18

декабря

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Образование

Опубликовано в № 78 за 11 октября 2018 года

За опытом – в Поднебесную

Ханкайские педагоги совершили экскурс в китайский город Хуньчунь, где познакомились с организацией учебного процесса в местных детских садах и школах.


В китайской школе для ханкайских педагогов был организован мастер-класс по лепке из глиныВ конце сентября на стажировку в Поднебесную отправился мощный педагогический десант из 23 приморцев, среди которых – работники дошкольного и дополнительного образования, а также учителя-предметники из Владивостока, Арсеньева, Уссурийска, Ханкайского, Надеждинского и Тернейского районов. Из нашего района на международный обмен опытом были направлены учителя химии и биологии – Ольга Фёдоровна Рыжих (Астраханская школа), Татьяна Геннадьевна Ратушная (Троицкая школа), Марина Ивановна Костюченкова (Камень-Рыболовская школа №3) и Галина Владимировна Похилюк (Камень-Рыболовская вечерняя школа).

По признанию самих педагогов, стажировка получилась насыщенной, увлекательной, но в то же время весьма информативной – они нанесли визит в государственный детский сад с экологическим уклоном, присутствовали на уроке экологии в общеобразовательной школе, а также совершили обзорную экскурсию по недавно открывшемуся в Хуньчуне филиалу университета.

Основная цель поездки состояла в том, чтобы изучить различные методики организации экологического воспитания в Китае. Оказалось, что китайским школьникам даже в голову не придёт сломать дерево или втихомолку оставить в парке пакет с мусором – дети здесь с самого раннего возраста хорошо понимают, что окружающую среду необходимо беречь как зеницу ока. И дело даже не в штрафах (весьма внушительных, кстати), а в том, что все жители Поднебесной от мала до велика действительно заинтересованы в сохранении природных ресурсов страны. Китайские педагоги даже не стали скрывать от своих приморских коллег позицию своего государства в вопросе сохранения лесных массивов: «Зачем нам рубить свои деревья, если можно привезти лес из-за рубежа?».

В Китае большое внимание уделяют физической культуре. Даже школьная форма у учеников – спортивного покрояУченики местной школы, где повышенное внимание уделяется не только экологическому, но и трудовому воспитанию, следуют классическому принципу «проснулся – убери свою планету». Приморские педагоги были удивлены небывалой чистотой образовательного учреждения, где учится более 1200 ребят, и, как ни приглядывались, не заметили на пришкольном дворе ни единой бумажки, ни сухого листочка или валяющейся веточки. И опять-таки, за порядком в школе следят не дворники и не технички, а сами учащиеся. Причём дежурные по школе сами распределяют свои обязанности, не видя ничего зазорного даже в том, чтобы помыть пол в туалете.

Посетив один из открытых уроков, учителя познакомились с методикой проведения группового занятия по экологии. Дети, не обращая никакого внимания на иностранную делегацию, бойко защищали свои проекты, предлагая разнообразные пути решения острых вопросов в сфере защиты окружающей среды.

– Одновременно нас ошеломило и количество учеников в классе, а их там больше тридцати, и тишина, царящая на уроке во время рассказа учителя, – делится впечатлениями Ольга Фёдоровна Рыжих. – Это говорит о серьёзном отношении детей к учебному процессу, ну и, конечно же, о железной дисциплине, царящей в китайских школах. Мы ни разу не встретили учеников, разговаривающих по телефону, не видели, чтобы дети на переменах носились по коридорам, даже праздно слоняющихся учеников там нет – все заняты делом. На переменах дети выходят во двор на спортивную площадку, делают физические упражнения, занимаются на тренажёрах, совершают пробежку. Словом, направляют свою кипящую энергию в мирное русло. Вообще, в китайских школах уделяют повышенное внимание физической подготовке. Мы заметили, что даже покрой школьной формы у учеников спортивный – одежда очень удобная, не стесняющая движений.

Помимо экскурса по образовательным учреждениям Хуньчуня, ханкайские педагоги побывали в соседнем городе Чаньчунь. Здесь они посетили музей императора Пу И, а также палеонтологический музей, где им поручили создать маршрутные листы с заданиями для китайских школьников. А практическая часть включала в себя интересные занятия на лоне природы – в парковой зоне г. Хуньчунь и в парке Луны г. Чаньчунь. Здесь учителя демонстрировали свои профессиональные навыки, изучая влияние вытаптывания на состояние парковой растительности и составляя перечень видового разнообразия.

Словом, за несколько дней стажировки ханкайские учителя получили массу новых знаний, эмоций и впечатлений. Кстати, некоторые принципы своих зарубежных коллег, по их признанию, они охотно взяли бы на вооружение – например, ограничили использование в школах мобильных телефонов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Ивановна КОСТЮЧЕНКОВА,
учитель химии и биологии Камень-Рыболовской школы №3:

– В ходе экскурсии по территории детского сада наша делегация обратила внимание на небольшие аккуратные грядки, на которых росли морковка, салат, помидоры и лук. Конечно же, мы решили, что огород культивируют воспитатели, чтобы кормить деток свежими овощами. Но каково же было наше удивление, когда выяснилось, что за огородом присматривают сами дошколята – воспитанники старшей группы! Именно они весной сформировали грядки, посадили рассаду, бережно ухаживали за ростками, а теперь, пожиная плоды своего труда, сами готовят себе вкусные салаты. Это своего рода исследовательский проект – наблюдать за ростом растений. А вообще дети здесь настолько трудолюбивы, самостоятельны и аккуратны, что просто диву даёшься!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 533

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Степан (2018-10-11 в 13:14)

Ездят-ездят, учатся-учатся, а воз и ныне там, где и был...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru