19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 76 за 4 октября 2018 года

Оставить болезнь «с носом»

Носовая полость – это важнейший орган дыхательной системы, от работы которого зависит не только правильное функционирование бронхов и лёгких, но и общее благополучие всего организма. Не за горами сезон холодов, когда болезни слизистой носа и околоносовых пазух встречаются чаще всего. О том, как уберечь орган обоняния от воспалительных заболеваний, рассказывает оториноларинголог Ханкайской ЦРБ Елена ЮЖАКОВА.


ФИЛЬТР ДЛЯ БАКТЕРИЙ

Правильное носовое дыхание способствует корректной работе всех внутренних органов. Именно носовая полость является первым фильтром, через который проходит вдыхаемый воздух – слизистая не только задерживает частички пыли и затем возвращает их во внешнюю среду, но также увлажняет воздух при вдохе и регулирует его температуру. Холодный воздух, проходя через узкие и извилистые носовые ходы, согревается и увлажняется слизистой оболочкой, которая обильно снабжается кровью.

А ещё носовая слизь, обладая антисептическими свойствами, уничтожает огромное количество микробов, пытающихся проникнуть в организм. Если микробов очень много, объём слизи тоже увеличивается, что и приводит к появлению насморка.

Помимо защитной функции организма, носовая полость выполняет ещё несколько важных задач, снабжая ткани кислородом, необходимым для жизнедеятельности и газообмена крови, а также улавливая все запахи окружающей среды.


КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

1. Регулярно проветривайте помещение. Для поддержания здорового микроклимата в квартире температура воздуха должна быть 22-23 градуса, а влажность – около 50%. Ежедневно проветривайте комнату и делайте влажную уборку, по возможности избавляясь от предметов, провоцирующих накопление пыли – ковровых покрытий, старых книг, перьевых подушек.

2. Откажитесь от вредных привычек. Курение негативно сказывается на состоянии дыхательной системы.

3. Занимайтесь спортом. Доказано, что положительным влиянием на дыхательную систему обладают любые виды спорта, но наиболее благоприятными считаются занятия плаванием. Регулярные физические упражнения позволят увеличить объём лёгких, укрепить иммунитет и все группы мышц.

4. Занимайтесь дыхательной гимнастикой. Существует множество методик оздоровительных упражнений. Освоив даже простейшие из них, можно ежедневно укреплять здоровье дыхательной системы.

5. Старайтесь держаться подальше от кашляющего или чихающего человека. Даже при разговоре вирусы и бактерии распространяются почти на метр, а при кашле и чихании — на 4-5 метров. Простуженный может заразить 20-25 человек, находящихся рядом с ним. Отойдите в сторону, а если это невозможно (например, в транспорте), постарайтесь закрыть нос и рот платком или шарфом.

Особенно важно следить за состоянием носа в зимнее время, так как низкие температуры провоцируют развитие насморка. Человек начинает дышать ртом, в результате чего может развиться ангина или пневмония. Для профилактики ОРВИ следует смазывать пазухи оксолиновой мазью, а ещё полезно промывать нос, особенно при эпидемии гриппа, настойками из лекарственных трав, таких как ромашка, мята, душица, зверобой, или солевыми растворами.

При появлении насморка лечение надо начать сразу, чтобы не допустить таких осложнений, как гайморит. Важно тщательно избавляться от слизи, сморкаться нужно отдельно из каждой ноздри, закрывая их по очереди. Необходимо пользоваться индивидуальным носовым платком, чтобы не подвергать опасности заражения своих близких. Лучше пользоваться бумажными платками и после каждого использования их выбрасывать. Если кто-то из ваших близких заболел, наденьте марлевую повязку, чтобы оградить себя от опасных вирусов.

Детям для профилактики полезно давать сироп шиповника, который можно купить в аптеке. Сироп следует добавлять в чай или разбавлять тёплой водой. Полезно есть чеснок – мелко нарезать и добавлять в готовые блюда. Кусочки чеснока можно разложить в комнате у ребёнка, что прекрасно защитит его от вирусной инфекции.

Вторичными методами профилактики являются меры, позволяющие предотвратить развитие уже имеющегося заболевания носа. К ним относятся:

– сезонная вакцинация, своевременные прививки от гриппа, туберкулёза и дифтерии, которые помогут снизить риск инфицирования;

– приём медикаментозных препаратов для носа, для профилактики используются препараты-адаптогены (элеутерококк, эхинацея), которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, и иммуномодуляторы (интерферон, арбидол), способствующие укреплению иммунитета;

– проведение ингаляций с натуральными эфирными маслами – кипарисовым, эвкалиптовым, облепиховым, пихтовым. Вдыхание паров способствует уменьшению количества патогенных бактерий в дыхательных путях.


ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСА

К заболеваниям полости носа приводят многочисленные факторы – индивидуальные особенности строения, расстройство функций различных органов, травмы, а также различные инфекции. Из инфекционных заболеваний наиболее часто у людей встречаются риниты и синуситы.

Повышенное количество заболеваний носа фиксируется в весенне-осенние периоды, когда протекает сезонная вспышка респираторных инфекций. Также на распространённость болезней носоглотки влияет купальный сезон – попадающая в нос и уши вода приводит к развитию воспалительных процессов.

Острый ринит (насморк) – это самая распространённая болезнь верхних дыхательных путей, которая может возникать как самостоятельно, так и вследствие перенесённых острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), гриппа или аллергии.


Факторы, способствующие заболеванию:

– вдыхание холодного, сильно запылённого, загазованного воздуха, табачного дыма;

– резкая смена температуры воздуха;

– хронические недуги – гипертония, лор-заболевания, болезни почек, эндокринные и нервные расстройства;

– длительный приём лекарственных средств.


Течение острого ринита обычно имеет три стадии. Начальная обычно сопровождается сухостью, зудом и жжением в носу, а также чиханием и затруднённым дыханием. Затем, по мере размножения вирусов, носовое дыхание нарушается полностью, появляется насморк. В дальнейшем выделения из носа становятся слизисто-гнойными, а при нарушении целостности мелких кровеносных сосудов – кровянистыми.

Если острый ринит не был вылечен полностью, то он может плавно перейти в хроническую форму. В таком случае симптомы острого ринита (заложенность носа, насморк, чихание, снижение остроты обоняния) будут повторяться регулярно. Обычно рецидив заболевания происходит ближе к осени, усиливаясь в зимнее время. Весной симптомы насморка начинают исчезать. У детей на фоне хронической формы заболевания может измениться прикус, возникнуть стойкие изменения лицевой части черепа, нарушиться формирование грудной клетки. Хронический ринит также влияет на снижение слуха.

Синусит – острое или хроническое воспаление околоносовых пазух. Может иметь вирусную, бактериальную, грибковую или аллергическую природу. Недуг очень распространён среди детей. К общим симптомам, характеризующим течение синуситов, относятся повышение температуры тела, боль в зоне придаточных пазух, затруднение носового дыхания, а также гнойные выделения из носа. Если патологию вовремя не распознать и не начать лечить, она переходит в хроническую форму, что чревато осложнениями в виде застоя и инфицирования слизи в пазухах.

Различают несколько видов синуситов – гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит. Из них наиболее распространён гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Острый гайморит может возникнуть во время ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Основные признаки гайморита – ощущение напряжения или боли в поражённой пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на поражённой стороне, светобоязнь и слезотечение. Температура тела повышена, нередко бывает озноб. Гайморит требует серьёзного и своевременного лечения, для того чтобы предупредить развитие гнойного синусита.

Комментариев - 0
Просмотров - 931

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru