23

февраля

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 8 за 2 февраля 2019 года

Пневмония не даёт времени на раздумья

Вот уже несколько недель ханкайцы с волнением обсуждают «эпидемию пневмонии», которая, по мнению некоторых, властвует на территории нашего района. Для того чтобы узнать реальную эпидемиологическую ситуацию, мы обратились к специалистам Ханкайской ЦРБ.


Врач-инфекционист Ханкайской ЦРБ Кристина Деделькина предупреждает, что самолечение может привести к печальным последствиям– Действительно, на сегодняшний день на территории Ханкайского района, равно и как по всему Приморскому краю, отмечается рост заболеваемости вирусной пневмонией, – комментирует ситуацию врач-инфекционист Ханкайской ЦРБ Кристина Деделькина. – За последний месяц это заболевание было диагностировано у сорока трёх ханкайцев, семеро из которых – дети. Всех пациентов мы в обязательном порядке оформляем в стационар для прохождения лечения. На сегодняшний день в отделениях лечатся двадцать шесть человек.

Анализируя эпидемиологическую ситуацию в Ханкайском районе, врач-инфекционист отметила, что рост числа заболеваемости вирусной пневмонией отмечается с позапрошлого года. Так, если в 2017 году на территории Ханкайского района было зарегистрировано 268 случаев заболевания пневмонией, то в 2018 году эта цифра возросла уже до 321. Стоит отметить, что и смертность в результате пневмонии также увеличилась, причём значительно. В 2017 году случаев летального исхода зарегистрировано не было. А вот в прошлом году их было три. Один летальный исход зафиксирован уже в этом году.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Чтобы избежать дальнейшего роста заболеваемости на территории района вирусными инфекциями, в том числе и пневмонией, с 1 февраля в Ханкайской ЦРБ введён карантинный режим.
– Теперь весь персонал, а также пациенты с ярко выраженными катаральными симптомами (кашель, чихание, насморк) в обязательном порядке должны носить медицинские маски, – уточняет исполняющая обязанности главного врача Ханкайской ЦРБ Татьяна Новик. – В стационарах введено ограничение по посещению больных. Родственники допускаются только к «тяжёлым» пациентам. Если ситуация не стабилизируется, будет введён карантин в образовательных учреждениях.
Такая статистика складывается в результате того, что чаще всего пациенты занимаются самолечением, тем самым только заглушая симптомы болезни. А к специалистам обращаются, когда время уже упущено.

– В числе последних жертв внебольничной пневмонии – мужчины трудоспособного возраста – от 44 до 55 лет, – отмечает врач-инфекционист. – Как показывает практика, мужчины в принципе менее ответственно относятся к своему здоровью, нежели женщины. Вот и получается, что человеческая беспечность порой приводит к необратимым последствиям. Мужчина, который скончался от пневмонии на этой неделе, пятнадцать дней болел и не обращался к специалистам. В тяжёлом состоянии он поступил в реанимацию. Спасти его, к сожалению, не удалось.

Как известно, самый эффективный метод борьбы с любым заболеванием – профилактика.

– Необходимо делать профилактические прививки от гриппа, кори, пневмококковой инфекции, – предупреждает Кристина Деделькина. – Вакцинация не даёт гарантии того, что вирусное заболевание обойдёт вас стороной. Но в случае заражения болезнь будет протекать более спокойно и не повлечёт за собой серьёзных осложнений. Кстати, прививки можно делать и зимой. Сейчас терапевты активно проводят бесплатную довакцинацию пациентов на своих участках. Кроме того, не стоит пренебрегать ежегодной диспансеризацией. Ведь у человека с ослабленным организмом куда больше шансов подхватить то или иное заболевание. Особенно это касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-лёгочной систем. Важно помнить, что наше здоровье – в наших руках.


СИМПТОМЫ
Основным симптомом пневмонии считается кашель. Причём он может быть как сухим, так и влажным. Но бывают случаи, когда кашель не появляется сразу, а причиной обращения к врачу становится слабость, снижение работоспособности, давящие боли в области грудной клетки и повышение температуры тела в течение нескольких дней. Стоит отметить, что нередки случаи, когда температура не поднимается выше 37,5 градуса, и пациент её может и не чувствовать. А бывает и напротив – поднимается до 38-39 градусов и при этом тяжело сбивается.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 530

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Галина Яковлева (2019-02-02 в 12:36)

Всё очень прям хорошо

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru