17

декабря

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 90 за 22 ноября 2018 года

Праздник или прогул?

– Я работаю в организации с обычной пятидневной рабочей неделей. Четвёртого ноября был праздничный день, я отдыхала у друзей в Уссурийске. Внезапно позвонила начальница, попросила срочно приехать. У неё что-то с отчётом не получалось. Я отказалась. В первый же рабочий день после праздников начальница вызвала меня к себе и сказала, что если такое повторится, она меня уволит. За это действительно можно уволить?

Ирина (вопрос прислан по WhatsApp)


На вопрос отвечает прокурор Ханкайского района Владимир ПРИХОЖДЕНКО:

– Любое действие работодателя ни в коем случае не должно идти вразрез с трудовым кодексом, согласно которому работа в выходные дни запрещается. Но здесь есть исключения. Так, например, работодатель имеет право привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни, когда требуется выполнение срочных работ, которые невозможно было предвидеть заранее, и от срочности выполнения которых будет зависеть нормальная работа организации и её отдельных подразделений. Причём работник заранее должен дать на это письменное согласие. Так что в сложившейся ситуации закон на вашей стороне. У работодателя нет законных оснований для вашего увольнения.

Однако есть случаи, когда работодатель имеет право заставить своего подчинённого работать в выходной или праздничный день, не имея на то его письменного согласия. Подобный случай в 2018 году рассматривался одним из судов Дальневосточного федерального округа. В своем решении суд разъяснил, что согласие работника для привлечения его к работе в праздничный день не требуется, если в этот день он должен трудиться в соответствии с графиком сменности. Причём с этим графиком работник должен быть заранее ознакомлен. В этом случае невыход на работу будет считаться прогулом и основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.

Комментариев - 1
Просмотров - 231

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-11-22 в 13:26)

Если не будут слушать начальника - точно уволят, это просто добрый начальник попался, поклонитесь ему при случае. Я бы выгнал за такое.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru