25

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 93 за 1 декабря 2018 года

Эмоциям в суде не место

Маленькая, хрупкая, женственная. Именно таким было первое впечатление при знакомстве с федеральным судьёй Ханкайского районного суда Инной Щедривой. Было сложно поверить, что она является представительницей одной из самых сложных и в то же время престижных юридических профессий.


Инна Щедривая занимает должность федерального судьи пять летПри слове «судья» в воображении чаще всего всплывает образ сурового мужчины. Однако Инна Николаевна убеждена, что в этой профессии не менее успешны и представительницы прекрасной половины человечества.

– Совсем недавно я вернулась из Москвы, куда ездила на курсы повышения квалификации. Так вот там из ста восьми проходивших обучение судей большинство были женщины, – рассказала она. – В штате Ханкайского районного суда из пяти судей нас, женщин, двое.

Свою юридическую карьеру Инна Щедривая начинала с секретаря суда в 90-х годах.

– Мне тогда девятнадцать лет было, – вспоминает она. – Чтобы занять эту должность, в те времена специального образования не требовалось. Работа в этой сфере мне пришлась по душе, и уже через год я заочно поступила на юридический факультет Дальневосточного государственного технического университета. После его окончания стала помощником судьи, затем помощником председателя суда. А с годами доросла и до федерального судьи.

И вот уже пять лет Инна Николаевна занимается рассмотрением гражданских и уголовных дел. Причём когда я поинтересовалась, какие из них она считает более интересными, она не смогла дать однозначного ответа.

– Дел много и они настолько разные, – задумчиво сказала моя собеседница. – Порой процесс о разделе совместно нажитого супругами имущества или об определении места жительства несовершеннолетних детей бывает гораздо более эмоциональным, нежели, например, об убийстве. Когда дело касается каких-то личностных отношений и материальных ценностей, люди часто переходят на эмоции. Иногда за нарушение регламента приходится удалять участников процесса из зала заседания.

А вот на вопрос, в каких делах разбираться сложнее, моя собеседница уверенно ответила – в гражданских. В первую очередь потому, что прежде чем определить, кто виноват, а кто прав, порой приходится проштудировать много специализированной литературы. Это могут быть гражданский, семейный, налоговый, земельный кодексы, а также другие нормативно-правовые акты в зависимости от категории дела. В уголовных делах всего два основных источника информации – уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

Из сотни дел, которые довелось рассмотреть Инне Николаевне за этот год, 74 – гражданские. В последнее время ей всё чаще приходится выступать арбитром в земельных спорах. А уголовные дела преимущественно в той или иной степени связаны с незаконным оборотом наркотических средств. К сожалению, нередко фигурантами уголовных дел являются несовершеннолетние. Причём в основном это те, кто совершал преступления ранее и состоял на учёте комиссии по делам несовершеннолетних.

В ходе беседы с федеральным судьёй я в очередной раз убедилась, что богиню правосудия Фемиду изображают с завязанными глазами неслучайно. Вынося приговор, она должна руководствоваться холодными фактами, невзирая на то, что чувствует. Так, судья призналась, что рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних даётся ей нелегко.

– Я женщина, сама мама взрослого сына, – с волнением говорит Инна Николаевна. – Поэтому тоже переживаю и сочувствую. Но, надевая мантию, я прежде всего судья, который должен разобраться в мельчайших деталях дела и определить заслуженную меру наказания для виновного. Любые эмоции здесь недопустимы. Нужно руководствоваться только фактами и законом. Уже после процесса я могу вновь и вновь прокручивать в сознании картину преступления, пытаясь понять, почему дети совершают противоправные действия...

Такая нелёгкая работа не может не оставлять отпечатка на личной жизни судьи. Даже за пределами здания суда Инна Щедривая остаётся строгой и сдержанной, поддерживая авторитет служителя Фемиды. А вот способ эмоциональной разгрузки после тяжёлого рабочего дня федерального судьи мне показался весьма неожиданным.

– После работы я смотрю телевизор, – призналась Инна Николаевна. – В основном это юмористические сериалы или передачи, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Ну а отпуск по возможности я стараюсь проводить вместе с семьёй в путешествиях.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 682

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru