20

октября

2018 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Борьба с неформальной
занятостью

Опубликовано в № 74 за 27 сентября 2018 года

«Чужих мы не возим»

В администрации Ханкайского муницпального района состоялось очередное заседание рабочей группы по легализации трудовых отношений, пресечению выплаты неформальной («серой») заработной платы. Одной из главных обсуждаемых тем стала деятельность так называемых нелегальных «маршрутчиков».


Действия нелегальных «маршрутчиков» приводят к убыткам официальных перевозчиков, которые платят налоги, в том числе в районный бюджетПожалуй, многие помнят, сколько недовольства со стороны ханкайцев вызвало отсутствие пассажирских перевозок в районе после того, как в мае нынешнего года Ханкайское АТП отказалось выходить на маршруты из-за нехватки денежных средств, поступающих в виде субсидии из районного бюджета на покрытие расходов, связанных с выполнением убыточных рейсов. После того как районной администрации не удалось достичь договорённости с АТП, обслуживанием межпоселковых маршрутов занялся индивидуальный предприниматель Анатолий Ружанский. Однако новый перевозчик неоднократно отмечал, что из-за снижения пассажиропотока выполнение некоторых маршрутов убыточно. Предприниматель искал причины и даже пытался скорректировать расписание автобусных рейсов, чтобы подстроиться под запрос сельских жителей и хоть как-то увеличить количество пассажиров. Но, как выяснилось, люди из сёл ездить меньше не стали, просто многие из них уезжали с нелегальными «извозчиками» за несколько минут до прибытия автобуса.

Трое ханкайцев, которые, согласно поступившей в администрацию района жалобе, занимались нелегальной перевозкой пассажиров, были приглашены на заседание рабочей группы по легализации трудовых отношений, где присутствовали представители местного самоуправления, службы занятости населения, пенсионного фонда и налоговой службы, а также правоохранительных и надзорных органов.

По поводу предъявленного мужчинам обвинения они все как один стали отрицать свою причастность к нелегальным перевозкам и получению материального вознаграждения за свои услуги.

– Чужих мы не возим, – оправдывались они. – Только семью, родственников и соседей. Как можно брать деньги со своих?

Однако у членов рабочей группы были основания ставить под сомнения правдивость выслушанных объяснений. Поэтому с каждым из водителей была проведена индивидуальная беседа, в ходе которой им пояснили, что такой вид заработка является серьёзным правонарушением, которое может повлечь за собой как административную ответственность за оказание услуги без соответствующего разрешения, так и уголовную – за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Кроме того, один из мужчин признался, что является инвалидом и состоит на учёте в службе занятости. За неправомерное получение пособия по безработице ему придётся ответить.

Члены рабочей группы также разьяснили, что если предпринимательская деятельность по перевозке пассажиров будет юридически оформлена, никто из представителей власти не будет иметь претензий к таким водителям. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, получить лицензию на осуществление пассажирских перевозок, платить налоги и производить отчисления в пенсионный фонд. Однако только один из трёх приглашённых на комиссию всерьёз задумался о том, чтобы оформить предпринимательскую деятельность и продолжить начатое дело. Двое других заверили членов рабочей группы, что впредь предпочтут полностью отказаться от такого вида заработка.

Также в ходе заседания рабочей группы были заслушаны и другие вопросы, касающиеся невыполнения работодателями требований трудового законодательства. В частности, отсутствие трудовых договоров с работниками и необходимой отчётности в пенсионный фонд, а также непредоставление квотируемых рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В отношении работодателей, которые не явились по приглашению на заседание рабочей группы, были составлены письма в прокуратуру. Для надзорного органа это станет основанием для возбуждения соответствующей проверки.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Приморье возглавило рейтинг по борьбе с неформальной занятостью среди дальневосточников. По показателям выявленных случаев нарушений Приморье лидирует среди регионов Дальнего Востока и занимает 13 место среди субъектов Российской Федерации.
О результатах работы в этом сегменте шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по налоговой политике и легализации трудовых отношений в Приморье. В обсуждении актуального вопроса приняли участие руководители краевых департаментов, надзорных органов, федеральных ведомств, профсоюзы.
По словам директора департамента труда и социального развития Приморского края Лилии Лаврентьевой, с начала года в муниципальных образованиях выявлено 23,6 тысячи случаев неформальной занятости. 23,5 тысячи работников уже официально трудоустроены. Наиболее высокие результаты по борьбе с неформальной занятостью показали Спасск-Дальний и Арсеньев, а также Анучинский, Хорольский, Чугуевский, Ольгинский, Тернейский, Михайловский районы.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 279

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru