь покинуть горящую машину. Но действия танкистов дали возможность группе Яншина отойти с острова. Стало ясно, что имеющихся сил не хватит для обороны острова. Тогда ответственность на себя взял командующий ДВО генерал-лейтенант Олег Лосик. Он приказал нанести удар «Градами». В 17:00 15 марта «Грады» были впервые применены в боевой обстановке. Результат ошеломил китайцев. Был уничтожен личный состав, склады боеприпасов, штабы и КП. В 17:20 в атаку пошёл второй батальон 199-го мотострелкового полка. Китайцы бежали на свой берег. Советские подразделения тоже вернулись. Отдельные очаги сопротивления постреливали до 19 часов. Однако быстро подавлялись мотострелками. Конфликт был окончен.


В НАШИ ДНИ

Остров Даманский, а теперь Драгоценный, — военно-административная зона КНР, и россиянам, да и другим иностранцам, туда никак не попасть. А вот своих туристов китайские военные туда не просто пропускают. Возят специально, «чтобы китайский народ не забывал свою историю и помнил о подвиге на острове Драгоценный».
Есть на острове музей, в котором изложена китайская точка зрения на события. Проводятся памятные мероприятия и церемонии поминовения усопших, число коих до сих пор под огромным секретом.
А нам же остаётся только память. Несмотря на то, что через некоторое время остров был всё-таки отдан Китаю, мы обязаны хранить память о событиях на Даманском, о тех, кто воевал и кто погиб в марте 1969 года.

По материалам интернет-ресурса «Военное обозрение»

Комментариев - 0
Просмотров - 149

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru