25

марта

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православный календарь

Опубликовано в № 1 за 5 января 2019 года

История великого рождения

Рождество Христово, которое мы отмечаем 7 января, – особый праздник. И даже люди, ни разу не перешагнувшие порог церкви, готовятся к его празднованию. А для истинных христиан это один из самых значимых дней в году.


История чудесного рождения Божьего младенца хорошо известна каждому верующему. Родила его святая Дева Мария, не испытывая мучений и страха. Событие произошло в Вифлееме. Это город в царстве Октавия, где в те времена проходила перепись всего населения. Все были вынуждены явиться для переписи. Не стали исключением дева Мария и её супруг – праведник Иосиф. Несмотря на беременность супруги, непорочно зачавшей, семья явилась к вечеру в Вифлеем. Но, к сожалению, мест в гостинице для пары не нашлось. И пришлось им искать убежища в холодную ночь в пещерах. В месте, которое было предназначено для стойла скота, уже нашли пристанище многие люди. Но Мария с Иосифом к ним не присоединились, а нашли для себя укромный уголок. Здесь же у Марии и начались роды. Дева Мария родила прекрасного младенца, которому было суждено изменить судьбы миллионов людей. Чтобы согреть малыша, заботливая женщина положила его в ясли к овцам.

К СВЕДЕНИЮ
В канун Рождества во всех православных храмах нашей страны пройдут торжественные богослужения. В храме святого Алексия человека Божьего в с. Камень-Рыболов служба состоится 6 января. С 21.00 до 23.30 прихожане смогут исповедаться, а затем, с полуночи до 03.00 ночи, в храме состоится Рождественская литургия.
О том, что на свет появился Спаситель, первыми узнали пастухи. Им об этом сообщил Ангел, спустившийся на землю. Пастухи сразу же отправились на поклон к младенцу. А вот восточным мудрецам о благой вести сообщила взошедшая Вифлеемская звезда. Она и указала путь волхвам к пещере, куда они принесли для Спасителя в дар золото и благовония: ладан и смирну.

Не для всех новость о рождении Спасителя стала радостной. Царю Ироду было предсказано, что родившийся мальчик принесёт ему погибель. Поэтому он и решил найти и убить младенца. Так как он не знал точного местонахождения мальчика, царь приказал убивать всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет.

Сыну Божьему удалось спастись, но по приказу Ирода было убито 14 тысяч младенцев. Они приняли мученическую смерть, ещё не зная, что жертва была принесена будущему Спасителю. Православный праздник Рождество Христово стал для верующих напоминанием о чудесном появлении Спасителя, о начале новой эры веры и надежды.


В настоящее время существуют православные церкви, отмечающие Рождество 25 декабря. И их немало – десять из пятнадцати существующих сегодня. Кроме этого, существуют католические церкви, которые отмечают Рождество совместно с православными христианами 7 января. Почему же произошла такая путаница с днём католического и православного Рождества?
Привычное для многих 6 января долго отмечали как День Крещения, так как это событие считалось более важным в жизни христиан.
Когда же встал вопрос о рождении Христа, то его высчитывали исходя из даты вести о богозачатии, которое выпадает на 25 марта по старому стилю. Так и вычислили 25 декабря. Именно эта дата встречается во многих древних источниках. К тому же 25 декабря во многих западных странах праздновался языческий праздник, посвящённый богу Сатурну. Римской церкви было удобно провозгласить Рождество на эту дату. Такая подмена помогала искоренять языческие праздники, более привычные по тем временам людям. Константинопольская церковь присоединилась к празднованию Рождества. Длительное время православное Рождество отмечалось именно 25 декабря. И такое положение вещей сохранялось буквально до начала 20 века.
В России в это время принимается решение о переходе на Григорианский календарь, по которому даты праздников сдвигаются на 13 дней. Европейские страны по этому календарю жили уже не один год. Наша церковь решения перейти на новый календарь не поддержала, поэтому все православные праздники у нас исчисляются по Юлианскому календарю. И даты праздников сохранились именно в соответствии со старым стилем. Поэтому и Рождество мы празднуем не 25 декабря, а 7 января.

Комментариев - 0
Просмотров - 466

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru