21

октября

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 72 за 20 сентября 2018 года

Ваше право

На вопросы ханкайцев отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– Работаю на индивидуального предпринимателя больше года, ни разу не брала отпуск. Хочу уйти в отпуск с последующим увольнением, так как морально очень устаю, нагрузка и требования увеличиваются. Боюсь, что работодатель откажет и заставит ещё две недели отработать. А если я не соглашусь, уволит меня с занесением в трудовую книжку.

– Если работодатель вам откажет, то отказ будет незаконным. Поэтому смело пишите заявление на отпуск с последующим увольнением – тогда и отрабатывать не придётся. Если будут ущемлять ваши трудовые права, пригрозите обращением в прокуратуру и в трудовую инспекцию, а также иском в суд.


– Моя начальница приказала мне написать заявление на увольнение за то, что я не сдала добровольный взнос на день рождения сотруднику. Разве она имеет право так поступать?

– Писать никакого заявления не надо. А работодателю скажите, что увольняться не собираетесь, а если вас уволят, вы восстановитесь через суд и ещё напишете жалобу в прокуратуру и в трудовую инспекцию на нарушение ваших трудовых прав. Подобные коллективные взносы носят сугубо добровольный характер.


– Как подать на алименты на биологического отца детей, не вписанного в свидетельство о рождении? Усыновлять детей он отказывается, хотя дети его, и с ним вместе мы прожили тринадцать лет.

– Без судебного решения об установлении отцовства вы ничего сделать не сможете. Поэтому вам нужно сначала обратиться в суд.


– Умерла мама, оставила завещание на своего сына (моего брата). Ему должна перейти квартира и счёт в банке. Я пенсионерка, мне 58 лет. Имею ли я как человек, достигший пенсионного возраста, право на обязательную долю независимо от завещания?

– Указанный вами возраст подпадает под критерии, установленные Верховным судом РФ для определения нетрудоспособности в данном вопросе наследования. Поэтому вполне вы можете претендовать на наследство, несмотря на то, что завещание составлено не в вашу пользу.


– У меня сгорела квартира в двухквартирном доме из-за проводки, при этом пострадала квартира соседей. Они, угрожая судом, хотят, чтобы мы оплатили материальный ущерб. Имеют ли они на это право?

– Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Поэтому вам придется возместить причинённый ущерб, несмотря на то, что возгорание произошло по независящим от вас причинам.


– Я заказала в интернет-магазине часы, потом передумала их покупать. Но заказ уже выслали. Я просто не хожу на почту и не выкупаю. Но из магазина мне постоянно звонят и угрожают судом.

– Угрозы продавца абсолютно беспочвенны. Согласно закону о защите прав потребителей вы вправе отказаться от этого товара.


– Накопился большой долг по коммунальным платежам. На нас уже подали в суд. Но мы не можем взять и оплатить сейчас этот долг. Можно было бы продать квартиру, взамен купить квартиру поменьше, но с нами прописаны двое несовершеннолетних. Мы могли бы понемногу платить… Что нам делать?

– По поводу долгов, которые накопились более чем три года назад, просите суд применить срок исковой давности. Что касается остальных долгов, то в суде можете попросить представителя управляющей компании или ресурсоснабжающей организации заключить мировое соглашение с рассрочкой платежа. Тогда вам придётся каждый месяц вносить основной платёж плюс гасить часть долга. Но если вы будете добросовестно исполнять соглашение, то сможете оформить субсидию, обратившись в соцзащиту.

Комментариев - 0
Просмотров - 401

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru