17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Благоустройство

Опубликовано в № 85 за 3 ноября 2018 года

Приходите посмотреть на Ханку

Торжественное открытие смотровой площадки, которая появилась в конце улицы Некрасова, на спуске в гарнизон, стало финальной точкой в благоустройстве райцентра по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.


Новое место отдыха уже полюбилось гостям и жителям райцентраВ среду, 31 октября, традиционную красную ленту перерезали глава Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрий Петров и местный умелец Анатолий Малов, который лично принимал участие не только в благоустройстве смотровой площадки, но в обновлении центрального парка и сквера.

Более полутора тысяч кубов грунта, кирпича, камней и других материалов пошли на отсыпку огромного оврага. В итоге появилась новая общественная зона отдыха, с которой открывается замечательный вид на главную достопримечательность нашего района – озеро Ханку. В ходе работ, которые начались в августе, здесь заасфальтировано триста квадратных метров, четыреста – уложено брусчаткой. По периметру смотровой установили 60 метров кованого ограждения, а на самой площадке – скамейки, урны, фонари и металлический шар с подсветкой.

В федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которую инициировала партия «Единая Россия», Камень-Рыболовское сельское поселение участвует уже второй год подряд. В прошлом году это позволило заасфальтировать «тропу здоровья» в центральном парке и провести там освещение, а также благоустроить шесть придомовых территорий возле домов № 21, 23 и 25 по улице Кирова, № 4 по улице Трактовой и № 4 и 6 по улице Пионерской. В этом году благодаря программе стали гораздо уютнее четыре двора домов 1, 3 и 5 по улице Октябрьской, а также двор дома 4 «а» по улице Трактовой. Всего за два года на эти работы затрачено около 11 миллионов рублей.

Красную ленту у входа на смотровую площадку перерезали глава Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрий Петров и местный умелец Анатолий Малов, который принимал активное участие в её благоустройствеНапомним, что в этом году условия участия в программе отличались от прошлогодних. Чтобы двор многоэтажки обновился, потребовалось пятипроцентное софинансирование собственников квартир. И результат проделанной работы говорит, что оно того стоило. Сегодня во дворах домов – участников программы – уложен асфальт, территория окантована бордюрным камнем, у каждого подъезда установлены скамейки и урны. Рядом с домами 1, 3 и 5 по улице Октябрьской появилась детская площадка. А во дворе дома 4 «а» по улице Трактовой убраны трубы теплоснабжения, которые так докучали жильцам дома. Людям постоянно приходилось переступать препятствие, а сквозной проезд автомобилей и вовсе был невозможен.

– Подрядчикам пришлось изрядно повозиться, чтобы подготовить дворы для укладки асфальта. Сняли около сорока сантиметров грунта, – комментирует Дмитрий Петров. – Старожилы домов по улице Октябрьской говорят, что придомовая территория не видела ремонта ещё со времён строительства многоэтажек.

КСТАТИ
К сожалению, не все граждане ценят работу, проводимую в рамках благоустройства.
– Недавно был повреждён шар на смотровой площадке, – с возмущением констатирует глава Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрий Петров. – Испорчены фигурки ёжиков, которые недавно установили в парке. И стела «Я люблю Камень-Рыболов» тоже пережила ремонт. Чтобы хоть как-то сохранить красоту, которая создаётся для жителей и гостей райцентра, мы планируем установить в местах отдыха камеры наружного видеонаблюдения. И в дальнейшем будем наказывать хулиганов.
Администрация поселения планирует принять участие в программе по благоустройству и в 2019 году. Для определения общественного места, которое станет следующим в очереди за преображением, в минувшем сентябре, в единый день голосования, на центральных избирательных участках Камень-Рыболова и Астраханки проводился общественный опрос. В результате большинство граждан высказались за благоустройство тротуара вдоль улицы Кирова. На втором месте – центральный парк, на третьем – Зелёный пляж.

– В дальнейшем мы постараемся делать больший акцент на благоустройство общественных мест, – поделился планами Дмитрий Петров. – Ведь именно эти места создают настроение для жителей и гостей райцентра. На улице Кирова нужно заасфальтировать пешеходные дорожки и полностью заменить там освещение. А в центральном парке планируем установить несколько рядов скамеек и сцену размером пять на восемь метров для проведения мероприятий в летний период. Ну а если позволят средства, займёмся и дворами многоэтажек.


ЦИФРЫ
Всего в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» Камень-Рыболовскому сельскому поселению выделено 5,9 млн рублей. Согласно смете наибольшую территорию (1700 кв. м) отремонтировали около дома № 4 «а» по улице Трактовой. На это затрачено 2 млн 386 тыс. рублей, из них 119 тысяч – средства собственников квартир. Дворы многоэтажек по улице Октябрьской меньше по площади, поэтому и суммы там вышли подемократичнее – 690, 874 и 718 тысяч рублей для домов № 1, 3 и 5 соответственно. Во дворах этих трёх домов в общей сложности заасфальтировано 1300 квадратных метров. На обустройство смотровой площадки затрачено 2,2 млн рублей.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 870

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru