20

января

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 99 за 22 декабря 2018 года

Инфляция «съедает» долг, как быть?

– Полтора года назад через суд я расторг договор с человеком, у которого купил автомобиль. Дело в том, что через пару месяцев после покупки в машине были выявлены серьёзные проблемы, и продавец об этом знал. По решению суда он должен был выплатить мне 650 тысяч рублей. На сегодняшний день выплатил только 170. Я на них новую машину купить не могу. Цены растут… К тому времени, как он выплатит мне всю сумму, я на эти деньги не смогу купить нормальное авто. Что мне делать?

Дмитрий (вопрос получен по WhatsApp)


На вопрос отвечает прокурор Ханкайского района Владимир ПРИХОЖДЕНКО:

– Долгое время подобные ситуации возникали регулярно. Должник не торопился исполнять решение суда, а деньги со временем обесценивались из-за инфляции. Причём и суд здесь ничего не мог поделать. Все иски об изменении суммы выплаты с учётом инфляции, поданные потерпевшей стороной, отклонялись. Хотя Гражданский процессуальный кодекс разрешает индексацию взысканных судом денежных сумм, но не поясняет, как именно это может быть сделано. Формально суды не имели правовых оснований для назначения корректировки.

Недоработка законодателей оказывалась на руку недобросовестным гражданам и компаниям – они могли затягивать исполнение решения сколь угодно долго. В Уголовном кодексе РФ, конечно, есть статья за «неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», но возбуждение такого уголовного дела – процесс долгий, а сумма долга при этом не растёт.

Конституционный суд в июле этого года обратил внимание на эти пробелы в законодательстве и согласился с тем, что это ставит под сомнение само право взыскателя на судебную защиту, означающее возможность не только обратиться в суд, но и получить не формальную, а реальную защиту нарушенных прав и свобод.

Поэтому до того времени, как необходимые изменения не будут внесены в закон, суды обязаны проводить индексацию ранее назначенных сумм на основании официального индекса потребительских цен Федеральной службы государственной статистики.

Так что вы смело можете обращаться с иском в суд, чтобы там пересмотрели сумму долга с учётом инфляции. Возможно, после этого ваш должник поторопится с вами рассчитаться.

Комментариев - 0
Просмотров - 259

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru