24

мая

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 17 за 9 марта 2019 года

Кто украл наш снег?

– Зима в этом году была бесснежной. Вместо хрустящего снега под ногами – пыль. Горят сопки и поля. Так почему мы остались без снега этой зимой? Случалось ли что-то аналогичное в нашем районе в прежние годы?

Иван Сергеевич, с. Камень-Рыболов


На вопрос читателя отвечает начальник озёрной метеостанции «Астраханка» Полина ПЕНЧУК:

– Такой аномальной бесснежной зимы в нашем районе, как и по всему Приморью, не было давно. Одна из основных причин – это противодействие господствующих циклонов над северным полюсом, в результате чего проход холодного воздуха на юг был перекрыт тропическим антициклоном. Этот антициклон, в свою очередь, объединился с азиатским и аляскинским антициклонами. Этот альянс изменил характер атмосферной циркуляции над обширной частью Восточной Сибири и Дальнего Востока и полностью исключил поступление холодов на юг. Появилась аномалия среднесуточной температуры, которая повысилась на 4-10 градусов. Поэтому условий для образования влажных и снежных циклонов над теплым морем не возникло. Отсюда в Приморье была сухая и относительно тёплая зима.

В архивах метеостанции есть сведения о подобных природных аномалиях в нашем районе. Но в них зафиксировано бесснежье в последний месяц зимы – в феврале. Дефицит снега наши земляки испытывали в 1953, 1964, 1996 годах. А в 2007, наоборот, снега было очень много. Тогда толщина покрова составила 41,3 мм.

Если сравнивать зимние температуры в предыдущие годы, то заметно явное потепление. В феврале 1961 года температура воздуха составляла 10 градусов ниже ноля, а в 2017 в этом же месяце уже было от -1 до +3 градусов.

Комментариев - 1
Просмотров - 558

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-03-09 в 19:50)

То что не было зимой снега - это ещё полбеды, а вот если не будет летом и весной дождей, замаячит костлявая рука голода от засухи.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru