21

октября

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Рецепты

Опубликовано в № 100 за 27 декабря 2018 года

Новый год с новым вкусом

Новый год – особый праздник, окутанный чудесами. Его непременная составляющая – новогодний стол. Люди разных национальностей верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году. Накануне самого волшебного дня они делятся с нашими читателями своими рецептами вкусных традиционных новогодних блюд.


ПРИГОТОВЬТЕ ХАШЛАМУ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ!

Саркис ТОВМАСЯН (с. Астраханка):

– К приготовлению новогоднего стола в нашей семье относятся очень серьёзно. Самое главное блюдо, которое традиционно присутствует на праздничном столе, – хашлама, это блюдо армянской национальной кухни. В каждой семье его готовят по-своему, но мы предпочитаем рецепт, которым и хотим поделиться с читателями газеты. Для приготовления хашламы нам понадобится полтора-два килограмма говядины или баранины, один килограмм картофеля, полкило помидоров и столько же болгарского перца, луковица, базилик, петрушка, соль, чёрный перец. В первую очередь мясо нарезаем небольшими кусочками. Очищенный картофель тоже режем кусочками. Помидоры и болгарский перец, лук режем кольцами. В кастрюлю слоями выкладываем мясо, помидоры, перец, лук и картофель. Добавляем базилик, петрушку, соль и чёрный перец по вкусу. Заливаем всё это светлым пивом (0,5 литра) и водой так, чтобы покрыло все продукты. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности. Такое сочное и вкусное блюдо накормит всю семью!


ГАЛУШКИ ПО-ЧЕЧЕНСКИ

Асет УСМАНОВА (с. Камень-Рыболов):

– Жижиг-галнаш – наше традиционное чеченское блюдо. Мы его готовим всегда – в повседневной жизни и по праздникам. Оно очень вкусное, насыщенное, нежное, с тонкой чесночной ноткой и ароматной говядиной. В нашей семье на новогоднем столе это блюдо является главным угощением. Попробуйте приготовить и вы.

Берём около килограмма мяса. Оно может быть любым – баранина, говядина, курица. Также понадобится мука – 500-700 граммов, одно яйцо, одна чайная ложка соли, 250 миллилитров воды, шесть-семь зубчиков чеснока. Мясо в кастрюле полностью заливаем водой и ставим на плиту. После закипания убавляем огонь, чтобы бульон кипел слабо-слабо, снимаем образовавшуюся накипь. Варим мясо как на холодец, оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. По готовности добавляем в бульон соль.

Пока варится мясо, готовим галнаш (галушки). В глубокую посуду просеиваем муку, делаем в мучной горке углубление и наливаем в него воду, добавляем яйцо и чайную ложку соли. Замешиваем довольно крутое и эластичное тесто. Делим тесто на две равные части и одну из частей раскатываем в лепешку (толщина примерно один сантиметр). Теперь лепешку необходимо нарезать на полоски по два-три сантиметра шириной. Эти полоски, в свою очередь, мы нарезаем на более мелкие кусочки по одному сантиметру шириной. Далее выкладываем эту маленькую полосочку на доску, прижимаем тремя пальцами и растягиваем тесто по направлению к себе. Отпускаем и у нас выходит замечательная ракушка. Проделываем это со всеми кусочками. Вторую половину теста так же раскатываем и делаем из неё галушки.

Достаём мясо из бульона и даём немного остыть. Сам бульон процеживаем и делим на две неравные части, отливаем в отдельную чашу одну треть для соуса берам (чесночный соус). А в оставшемся бульоне отвариваем галушки. Периодически помешиваем, чтобы они не слиплись, и варим примерно 10-15 минут. Чеснок чистим и растираем, добавляем соль и заливаем бульоном – это соус.

Жижиг-галнаш подаётся так: каждому человеку в отдельную мисочку наливают соус, на тарелку выкладывают галушки, а сверху – отвареное мясо.

Мясо и галушки надо обмакивать в соусе или залить соус в само блюдо. Приятного аппетита!


БЕЗ РЫБКИ НИКУДА

Наталья Николаевна СКАРИГИНА (с. Ильинка):

– По восточному гороскопу мой знак зодиака – Рыбы. Наверно именно поэтому я очень люблю разные рыбные блюда. На нашем семейном новогоднем столе всегда присутствуют яства из даров моря. Часто для приготовления таких блюд я использую горбушу. Из солёной рыбы, например, готовлю салат. Для этого заранее подготавливаю одну треть белого батона, 150 граммов филе горбуши солёной, два варёных яйца, один свежий огурец, одну головку красного лука, листья салата и майонез. Батон нарезаю кубиками и подсушиваю на сковороде, добавив туда немного растительного масла. Лук измельчаю и выдерживаю в уксусе 5-10 минут, чтобы не горчил. Горбушу и яйца также нарезаю кубиками, а огурец – тонкой соломкой. Листья салата рву руками. Всё соединяю и заправляю майонезом. Можно заменить его на сметану.

Готовый салат раскладываю в тарталетки или на салатные листья.

Ещё на новогодний стол можно приготовить горбушу под маринадом. Для этого берём филе горбуши, подсаливаем, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до готовности. Пока рыба остывает, в глубокой сковороде обжарить в течение 15 минут порезанный полукольцами лук и морковь соломкой – того и другого примерно по три штуки. Туда же добавляем две-три столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, два-три бутона гвоздики, немного корицы и тушим под крышкой минут 20. После этого добавить полстакана яблочного уксуса, стакан бульона, половину чайной ложки сахара и довести до кипения. Обжаренную и охлаждённую рыбу выложить в кастрюлю, залить бульоном и оставить на ночь настаиваться.

На следующий день можно подавать к столу вкусную ароматную рыбку.


НЕ СЪЕШЬ ТАРЕЛКУ!

Лариса Николаевна ПЕЛЮШЕНКО (с. Астраханка):

– Салат «Не съешь тарелку» среди моих гостей расходится быстрее других блюд на любом застолье, в том числе и в Новый год, не зря он имеет такое интересное название.

Готовится он очень просто. Два копчёных окорочка нарезаем кубиками. В подсоленной воде примерно 15 минут варим две пачки замороженных целых шампиньонов. После откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезаем и тушим шампиньоны на медленном огне с мелко порезанной луковицей до готовности. Отвариваем десять яиц и нарезаем их кубиками. На мелкой тёрке трём сыр.

Выкладываем салат слоями: первый слой – грибы, второй слой – окорочок, третий слой – яйца, четвёртый слой – сыр. Чередуем несколько раз. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху густо покрываем сыром. Салат готов. Поверьте, ваши гости останутся довольны!


ВКУС И АРОМАТ ВОСТОКА

Дун БАЙ (г. Мишань):

– В китайских семьях не так, как в русских. У нас чаще в семье готовят мужчины. Мои жена и дети любят, когда я готовлю для них картофель с баклажанами. Я знаю, что это блюдо любят и в России. Готовлю я его так: два баклажана вместе с кожурой нарезаю небольшими тонкими ломтиками. Две очищенные картофелины режу на толстые кусочки.

Разогреваю глубокую сковороду с растительным маслом. Обжариваю картошку до румяного цвета и появления лёгкой корочки. Солю её. Выкладываю кусочки на сито или бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла. Обжариваю баклажаны до золотистого цвета. Слегка солю. Добавляю к баклажанам мелко нарубленные чеснок (три-четыре зубчика) и луковицу. Выкладываю на сковороду картофель и нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, его нужно два штуки. Обжариваю одну минуту. Солю, перчу и добавляю специи по вкусу. Перемешиваю и тушу под крышкой одну минуту. Потом беру столовую ложку крахмала, стакан воды, две столовые ложки соевого соуса. Смешиваю всё это в глубокой миске. Жду две-три минуты. Выливаю получившийся соус на сковородку с овощами. Тушу пять минут на среднем огне, пока соус не загустеет. Готовый картофель с баклажанами выкладываю на тарелки и посыпаю рубленой зеленью.

Получается очень вкусно. Приготовьте, не пожалеете!


КУЛИНАРНЫЕ ФАКТЫ

– Во Франции в новогоднюю ночь принято запекать в прянике боб – на удачу. Также французы ставят на стол запечённую курицу или индейку. Считается, что это приманит птицу счастья.
– В Польше в новогоднюю ночь ставят на стол 12 счастливых блюд без мяса: клецки, блюда из овощей и фруктов, сладости. Они символизируют счастье и достаток семьи в будущем году, и каждое из них нужно хотя бы попробовать, чтобы ритуал сработал.
– В Испании едят виноград под бой курантов. При каждом ударе гости и хозяева съедают по виноградинке и загадывают по желанию.
– В Японии даже новогоднее меню – низкокалорийное и полезное для здоровья. Японцы угощают блюдами из бобовых, рыбы, риса и овощей и морской капусты.
– В Италии главное угощение новогоднего вечера – шоколадный торт в виде полена. Его все ждут с нетерпением, поедая пасту, тушёные бобы, овощные супы-пюре.
– В Чехии традиционное новогоднее блюдо – жаренный в сметане карп. При этом мясных блюд на столе – великое множество. Считается, что чем их больше, тем богаче будет новый год.

Комментариев - 0
Просмотров - 873

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru