18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Новое в законе

Опубликовано в № 1 за 5 января 2019 года

Взяли в долю

Женщины после 55 лет и мужчины от 60 лет сохранят право на обязательную долю в наследстве. Соответствующие поправки внесены в Гражданский кодекс РФ.


Правило «обязательной доли» по сути запрещает человеку оставлять без всего некоторых из своих родных, рассказывает «Российская газета». Он обязан не просто упомянуть их в завещании, но не вправе отписать им меньше положенного минимума. Обязательная доля составляет не менее половины от того, что родственники получили бы при разделе наследства по закону, то есть без завещания.

Как пояснил автор закона председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в соответствии с Гражданским кодексом РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют в любом случае, независимо от содержания завещания. Однако в связи с повышением пенсионного возраста в закон пришлось внести поправки, чтобы сохранить существующие гарантии. Иначе право на обязательную долю потеряли бы люди, перешагнувшие старый порог пенсионного возраста, но не достигшие пенсионных лет по новым требованиям. В частности, как поясняют эксперты, под действие более строгих правил могли бы попасть родители наследодателя, его супруг или супруга, дети, а также иждивенцы, проживающие совместно с ним не менее года до его смерти.

– Принятым законом вносится изменение, согласно которому сохраняется на прежнем уровне возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин – на уровне 55 лет, для мужчин – на уровне 60 лет. Таким образом, указанное изменение позволит предоставить гражданам «предпенсионного» возраста дополнительные гарантии защиты имущественных прав, – сказал Павел Крашенинников. Закон сохраняет такой возраст и для всех прочих случаев наследования по нетрудоспособности, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Комментариев - 0
Просмотров - 772

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru