12

декабря

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Контроль

Опубликовано в № 78 за 11 октября 2018 года

Пожар начинается с искры

Готовность Ханкайского района к осеннему пожароопасному периоду обсудили на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.


Лучший способ избежать пожара – вовремя очистить территорию от сухой травы и мусораЧлены комиссии выслушали доклады руководителей структур, ответственных за профилактику пожаров. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ханкайского района Евгений Быков доложил о проводимых на территории района профилактических противопожарных мероприятиях.

Директор 42-й пожарной части Роман Костенко отметил внушительный объём работ, проделанный главами сельских поселений на подконтрольных им территориях. Так, в сёлах Октябрьское, Майское, Люблино и Дворянка были установлены новые ёмкости для заправки пожарных машин. В скором времени их установка планируется в Новониколаевке, Мельгуновке и Алексеевке. Однако проблемные вопросы остаются в каждом поселении. Преимущественно они связаны с местами для заправки пожарных автомобилей. Так, например, в Новоселище и Первомайском проблемой является недостаточный дебет скважин, а в Рассказово проезд к водо­источнику невозможен из-за аварийного состояния ведущего к нему мостика.

Председатель административной комиссии Ханкайского района Сергей Бровко доложил о работе с населением, которая проводится совместно с главами сельских поселений. По его словам, граждане быстро реагируют на замечания членов комиссии и оперативно приводят в порядок свои придомовые территории. Однако есть в районе заброшенные дома, во дворах которых полно мусора и сухостоя. В последнее время всё чаще уборкой таких дворов занимаются соседи, которые не хотят подвергать опасности свои дома и очищают прилегающую территорию.

Члены комиссии сошлись во мнении, что одной из самых эффективных противопожарных мер является свое­временный, а главное, контролируемый отжиг сухой травы и листвы. Главам сельских поселений было рекомендовано организовать разработку, согласование, утверждение и реализацию планов профилактических отжигов.

На заседании комиссии было отмечено, что опасность возникновения пожаров зависит не столько от природных явлений и погодных условий, сколько от так называемого человеческого фактора и неконтролируемых палов. Ежегодно виновниками лесных пожаров становятся сельхозтоваропроизводители, которые после сбора урожая очищают поля, прибегая к самому, на их взгляд, простому способу – отжигу. Поэтому специалистам отдела экономики районной администрации было рекомендовано провести встречу с местными аграриями, чтобы в очередной раз напомнить о важности соблюдения мер пожарной безопасности при уборке полей.

Комиссией было принято решение провести в районе ряд профилактических мероприятий, чтобы значительно снизить риск возникновения пожаров в лесах и в черте населённых пунктов. В числе таких мероприятий – очистка территорий сёл от сухой травы и горючего мусора, создание противопожарных минерализованных полос по периметру сёл, которые граничат с лесными массивами, проверка исправности пожарных гидрантов и других водоисточников, а также доступности проезда к ним.

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, многочисленные рейды пожарной инспекции и десятки составленных протоколов, пожары в Ханкайском районе происходят из года в год. И основная их причина – человеческий фактор. Ведь для возникновения большого пожара достаточно брошенного окурка, непотушенных углей от костра или малейшей искры.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 232

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru