25

марта

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




25 ноября – День матери

Опубликовано в № 91 за 24 ноября 2018 года

За семейный уют отвечают все вместе

Согласно социологическим опросам, многие родители, которые не решились иметь трёх или более детей, считают, что воспитание – тяжёлый труд. Заниматься одним-двумя ещё возможно, на других детей не останется ни времени, ни сил. Сторонники же многодетности считают, что чем больше детей, тем легче их воспитывать. Старшие дети помогают младшим, они передают им навыки, полученные от родителей. В итоге дети из многодетных семей легче справляются с бытовыми проблемами. Так ли это? В канун Дня матери за ответом на этот вопрос журналист районной газеты отправилась в Ильинку, в гости к Ольге Терещенко. Вместе с супругом они воспитывают четверых ребятишек.


В преддверии Нового года многодетная мама Ольга Терещенко, её дети Александра, Лёва, Паша и Анфиса, а также Полина Гончарук пишут письмо Деду МорозуПросторный двор. На крыльце пронырливый рыжий кот мяукает и трётся о ноги, привлекая к себе внимание. Тёплый, уютный домик. Кругом чистота, порядок и непередаваемый аромат чего-то вкусненького.

– Здравствуйте. А я тут блинчики пеку, – с улыбкой встретила меня хозяйка дома, ловко переворачивая очередной румяный круг. – Дети любят потаскать со стола что-нибудь вкусненькое вечерами. Сегодня блины заказали, вот я и стряпаю.

Не успела я пройти в комнату, как ко мне подбежал белокурый малыш и стал обнимать, как будто мы уже очень давно знакомы, и ребёнок ждал именно меня. Настолько тёплого приёма я точно не ожидала и, придя в себя после секундной растерянности, обняла этого милого чудика в ответ.

– Это наш Лёвушка, – с нежностью представила Ольга младшего сына. – Он у нас очень ласковый. Его хлебом не корми, дай пообниматься. Даже если я тихонько сижу где- нибудь в уголке и, например, чищу картошку, этот проныра извернётся, залезет на руки, крепко обнимет и поцелует.

Хозяйка ненадолго отложила домашние дела и присела со мной, чтобы продолжить рассказ о своей детворе. По её словам, все они абсолютно не похожи друг на друга. У каждого свой характер и привычки.

– Шестилетний Павлик любит собирать лего или что-нибудь мастерить. Сейчас вместе с папой строят домик для игр во дворе. Вообще они с отцом много времени проводят вместе. Сын во всём старается ему подражать. Дальше по возрасту – наша егоза Анфиса. Ей десять лет. Она шебутная и даже не­много шкодливая. Ей нужно было родиться мальчишкой. Никогда не сидит на месте, вечно чем-то занята. В последнее время стала проявлять интерес к готовке, вот недавно угощала нас фруктовым салатиком.

А вот самая талантливая и знаменитая в семье – старшая дочь Александра. По словам матери, она одна из главных артисток в селе. Поёт, танцует, играет на гитаре. За свои четырнадцать лет девочка успела заработать довольно внушительную стопку различных дипломов и грамот. А буквально на днях она сообщила родителям, что заняла первое место в конкурсе чтецов.

– А вот, кстати, и она, – улыбнулась Ольга, указав на юную леди, которая вернулась из школы вместе с близкой подругой Полиной.

Как оказалось, свою материнскую любовь Ольга Терещенко дарит не только родным детям, но и четырём ребятишкам своей подруги Натальи, которая ушла из жизни совсем недавно. Света, Полина, Вероника и маленький Платошка – частые гости в доме Терещенко.

– Наташа была мне как сестра, – с дрожью в голосе вспоминает Ольга. – Наши дети практически одного возраста и тоже дружат. Для меня ребятишки подруги стали родными. Недавно вот у нас день рождения Полины отмечали все вместе.

Так сложилось, что на сегодняшний день главный добытчик в семье – мама Ольга. Папа Алексей занимается домом и хозяйством. Последнее время он работал водителем на Сахалине, но недавно ему пришлось уволиться, и теперь при любой подвернувшейся возможности подрабатывает в селе. Многодетная мать работает в ночную смену на пекарне в Камень- Рыболове. Причём добирается она, как правило, на попутке.

– Билет на автобус сто рублей стоит! Ну куда такое годится? Попробуй тут поезди! – сетует Ольга. – Я уж лучше бананов или конфет детям куплю. В общем, чего-нибудь вкусненького. Вкусно покушать у нас любят все.

Кулинарные предпочтения в семье Терещенко у всех разные. Накрывая стол для семейных праздников, многодетная мама старается угодить каждому из домочадцев.

– По образованию я повар-кондитер и просто обожаю готовить, – признаётся она. – И видеть, как домашние уплетают за обе щёки то, что я приготовила, для меня лучшая благодарность. Поэтому у плиты я провожу очень много времени.

– Я макароны с сыром люблю... и кашу манную… и кисель, – скромно отвечал на вопрос о любимом блюде шестилетний Павлик.

Глядя на маму, научилась готовить и старшая дочь. Теперь, пока та на работе, за семейный уют отвечает Александра.

– Сашуля мне во всём очень помогает! Она и приготовит, и приберёт, и за младшими присмотрит, – с гордостью говорит Ольга Терещенко. – Поэтому даже когда я на смене, точно знаю, что дома всё хорошо. Для меня это главное.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 259

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru