17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Каникулы

Опубликовано в № 86 за 8 ноября 2018 года

«Театр уж полон, ложи блещут…»

На осенних каникулах старшеклассники Камень-Рыболовских школ №2 и №3, а также Астраханской школы, совершили увлекательную экскурсию в Приморский филиал Мариинского театра.

Эта поездка стала возможной благодаря просветительской акции «Театральный урок», организованной для юных приморцев руководством театра совместно с администрацией края.

Ханкайские ребята увидели настоящее царство закулисья! Первым объектом, который мы посетили, был «карман» сцены, занимающий площадь в 1200 квадратных метров. Затем наш путь лежал к оркестровой яме, которая тоже всех впечатлила своими размерами. И здесь узнали, что на любом спектакле, оперном или балетном, всегда звучит только «живая» музыка.

А потом мы осмотрели зрительный зал на 1 тысячу 356 мест. И если обычный зритель, придя на спектакль, обычно получает помощь от капельдинера и занимает указанное в билете место, то мы могли пройти везде: по рядам партера, амфитеатра, бельэтажа и балконов. Как оказалось, билеты в центральную ложу нашего театра не продаются, так как они зарезервированы за важными персонами.

Затаив дыхание, мы слушали экскурсовода, говорящего вполголоса, чтобы не мешать творческому процессу, и показавшего нам класс для репетиций солистов оперы и зал для тренировок артистов балета. На минус первом этаже ребята потрогали руками балетный пол. И если везде, где мы были, нас сопровождал запах дерева (весь интерьер для акустики сработан именно из него), то, оказавшись под Малым залом, погрузились в мир механизмов, основная задача которых – обеспечить визуализацию в спектаклях.

КСТАТИ
Ориентиром в работе над краевым проектом послужил «Театральный урок в Мариинском», уже несколько сезонов успешно реализуемый в Санкт-Петербурге. Планируется, что до конца 2018 года «театральный урок» посетят свыше двух тысяч приморских школьников.
А ещё мы осмотрели гримёрку, служебную столовую, послушали лекцию о постановке спектакля, которая очень помогла ребятам разобраться без либретто в его содержании, и выполнили командное творческое задание, смастерив макет сцены из спектакля.

Если честно, когда услышали, что нам ещё предстоит смотреть оперу, то настроение у большинства немного испортилось. Но едва раздались первые яркие звуки увертюры, тишина повисла в зале…

На одном дыхании пролетели четыре акта оперы Жоржа Бизе «Кармен». Ариями и массовыми сценами сменялись дуэты главных героев: драгуна Хозе и Микаэлы, цыганки Кармен и тореадора Эскамильо… А наша встреча с миром современного театра подходила к концу. И кто знает, может быть, для кого-то она оказалась судьбоносной.

Е.А. РУССУ, учитель Астраханской школы

Комментариев - 0
Просмотров - 361

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru