21

октября

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши питомцы

Опубликовано в № 72 за 20 сентября 2018 года

Нужна ли прививка «диванному» коту?

– Моему коту уже два года. За всё время он только однажды выходил погулять на улицу. Тогда его, видимо, что-то напугало, и он поспешил вернуться в квартиру. С тех пор погулять его не выгонишь. Нужно ли делать прививки коту, который практически не выходит из дома?

Надежда Николаевна, с. Камень-Рыболов


На вопрос читателя отвечает ветеринарный врач Ханкайского филиала Приморской ветеринарной службы Елена СПИЦЫНА:

– Независимо от того, какой образ жизни ведёт ваш питомец, его необходимо прививать. Ведь вакцинация является самым эффективным методом борьбы с вирусными заболеваниями. Подготовленный к встрече с вирусом организм не заболевает или переносит болезнь без симптомов.

Дело в том, что при многих заболеваниях животных симптомы однообразны: зверёк сидит мордочкой вниз, глаза прищурены, нос горячий, отмечается диарея или рвота, отсутствие аппетита. Если внутренние незаразные заболевания, протекающие так, дают владельцам время провести диагностику, то в случае заражения вирусом приходится дорожить каждым часом. Ведь по статистике ветеринарных клиник, именно вирусная инфекция занимает первые места в списке причин гибели любимцев. Провести быструю диагностику не всегда получается. Необходимых приборов просто нет в нашем районе. В городах проводят тест на вирусное заболевание, но он занимает время, которое может оказаться безнадёжно потерянным. К тому же стоимость тест-систем очень высока. Не каждый согласится отдать пять-восемь тысяч рублей только лишь за постановку диагноза. Если животное привито, и на руках у владельца есть необходимые документы, то ветеринарный врач исключит возможность заболевания и сосредоточится на выявлении истинной причины болезни. При лечении непривитой кошки в отсутствии возможности провести лабораторное обследование доктор вынужден будет добавить в общий курс лечения противовирусный препарат. Это создаёт ненужную нагрузку на иммунную систему и выливается в серьёзную сумму для владельцев животных.


ВИРУС НАЙДЁТ СВОЕГО НОСИТЕЛЯ

Традиционный путь передачи вирусов – воздушно-капельный. Больной организм, чихая, распыляет мелкодисперсные капли, содержащие повреждённые вирусом клетки. Их вдыхает здоровый организм и через слизистые оболочки происходит заражение. Существует ещё орально-фекальный способ подхватить вирус, который не менее распространён среди животных. Кошка или собака инфицируются, обнюхивая или облизывая фекалии больного животного.

Если говорить о домашних животных, которые не выходят на улицу, то здесь первый и самый распространённый путь получения вирусной инфекции – это обнюхивание обуви владельцев. В осенне-весенний период вирусы проявляют повышенную жизнеспособность, активно мигрируя на подошве обуви с остатками экскрементов здоровых и больных животных. Даже если обувь хранится в прихожей, куда не выходит кошка, риск наступить тапочками на место, где стояли ботинки, всегда сохраняется.

Принести вирус в дом можно и от владельцев заболевшего животного. При первых симптомах болезни кошка ещё не теряет активность. Она может обтираться о сумки и пальто своих хозяев, оставляя вирусные следы. Владельцы больного животного потом, например, в автобусе «поделятся» инфекцией с окружающими, и при слякотной погоде вирус «доедет» до места назначения. Особенно рисковыми в этом плане являются ветеринарные аптеки и зоомагазины. Вы пришли купить игрушку своему котёнку, а ваш сосед по очереди в кассу стоит за противовирусными медикаментами для своего животного.

Все кошки любят пожевать траву. Её можно купить в зоомагазине и устроить на подоконнике салатную грядку для своего любимца. Многие владельцы предпочитают нарвать траву на клумбе или на даче. Риск принести вместе с травой и инфекцию тоже очень велик.

Посещение ветеринарной клиники со здоровым или слегка занемогшим котом также чревато риском поймать вирусную инфекцию. Смотровой стол после пациента обрабатывается средствами, обеспечивающими стерильность. Но ведь есть ещё и очередь перед кабинетом. Тут, к сожалению, можно найти любой «букет» болезней для непривитого животного.

Комментариев - 0
Просмотров - 272

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru