17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Советы психолога

Опубликовано в № 80 за 18 октября 2018 года

Если ребёнок покусился на чужое?

Воровство в подростковой среде – явление весьма распространённое, в особенности если дети не имеют твёрдых моральных устоев и плохо сознают «что такое хорошо, а что такое плохо». Но случаи воровства происходят не только в семьях, где подросток предоставлен самому себе... Зачастую с этой проблемой сталкиваются и родители, чьи дети окружены заботой и вниманием. Что делать, если ваше чадо принесло домой чужую вещь? Об этом – советы психолога.


1. РАЗБИРАЕМСЯ В ПРИЧИНЕ.

Постарайтесь разобраться, какая мотивация скрывается за поступком подростка, так как дети могут решиться на кражу по целому ряду причин. Например, стремясь привлечь к себе внимание родителей. Например, если родители близки к разводу или постоянно заняты на работе. Обычно в таких случаях пропажа денег или вещей быстро обнаруживается. Нередко за этим следует громкое разбирательство, скандал. То есть цель «воришки» достигнута – им получена немалая порция родительского внимания. Даже такая реакция устраивает ребёнка больше, чем недостаток тепла или полная отстранённость.

Ребёнок может украсть, чтобы добиться расположения сверстников или самоутвердиться. Таким способом он надеется либо завоевать внимание других детей (если его не замечают), либо откупиться, если его третируют в детском коллективе. Также в рейтинге причин, побуждающих ребёнка к воровству, – стремление всеми способами получить желаемую вещь. Если, например, родителям не по карману осуществление голубой мечты своего чада, то он вполне может осмелиться на проступок.

Наконец, некоторых подростков привлекает ощущение опасности. Им нравится испытывать новые эмоции и принимать участие в рискованных действиях, они заинтересованы запретным из чувства противоречия. В таком случае воровство может быть способом проверки границ: как далеко может зайти безнаказанность?


2. ОБЪЯСНИТЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Если вы заметили, что ваш подросток берёт деньги из вашего кошелька, или вы нашли у него чужую вещь, то первое, что вам стоит сделать, – сесть и обсудить с ним, насколько важно уважать имущество других людей. Объясните ему также и то, что нарушение закона может привести к уголовному наказанию.


3. НАЙДИТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАНЯТИЕ.

Поощряйте саморазвитие – пусть подросток расходует свою энергию на то, чтобы продуктивно оттачивать свои навыки и способности. К примеру, с помощью занятий каким-либо видом спорта или участия в кружке по интересам. Это поможет ребёнку наладить общение со сверстниками, у которых есть какие-то другие интересы, кроме материальных ценностей и последних модных новинок.


4. ПРОВОДИТЕ С ПОДРОСТКОМ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ.

Если воровство является попыткой привлечь внимание, то игнорировать ситуацию ни в коем случае нельзя. Постарайтесь проводить с ребёнком больше времени, продемонстрируйте, что он вам не безразличен. Предложите ему заняться чем-нибудь вместе, при этом выбирайте то, что действительно его интересует.

Комментариев - 0
Просмотров - 310

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru