17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 9 за 7 февраля 2019 года

Вопросы поставлены. Что выполнено?

В конце прошлого года, накануне выборов губернатора Приморья, в результате которых победу одержал Олег Кожемяко, руководитель местного общественного совета по выборам губернатора Галина Халаимова вместе с членом совета Ольгой Быковой проехали по всем сёлам района и выслушали вопросы ханкайцев к власти. Сегодня мы публикуем вторую часть ответов органов местной власти и соответствующих ведомств о том, как решаются проблемы, озвученные в ходе этих встреч.


Водонапорная башня в Первомайском, как и во многих других сёлах района, требует серьёзного ремонтаОт жителей ПЕРВОМАЙСКОГО и ТУРЬЕГО РОГА прозвучали вопросы по поводу водоснабжения. В этих сёлах довольно часто случаются перебои с водой, особенно в летний период.

– Когда будет пробурена новая скважина, отремонтирован водопровод и водонапорная башня, восстановлены нерабочие колонки? – шумели сельчане.

Врио главы Ханкайского района Анжела Бурая сообщила, что в текущем году планируется выполнить большой объём работ по восстановлению нормального водоснабжения в этих двух сёлах. В Первомайском будет пробурена новая скважина и заменены пятьсот метров трубопровода. Столько же старых труб заменят на новые в Турьем Роге. Параллельно будут отремонтированы нерабочие колонки. На эти цели из краевого бюджета в район поступило три миллиона рублей, ещё шестьсот тысяч будет выделено из муниципального бюджета.

– На сегодняшний день практически во всех сёлах района водонапорные башни требуют серьёзного ремонта, – констатирует Анжела Бурая. – По мере возможности мы будем постепенно приводить их в порядок.

Кроме того, в ходе встреч прозвучали вопросы по оплате за полив огорода. Причём, как и во всём районе, преимущественно этим нововведением возмущены те, кто до сих пор не установил счётчик на воду и платит за услугу по нормативу.

– Почему нельзя вообще отменить эту норму? – спрашивали жители Первомайского.

– В первую очередь это противоречит законодательству, – объяснила директор МУП «ЖКХ» Татьяна Середа. – Напомню, что это не наша личная инициатива, а постановление администрации Приморского края, которое мы обязаны исполнять. Для того чтобы не платить лишние деньги за воду, гражданам нужно установить приборы учёта. А пока этого не будет сделано, в летний период плата за эту услугу будет взиматься согласно нормативу, установленному департаментом ЖКХ. Если есть какие-то спорные моменты относительно начислений, жителям нужно обращаться с документами в абонентский отдел.

Претензии относительно работы жилищно-коммунальной сферы прозвучали также на встречах в КАМЕНЬ-РЫБОЛОВЕ. Жители улицы Садовой просили почистить и закрыть канализационные люки. Эту работу сотрудники МУП «ЖКХ» выполнили оперативно. А вот гражданам, проживающим на улице Железнодорожной, которые пожаловались на состояние дороги, придётся подождать до наступления весны. Ведь грейдирование, отсыпка и планирование дороги выполняется только в тёплое время года.

На пешеходном переходе в центре Камень-Рыболова после дождей образуется огромная лужа. В Примавтодоре пообещали устранить эту проблему веснойСвоё возмущение по поводу участка тротуара между магазином «Бочонок» и автовокзалом высказали родители учеников Камень-Рыболовской школы №3. По их словам, весной и летом после дождей детям приходится пробираться на занятия по лужам и грязи.

– Эта территория поделена на несколько участков, находящихся в аренде у предпринимателей. К сожалению, не все из них содержат свои участки должным образом, – объяснила врио главы района Анжела Бурая. – Кроме того, в адрес районной администрации неоднократно поступали жалобы по поводу лужи, которая после дождей разливается на пешеходном переходе рядом с магазином «Бочонок». Мы направили обращение в адрес Ханкайского участка филиала «Пограничный» АО «Примавтодор», дорожники пообещали устранить эту проблему весной.

Жители улицы Зелёной просили общественников передать властям просьбу подвести водопровод к их домам. Как выяснилось, пока это сделать невозможно.

– Дело в том, что групповой водовод, который питает Камень-Рыболов и Астраханку, в своём сегодняшнем состоянии просто не справится с дополнительными объёмами потребления воды, – пояснила Анжела Бурая. – Имеющегося на водоводе ресурса едва хватает на то, чтобы обеспечивать водой жителей двух крупных сёл. К тому же в последнее время этот ресурс сокращается. Поэтому ни о каких дополнительных врезках сейчас не может идти речи.

В ходе встреч жители НОВОКАЧАЛИНСКА пожаловались на безработицу. Специалисты отдела экономики администрации Ханкайского района сообщили, что на территории Новокачалинского сельского поселения функционируют государственные и муниципальные учреждения, (почтовые отделения, аптека, школы, магазины, сельские дома культуры, база отдыха «Ханкай», детский лагерь «Старт», реабилитационный детский центр, подстанция Дальэнерго, склад временного хранения, таможня). Кроме того, осуществляет производственную деятельность АО «ПримАгро», которое занимается производством сельскохозяйственных культур, имеет в собственности и аренде более 11 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. На предприятии трудится более 50 человек, в том числе из Новокачалинска. Также на территории Новокачалинского сельского поселения ведут крестьянско-фермерскую деятельность предприниматели В. Сауткин, Л. Кириченко, А. Лисицкий, Л. Велико-Иваненко и Чжан Цзюнь. Желающие открыть своё дело могут зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и получить грант как начинающий фермер. Специалисты отдела экономики администрации всегда готовы оказать в этом консультационную помощь.

Сельчане спрашивали и о том, как власти собираются развивать приграничные территории. В районной администрации пояснили, что в крае утверждена региональная программа по развитию приграничных территорий Приморья на период до 2020 года. Мероприятия по развитию приграничных территорий, предусмотренные в государственных программах Приморского края, в федеральных целевых программах, частных инвестиционных проектах, должны обеспечивать комплексное решение проблем социально-экономического развития приграничных территорий посредством применения программно-целевого метода по таким направлениям, как развитие инфраструктуры; защита окружающей среды; развитие аквакультуры (рыбоводства) и воспроизводства водных биоресурсов; развитие малого и среднего предпринимательства, образования, культуры, физической культуры и спорта; установка модульных ФАПов. Комплексным планом развития территории Ханкайского муниципального района предусмотрено строительство плоскостных сооружений в сёлах района, в том числе и в Новокачалинске. Также предусмотрен капитальный ремонт 25,2 километра дороги Платоно-Александровское – Турий Рог и строительство пожарного поста в Новокачалинске.


МЕЖДУ ТЕМ

ГУБЕРНАТОР НЕ ПРОЧЬ ВЕРНУТЬ СФЕРУ ЖКХ ПОД ГОСКОНТРОЛЬ
Жилищно-коммунальное хозяйство невозможно без поддержки государства. О том, что делается в Приморье для развития этой отрасли, какие меры модернизации запланированы, рассказал губернатор Олег Кожемяко на встрече с работниками коммунального и энергетического комплексов края, сообщает газета «Золотой Рог».
Олег Кожемяко назвал ЖКХ одной из наиболее проблемных отраслей. По его мнению, было ошибочным направить её в коммерческое русло.
– За всё время работы я не увидел, чтобы ЖКХ было самоокупаемым. Разница между установленными и экономически обоснованными тарифами вряд ли позволит это сделать. А любое повышение тарифов приводит к излишней нагрузке на людей, а это, в свою очередь, к неплатежам, и получается замкнутый круг. ЖКХ – это сфера социальная, и без поддержки власти здесь нельзя, – заявил он, подчеркнув, что совместная работа позволит сделать жизнь приморцев более комфортной.
Для решения накопившихся проблем будут разработаны инвестпрограммы по модернизации коммунальной инфраструктуры, отрегулированы тарифы для управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий, изменён механизм реализации программы капитального ремонта жилых домов.
– Порядок и объёмы ремонтов будет определять муниципалитет, так как на местах лучше видно, какие работы необходимы в первую очередь. Также просчитаем стоимость стандарта тех или иных работ, чтобы не было дорогих проектов с огромной стоимостью, – пояснил Олег Кожемяко.
Один из результатов уже начатой работы в сфере ЖКХ – увеличение в пять раз, до 500 миллионов рублей, федерального финансирования по программе «Чистая вода» на реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения, финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» – старт регионального проекта «1000 дворов».

Комментариев - 0
Просмотров - 663

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru