19

апреля

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 98 за 20 декабря 2018 года

Красиво горело, потом сильно болело

По статистике, одной из самых распространённых травм новогоднего периода являются ожоги. Ежегодно от неосторожно запущенных петард и неправильно подожжённых фейерверков страдают десятки людей. К сожалению, среди них – немало детей. Ожоги часто случаются и в быту: пролили на себя кипяток, прислонились к раскалённому утюгу или схватились за горячую кастрюлю. Подобных примеров может быть много. И хорошо, если на месте осталось только покраснение. А если повреждение серьёзное? Что нужно делать и чего нельзя до приезда скорой помощи, рассказывает старший фельдшер Ханкайской ЦРБ Валентина БОНДАРЬ.


ОТ КРАСНОГО ПЯТНА ДО ЧЁРНОЙ КОРКИ

Любой ожог – это не только местное повреждение кожи, но и возможный ожоговый шок, и общая реакция организма. Чем больше площадь поражения и его глубина, тем тяжелее состояние пострадавшего.

В зависимости от глубины поражения выделяют четыре степени ожога. При первой повреждается поверхностный слой кожи (эпидермис). После него остаётся лишь боль и покраснение. Для второй степени характерно повреждение не только эпидермиса, но и дермы (самой кожи). Симптомы: сильная боль, покраснение, образование пузырей, заполненных прозрачным содержимым. Самыми серьёзными последствиями могут обернуться ожоги третьей и четвёртой степени, при которых поражаются все слои кожи, а также расположенные под ней сосуды и нервы. Образовавшиеся на коже волдыри разрушаются и заполняются кровью, кожа теряет чувствительность и может даже обуглиться.

Попытаться справиться с травмой самостоятельно можно лишь при ожоге первой степени и то, если площадь поражения небольшая. В остальных случаях нужна как минимум врачебная консультация, а возможно, и госпитализация.

Первая помощь выглядит так: охладили, накрыли, обезболили. Всё. Дальше решать будет врач: если ожог поверхностный, а площадь его невелика, возможно лечение дома. Но если при этом возникают тревожные симптомы, такие как обострение боли, повышение температуры или увеличение области покраснения, то, конечно же, нужно обратиться в больницу.


ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»

– При ожогах I и II степени нужно постараться быстро охладить обожжённое место холодной проточной водой, можно из-под крана, оптимальная температура воды 12-18 оС (не ледяная), охлаждать 15-20 минут;

– после воздействия холодной водой накрыть область ожога чистой влажной марлей или салфеткой;

– при ожогах III и IV степени лить на рану воду нельзя, нужно просто накрыть поражённый участок чистой влажной тканью;

– чтобы уменьшить боль, можно принять таблетку парацетамола, ибупрофена или другого обезболивающего препарата;

– при ожогах кистей и стоп аккуратно продеть между пальцами влажную ткань.


ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?

– Если к ране прилипла одежда, не нужно пытаться удалить её самостоятельно;

– запрещено прокалывать образовавшиеся на коже волдыри;

– прикладывать к ожоговой ране снег, лёд, вату, пытаться залепить её пластырем;

– нельзя обрабатывать рану маслом, сметаной, кремами, мазями, спиртовыми лосьонами и дезинфицирующими жидкостями (перекись водорода, спирт, йод, зелёнка);

– распространено мнение, что от сильного ожога может помочь моча – не надо её использовать.

Комментариев - 0
Просмотров - 274

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru