24

марта

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 19 за 15 марта 2019 года

В бой вступали дважды

Полвека… Для истории это не срок. Пятьдесят лет тому назад советские пограничники схлестнулись с солдатами китайской армии в неравной схватке. И остров Даманский они отстояли


2 марта в 10:30 пост наблюдения погранзаставы «Нижне-Михайловская» на склоне сопки Кафыла доложил о выдвижении двух групп китайцев по 30 и 18 человек в сторону острова Даманский. Начальник заставы ст. лейтенант Иван Стрельников поднял заставу в ружьёДаманский – небольшой островок. Площадью всего 0,74 квадратных километра. 1500-1700 метров длиной и 500-600 метров шириной. Жить на нём сложно. В период весеннего половодья он хорошо подтапливается. Но вести хозяйственную деятельность «вахтовым методом» вполне возможно.

Юридически остров вошёл в состав России ещё в 1860 году, даже не будучи открытым. Согласно Пекинскому договору граница между Китаем и Российской империей стала проходить по китайскому берегу Амура. Фактически же народ с одной и с другой стороны пользовался реками без ограничений. Более того, немногочисленные китайцы и русские вполне дружественно жили рядом. А острова, которые то появляются, то исчезают на реках, считались ничьими.

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ ОСТРОВА
Когда-то давно, в 1888 году, во время изыскательских работ для строительства Транссибирской магистрали погиб инженер-путеец Станислав Даманский. Утонул в коварной реке Уссури. Событие трагическое, но рядовое для тех мест. Тайга и многочисленные сибирские реки даже сегодня опасны.
Тело погибшего инженера товарищи нашли недалеко от безымянного острова. И по существующей до сих пор традиции назвали остров именем погибшего — остров Даманский.
События в районе Даманского не стали неожиданностью для высшего руководства СССР и КНР. Разведка работала хорошо. Потому в Москву периодически отправлялись донесения о готовящейся провокации именно в районе острова. Да и пограничники, которые несли службу в этом районе, прекрасно видели всё. Более того, периодические драки с бойцами китайской армии стали нормой. Оружие пограничникам применять запрещали.

Этот период в истории Китая называется красиво — культурная революция. На самом же деле то, что творили молодые сторонники Мао, хунвейбины (красные охранники, красногвардейцы), к культуре никакого отношения не имело. Именно их использовали власти для провокаций. К 1968–69 гг. обычным делом стали нападения даже на пограничные патрули.

Что же произошло на Даманском в воскресенье 2 марта? Увы, но это воскресенье для всего ДВО было рабочим днём. Войска участвовали в учениях по отражению нападения противника в одном из районов Приморья. В том числе и пограничники, охранявшие участок границы на реке Уссури. Основные силы и боевая техника пограничников были переброшены на 50 километров в глубь территории. На заставах осталось по три десятка пограничников.

К СВЕДЕНИЮ
За проявленный героизм и мужество при выполнении служебных обязанностей во время событий 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский были награждены 300 человек, из них 59 посмертно. Из общего числа награждённых 216 были военнослужащими пограничных войск, 80 — военнослужащими Советской армии, 4 — гражданскими.
Четырём пограничникам и одному военнослужащему Советской армии (троим посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. Трое награждены орденом Ленина. 18 человек — орденом Красного Знамени (6 посмертно). 65 человек были удостоены ордена Красной Звезды (6 посмертно). 29 человек награждены орденом Славы III степени (4 посмертно). 118 человек награждены медалью «За отвагу» (40 посмертно), 62 — медалью «За боевые заслуги».
Пользуясь ослаблением погранзастав, китайцы решились на провокацию. Ночью на остров перешла рота китайской армии и скрытно заняла позицию на высоком западном берегу острова. Днём же на лёд Уссури вышло до 30 китайских пограничников.

Начальник 2-й заставы «Ново-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников принимает решение оттеснить китайцев с советской территории. На БТР-60ПБ и двух автомобилях он с группой из 31 пограничника выдвигается к месту нарушения. На месте Стрельников разделил группу на два отряда. Один под командой начальника заставы должен был вытеснить китайцев со льда перед островом. Второй — отсечь группу до 20 человек, которая скрылась на острове. Пограничники не догадывались о засаде, которую подготовили китайцы...

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

По материалам интернет-ресурса «Военное обозрение»

Комментариев - 0
Просмотров - 87

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru