23

июля

2019 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Новое в законе

Опубликовано в № 11 за 14 февраля 2019 года

Квартиры сиротам в Приморье будут покупать муниципалитеты

С января этого года механизм выдачи жилья детям-сиротам в Приморье претерпел кардинальные изменения. Если раньше закупкой жилых помещений занимался департамент земельных и имущественных отношений, то теперь эти полномочия переданы муниципалитетам.


В первой половине этого года в Приморском крае планируется приобрести для детей-сирот 545 жилых помещений. В течение ближайших двух месяцев закупить квартиры должны муниципалитеты и департамент земельных и имущественных отношений. В этом году на обеспечение жильём детей-сирот в бюджете Приморья заложено около миллиарда рублей. Эти средства уже переданы муниципалитетам вместе с полномочиями по подбору жилых помещений. При условии полного исполнения муниципалитетами своих полномочий и освоения ими предусмотренного на эти цели финансирования администрация края обратится в правительство России за дополнительными средствами.

С 1 января муниципальные образования могут сами проводить торги, определять помещения, которые должны быть благоустроены и удовлетворять ребят, которые будут в них жить. В ряде муниципалитетов уже объявлены соответствующие конкурсные процедуры.

КСТАТИ
Помимо приобретения жилья для детей-сирот на вторичном рынке, в Приморье строится новое жильё для этой категории граждан. Так, в Лесозаводске идёт достройка двух жилых домов на 90 квартир. Сейчас завершается внутренняя отделка по объектам. Как только установится плюсовая температура, начнутся работы по благоустройству.
– Всего через муниципальные образования мы планируем приобрести 387 квартир, прогнозный план приобретения квартир через департамент земельных и имущественных отношений составляет 158 квартир, – уточнила директор департамента образования и науки Надежда Кочурова.

Тем временем муниципалитеты сталкиваются с тем, что в законе прописано: «приобрести от 30 квадратных метров». При этом есть квартиры чуть меньше, которые устраивают будущих владельцев, а приобрести они их не могут. Поэтому губернатор Олег Кожемяко поручил департаменту образования доработать этот механизм, чтобы сделать его гибче.

Сегодня в сводный список сирот, имеющих право на получение жилья в Приморье, включены более семи тысяч человек. Но стоит заострить внимание на одной существенной проблеме – темпы выделения квартир сиротам отстают от роста количества нуждающихся.

Ханкайский район также попал в сводный список по обеспечению детей-сирот жильём в 2019 году.

– В районе числятся 285 граждан, имеющих статус «дети-сироты», – комментирует начальник отдела имущественных отношений Ольга Верневская. – Из краевого бюджета выделены средства на закупку четырнадцати квартир на вторичном рынке жилья. Мы составили план закупок. Но рынок вторичного жилья в нашем районе очень мал. Цена вопроса приобретения жилья рассчитывается из средней стоимости по РФ за квадратный метр. Надо отметить, что наш отдел занимается приобретением жилья только для специализированного жилого фонда. Данные о покупке квартир направляются в департамент образования, который, в свою очередь, распределяет их среди детей-сирот.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко:
– Проблема выдачи жилья детям-сиротам в Приморье стоит очень остро. Сегодня более 700 миллионов рублей лежат на счетах для покупки квартир. Но нерабочая система просто не позволяет воспользоваться этими деньгами для решения проблемы. В каждом муниципалитете есть списки тех, кто стоит в очереди. И сам муниципалитет должен определять стоимость квадратного метра на своей территории, а не край. Краевая задача – вести контроль за этим процессом.

Комментариев - 1
Просмотров - 493

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-02-14 в 12:12)

И правильно, не накупили бы только квартир в бараках для сирот.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru