11

декабря

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши питомцы

Опубликовано в № 72 за 20 сентября 2018 года

Резать или потерпеть?

Когда счастливые хозяева приносят в дом очаровательного щенка или котёнка, они редко задумываются над тем, что совсем скоро их любимец выскажет свои естественные желания по продолжению рода самым недву­смысленным образом. И если появление потомства у любимца не входит в ваши планы, специалисты рекомендуют единственный выход – кастрацию. Наслушавшись «страшилок» на эту тему, многие не торопятся соглашаться на операцию. Разобраться, сколько в этих мифах правды, нам помог начальник ветеринарной службы Ханкайского района Дмитрий БЕЛОУСОВ.


Кастрация наносит вред здоровью животного

Напротив. Вред наносит вынужденное воздержание! Невозможность удовлетворить природные потребности становится для животного мучением: неизрасходованные гормоны поступают в кровь и постепенно отравляют организм.


Кастрация сокращает жизнь питомца

Продлевает. Если операция проведена правильно, кастраты живут в среднем на 15-20% дольше своих некастрированных собратьев.


Питомец станет вялым и ленивым

Кастрировав своего любимца, вы высвобождаете массу энергии, которая раньше тратилась у него на сексуальные переживания. Опытные заводчики не раз замечали одну удивительную вещь: если кастрируют пожилое животное, оно просто на глазах молодеет и становится активнее.


Кастраты обязательно набирают лишний вес

Вес вашего питомца зависит исключительно от того, насколько активный образ жизни он ведёт и какую пищу потребляет. Изменения в обмене веществ, неизбежные после операции, обычно приводят к резкому увеличению аппетита, особенно в первые 2-4 месяца. Если хозяева вовремя не позаботятся о соответствующей диете, животное обязательно наберёт вес, но причиной его появления будет не кастрация, а неумение владельца приспособиться к новым обстоятельствам.


Альтернативой кастрации могут стать гормональные препараты

Не могут. Принцип действия у всех подобных препаратов – ударная доза гормонов. У самок это ускоряет овуляцию, у самцов подавляет выработку сперматозоидов. Владельцы, регулярно прибегающие к таким методам «успокоения», сильно рискуют здоровьем своего питомца: от постоянного воздействия экстремально высоких доз гормонов нарушается работа желудочно-кишечного тракта, ухудшается иммунитет и появляется предрасположенность к злокачественным новообразованиям внутренних органов.



ПОДРОБНЕЕ ОБ ОПЕРАЦИИ

Лучше всего позаботиться о кастрации любимца в 10-14 месяцев. Максимально возможный возраст зависит только от состояния здоровья. Кошке и коту старше 5-6 лет перед операцией рекомендуется пройти приём у ветврача, сдать общий клинический и биохимический анализ крови. Кроме того, животное должно иметь все необходимые прививки, потому что придётся быть не только в операционной, но и пройти коридор, где может оказаться больное животное.

Операция у самца длится всего несколько минут, но проводится в основном под общей анестезией. С домашними любимицами дело обстоит немного сложнее. Кастрация самки (стерилизация) – это полостная операция, которая независимо от метода длится гораздо дольше. Стоимость кастрации и стерилизации зависит от количества медикаментов и сложности проведения операции. Цена услуги может варьироваться от полутора до трёх с половиной тысяч рублей.

После операции рядом с котом или кошкой, даже если всё хорошо, надо провести сутки. Уже спустя 2-6 часов приходит время восстановления координации движений. Кот уже на следующий день может чувствовать себя вполне нормально. Кошка или собака приходят в себя подольше. Животное стоит положить на пол и пресекать его попытки забраться выше – мышцы после анестезии расслаблены, координация нарушена, поэтому падение вниз с дивана может закончиться тяжёлым ушибом или переломом.

Желательно обойтись без самостоятельной дачи обезболивающего, а если кошка беспокоится уж очень сильно, позвонить врачу и делать что-либо только с его разрешения. Большой ошибкой является размещение послеоперационного кота или кошки на «тёплом» полу – при нагревании может возникнуть воспаление как швов, так и брюшной полости. Если нет холодных сквозняков, кот или кошка не замёрзнут просто на полу на подстилке.

Лучше, чтобы первый день животное лежало, а вам надо будет обрабатывать швы и помогать больному другу добрести до туалета. Туловище животного должно быть защищено специальным «халатиком»-попонкой. Его желательно не снимать 10-14 дней, до снятия швов. Имейте в виду, что попонка сковывает движения, и потому ваша киска будет очень неуклюжей всё это время: следите, чтобы она не пыталась совершать высокие прыжки.

И последнее, самое главное: если владельцу животного кажется, будто что-то идёт не так – кошка слишком слабая, не так ест, беспокоится, лучше перестраховаться и показать её врачу. Скорее всего, это будет ложная тревога, однако не стоит забывать, что животное пережило операцию под общей анестезией и нуждается в тщательном конт­роле состояния здоровья.

Комментариев - 0
Просмотров - 375

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru