20

января

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Итоги года

Опубликовано в № 101 за 29 декабря 2018 года

Перелистаем страницы уходящего года

Вот и подошёл к концу очередной год. По многолетней традиции мы перелистали страницы газеты «Приморские зори» и вспомнили, какие значимые моменты и события принёс этот год району.


В первый день весны ханкайцы шутя поздравляли друг друга с Новым годомУ ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

Так получилось, что в этом году первый сильный снег выпал в первый день весны. За ночь в районе выпало 6,2 мм осадков, что значительно превысило декадную норму, составляющую 2 мм. К счастью, стихия не привела к серьёзным последствиям. А вот августовские тайфуны нанесли значительный ущерб местным сельхозугодьям. В результате продолжительных ливневых дождей погибли 6,5 тысячи гектаров посевов сои (из 58 тыс. га).

В мае в результате шквалистого ветра (20 метров в секунду) была нарушена работа жилищно-коммунального хозяйства, объектов энергетики и связи. Под натиском ветра не смогли устоять кровли Троицкой и Новокачалинской школ.



На торжественном митинге, посвящённом открытию обновлённого мемориала, жители и гости района почтили память погибших пограничников, возложив к памятнику живые цветыНАША ПАМЯТЬ

Этой осенью был отреставрирован мемориал на братской могиле пятнадцати воинов-пограничников Краснознамённого Ханкайского погранотряда, погибших в вооружённом конфликте на острове Даманский. В сборе средств на реставрацию участвовали неравнодушные ханкайцы, депутаты федерального и регионального уровней, сотрудники и ветераны пограничной службы, а также учителя и учащиеся школы г. Борзя Забайкальского края. Кстати, в митинге, посвящённом открытию обновлённого мемориала, принял участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко.



Артист театра и кино Игорь Письменный рассказал зрителям об этапах своего творческого путиДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙОН!

Летние каникулы в Ханкайском районе провели шестеро японских школьников благодаря программе семейного обмена. Четыре девочки и два мальчика в возрасте 10-11 лет на несколько дней стали полноценными членами русских семей.

С нашим районом познакомились и жители Поднебесной – делегация из приграничного города Мишань этим летом проложила туристический маршрут по берегу озера Ханка.

Учащиеся Камень-Рыболовских школ №3 и №2 и Астраханской школы, встретились с одним из самых сильных людей нашей страны, мировым рекордсменом Иваном Савкиным. Знаменитый силач рассказал школьникам о пользе здорового образа жизни.

В сентябре в рамках кинотуров международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» творческий вечер для ханкайцев провёл артист театра и кино Игорь Письменный.

В декабре район посетили ведущие программы «Дачные феи» Ольга Платонова и Октябрина Ганичкина, раскрыв жителям района секреты садового и огородного мастерства. А ещё в рамках губернаторской программы «Мастера искусств – жителям Приморья» в ЦДК состоялся концерт советской и российской певицы Екатерины Шавриной.



РАЙЦЕНТР «РАСЦВЁЛ»

В 2018 году, как и в прошлом, Камень-Рыболовское поселение участвовало в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта в райцентре были благоустроены придомовые территории домов №1, 3 и 5 по улице Октябрьской, двор дома № 4 «а» по улице Трактовой, обустроена видовая площадка по улице Некрасова на спуске к бывшему военному гарнизону.

Помимо этого, на средства Камень-Рыболовского поселения в райцентре благоустроили центральный сквер напротив универмага. Здесь были установлены стела «Я люблю Камень-Рыболов», скамья примирения, светодиодное дерево и другая иллюминация. Также по задумке сотрудников ЦДО здесь появился уличный книжный шкаф. Преобразился в лучшую сторону и центральный парк, где этим летом был установлен детский игровой комплекс. Кстати, новая детская площадка по инициативе администрации Ильинского поселения в этом году появилась и в селе Майское.



Летом Ханка собрала гостей на яркий фестиваль красок ХолиФЕСТИВАЛИ И СПЕКТАКЛИ

В августе на территории Зелёного пляжа в Камень-Рыболове впервые прошёл фестиваль красок Холи.

В июле в рамках 18-го краевого фестиваля сельской культуры «Ханкайские зори» на водной сцене Зелёного пляжа выступили представители разных городов и районов края – 31 сольный исполнитель, 44 вокальных и 17 танцевальных коллективов, семь мастеров декоративно-прикладного творчества, четыре цирковые студии, два театральных коллектива, а также оркестр народных инструментов КНР.

Впервые в районе дали выездные спектакли артисты Приморского краевого драматического театра молодёжи (постановки «Аленький цветочек» и «Завтра была война») и Приморского академического театра имени М. Горького (постановки «Три грустных мужа и один весёлый», «Боинг-Боинг»). Зрительный зал был полон! На высоте в этом году были не только краевые артисты – в преддверии Международного дня театра ученики Астраханской школы представили на суд зрителей постановку по пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль».



В массовом велопробеге ко Дню Победы участвовали ханкайцы и жители соседнего Хорольского районаБЫСТРЕЕ! ВЫШЕ! СИЛЬНЕЕ!

В начале года в Камень-Рыболове на базе ДЮСШ был создан центр тестирования физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Ханкайцы, в особенности школьники, охотно воспользовались возможностью сдавать нормы ГТО, не выезжая за пределы района. Кстати, в рамках краевой программы подготовки населения к сдаче нормативов в центральном парке и на стадионе «Урожай» были установлены спортивные снаряды (тренажёры, турники и брусья) для тренировок.

В мае 2018 года в районе впервые состоялся массовый велопробег, посвящённый Дню Победы. Помимо ханкайцев в нём участвовали и жители Хорольского района.

В рамках празднования Дня района в Камень-Рыболове впервые были организованы соревнования по конному спорту на кубок главы администрации Ханкайского района, участие в скачках приняли 16 ханкайских и хорольских наездников.

Соревнования для настоящих мужчин также пользовались популярностью у ханкайцев. Так, в марте в Камень-Рыболове состоялись традиционные «Весёлые старты», а в октябре прошли соревнования среди любителей охоты. Для школьников на полевом учебно-тренировочном комплексе погранотряда состоялась военно-спортивная игра.



110-летний юбилей отпраздновала в этом году МельгуновкаИ ГРЯНУЛ ЮБИЛЕЙ!

В уходящем году именинниками стали сразу четыре села Ханкайского района. Майскому исполнилось 90 лет, Мельгуновке и Владимиро-Петровке – 110 лет, а Турьему Рогу – одному из самых первых и старых сёл Приморья – 155. Кстати, в этом году 80 лет исполнилось и нашей «малой родине» – Приморскому краю!

Юбилейные даты отметили и некоторые образовательные организации района. Так, Камень-Рыболовской школе №3 в этом году исполнилось 20 лет, Владимиро-Петровской – 45, Новоселищенской – 55.

25-летний юбилей отпраздновали также Мельгуновский дом-интернат для престарелых и инвалидов и таможенный пост «Турий Рог».



НЕПРОСТОЙ ВЫБОР

В этом году приморцы принимали участие в нескольких выборах различного уровня. Так, в марте мы избирали президента страны, а во второй половине года проходила затяжная избирательная кампания по выборам губернатора Приморского края. Эти выборы в Приморье взбудоражили общественное мнение – за выборной гонкой следила вся страна. Результаты двух туров, которые проходили в сентябре, Центризбирком признал недействительными, так как были выявлены нарушения по итогам голосования. Кстати, оба кандидата (Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко) сошли с дистанции и не приняли участие в повторном туре выборов 16 декабря. Тем не менее, в этот день приморцы определились с выбором, отдав предпочтение врио губернатора Олегу Кожемяко. Этому кандидату оказали доверие и ханкайцы, отдав ему 4 тысячи 721 голос.

А вот Ханкайский район по-прежнему остаётся без главы. Напомним, 10 июля Владимир Мищенко написал заявление об отставке с поста главы Ханкайского района по собственному желанию. В начале следующего года конкурсной комиссии предстоит решить, кто возглавит район на ближайшие пять лет.

Комментариев - 0
Просмотров - 336

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru