24

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Волонтёрское движение

Опубликовано в № 89 за 17 ноября 2018 года

Район не сразу строился

В Камень-Рыболовской библиотеке прошло познавательное мероприятие для участников волонтёрского движения «Берег добра», посвящённое истории района и ханкайцам, внесшим свой весомый вклад в развитие страны.

Ханкайским волонтёрам, которые уже долгое время занимаются проектом «Огоньки из прошлого», было интересно погрузиться во времена, когда район только начал строиться, а внешний облик улиц Камень-Рыболова существенно отличался от современного их вида. Работники библиотеки показали ребятам видеоряд, где на чёрно-белых фотографиях запечатлено советское прошлое нашей малой Родины, когда жилые дома в райцентре росли как грибы после дождя, когда ударными темпами развивалось сельское хозяйство, а в небольших сёлах (например, в Новокачалинске и Астраханке) строились заводы, обеспечивающие местное население консервами и молоком.

Посмотрев раритетные фото, школьники с трудом могли сдержать эмоции, поневоле сравнивая век нынешний и век минувший. «А сейчас в сёлах разруха, упадок и безработица!» – посетовали они, когда их попросили поделиться своими впечатлениями. Но в то же время ребята нашли в развитии современной России и свои плюсы, из которых самым значительным, по их мнению, является развитие и совершенствование компьютерных технологий.

Работники библиотеки рассказали волонтёрам об уроженцах Ханкайского района, получивших широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом. Среди них – советский военный и государственный деятель Тимофей Строкач, специалист по физике аморфных материалов Иван Золотухин, физик-ядерщик Валерий Буров, архитектор, фотохудожник и известный коллекционер музыкальных инструментов Валерий Брунцев. Волонтёры с большим энтузиазмом ухватились за возможность найти об этих людях более подробную информацию, решив даже попробовать разыскать их родственников.

– Мы также подкинули волонтёрам идею начать поисковую работу по топонимике района, – отметила директор библиотечно-музейного центра Ханкайского района Наталья Тасун. – Многие улицы района названы в честь выдающихся людей, но мало кто задавался вопросом, чем знаменит, например, Василий Березюк, чьё имя носит улица в Астраханке, или же Марк Решетников. Почему застава в Турьем Роге названа именем Павла Зырянова? Если основательно погрузиться в эту тему, то можно найти подробные биографические сведения, которые будут интересны всем ханкайцам. Также мы предложили волонтёрам заняться исследованием этнических групп, проживающих в Приханковье, а также собрать информацию об известных людях, которые когда-либо посещали наш район.

Словом, встреча получилась познавательной, информативной, а главное, весьма полезной для ребят, интересующихся историческим прошлым своего района.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 379

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru