20

октября

2018 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 74 за 27 сентября 2018 года

Познакомились с уссурийским тигром

Накануне Дня тигра в районном музее истории и природы Ханкайского района прошли познавательные мероприятия для детей.


Воспитанники детского сада №9 перевоплотились в забавных тигрятВоспитанники детского сада №9 с. Камень-Рыболов подготовились к экологическому празднику основательно и серьёзно, постаравшись полностью перевоплотиться в забавных тигрят – в этом им помогли полосатые костюмы, забавные маски и красочный аквагрим. Правила игры охотно приняли и воспитатели, которые, не отставая от дошколят, тоже как следует поработали над своими образами. Так что когда в музее появился полосатый «десант», сотрудники библиотечно-музейного центра были приятно удивлены, до того эффектно выглядели ребята.

Методист районного музея Наталья Пенкина рассказала детям много интересного о хозяине Уссурийской тайги и показала им красочные иллюстрации с изображением хищного красавца. Кстати, дошколят немало взволновал тот факт, что такой сильный и грозный зверь находится на грани исчезновения. «Неужели у тигра есть враги?» – поинтересовались дети.

– С момента освоения этих земель тигр был основной мишенью для охотников, желающих заполучить его красивую и тёплую шкуру, – объяснила Наталья Пенкина. – Массовое уничтожение животных продолжалось вплоть до 1940 года, пока зоологам не удалось систематизировать всю информацию о тиграх и установить, что их количество составляет не более 40 особей. Постепенно их количество, благодаря охранным мероприятиям, возросло и сейчас составляет около 500 особей. И хотя в наши дни этот вид находится в Красной книге, к сожалению, и сейчас находятся люди, готовые погубить редкое животное ради наживы.

В КРАЕ
Идея проводить в Приморье День тигра возникла в 2000 году по инициативе писателя-охотоведа Владимира Тройнина и при поддержке российских и международных природоохранных организаций. Цель мероприятия – обратить внимание общественности на неуклонное сокращение популяции данного вида. Инициативу проведения праздника вскоре подхватил и Хабаровский край, на гербе которого также изображён амурский тигр. В этом году во Владивостоке празднование Дня тигра состоится 30 сентября. В рамках мероприятия пройдёт традиционное праздничное шествие, конкурсы и концертная программа. В этот день на центральной площади города будут работать анимационные площадки, состоится презентация спецтехники и торжественное вручение автомобилей сотрудникам охотнадзора и охотничьих хозяйств. Кульминацией праздника станут концерты рок-групп «Несчастный случай» и «Чайф».
Дети обратили внимание на шкуру тигра, находящуюся в экспозиции музея, и тогда методист музея рассказала им историю появления этого экспоната. Как оказалось, несколько лет назад пограничники задержали китайских браконьеров, которые пытались вывезти три тигриные шкуры в свою страну. Ценные трофеи были изъяты и направлены в музеи, в том числе и ханкайский, а браконьеры понесли заслуженное наказание.

Ребята, не желая оставаться пассивными слушателями, проявили свою заинтересованность, засыпав сотрудника музея вопросами по «тигриной» теме, а также с гордостью продекламировав своим ровесникам внушительные по объёму стихотворения.

О книгах и журналах на экологическую тематику, имеющихся в библиотечном фонде, детям рассказала библиотекарь Ханкайского библиотечно-музейного центра Елена Василькова. Она напомнила им о том, что с книгами нужно обращаться бережно и трепетно, не вырывать из них листы и уж, конечно, ни в коем случае не вырезать иллюстрации. Ребята выразили полную готовность стать постоянными посетителями детского абонемента, причём некоторые из них не упустили возможности похвастаться своим умением читать.

Продолжилось мероприятие увлекательной экскурсией по музею, в ходе которой дети смогли познакомиться с представителями животного мира Приханкайской низменности.


ЭТО ИНТЕРЕСНО
Амурский тигр (известный ещё как уссурийский, сибирский, алтайский, корейский, маньчжурский или северокитайский) – один из самых малочисленных подвидов тигров и самый крупный из них.
Область обитания тигра – юго-восток России, берега Амура и Уссури, северо-восток Китая (Маньчжурия), север КНДР. Он встречается почти повсеместно в Приморском крае (особенно в предгорьях Сихотэ-Алиня) и в восточных районах Хабаровского края. Длина тела амурских тигров – примерно 2 метра, хвоста – 1 метр. Самцы на четверть крупнее самок. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг. Тигр обладает огромной физической силой: он может волочить по земле тушу лошади более 500 м.
Средняя продолжительность жизни тигра – приблизительно 15 лет. Он может прожить и до 50 лет, однако погибает, как правило, раньше.
Тигр – хищник, который питается исключительно животной пищей. Основу рациона составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год. При недостатке этих животных в природе тигры питаются барсуками и енотовидными собаками, могут нападать на домашний скот и собак. Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить: во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных речек. Тигр может съесть до 30 кг пищи за один присест, а его суточная норма – 9-10 кг мяса.
Вопреки распространённому мнению о людоедстве амурского тигра, он редко заходит в населённые пункты и нападает на человека. Наоборот, он всячески старается избегать встреч с людьми и нападает, только когда ранен или загнан в угол.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 299

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru