20

октября

2018 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 72 за 20 сентября 2018 года

Во всеоружии против вирусов

Для многих из нас острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп – понятия тождественные, мало чем отличающиеся друг от друга по симптоматике. Это связано с тем, что наиболее часто с этими недугами приходится сталкиваться именно в холодное время года. Тем не менее, различия всё же есть, причём весьма существенные. Об основных признаках этих заболеваний, методах их лечения и профилактики рассказывает врач-эпидемиолог Ханкайской ЦРБ Людмила ИСУПОВА.


В ЧЁМ РАЗНИЦА?

ОРВИ – это обобщающее понятие для всех заболеваний верхних дыхательных путей, имеющих вирусное происхождение (в список этих недугов входит и грипп). Основными симптомами острых респираторных вирусных инфекций являются повышение температуры, заложенность носа, чихание, боль в горле, общая слабость и потливость. Инфекция в основном передаётся воздушно- капельным путём при контакте с больным человеком, а также через рукопожатие или прикосновение к заражённым поверхностям.

Первое, на что следует обратить внимание – это скорость течения болезни. При ОРВИ начальная стадия, как правило, продолжается 2-3 дня, и хотя симптоматика проявляется вяло, человек ощущает дискомфорт. Заболевание развивается постепенно – сначала начинает першить в горле, потом появляется насморк, а через несколько дней возникает и кашель. Кстати, самый постоянный симптом ОРВИ, который крайне редко возникает при гриппе, – это чихание.

Начало гриппа всегда мгновенное – можно с точностью до минуты определить, когда именно заболевание получило своё развитие. Грипп проявляет себя головной болью (особенно в области лба), ломотой в мышцах и суставах, ознобом, повышением температуры тела до 39-40 градусов, покраснением глаз, светобоязнью и слезотечением, сухим кашлем, тошнотой. Насморк и заложенность носа могут появиться не сразу или же вовсе отсутствовать.

При ОРВИ температура тела не превышает 37-38 градусов и легко сбивается жаропонижающими средствами. А при гриппе эти средства неэффективны – даже если температуру удалось снизить, то через пару часов она опять «взлетает».

Чтобы отличить ОРВИ от гриппа, также следует обратить внимание на состояние слизистых оболочек горла и глотки. Недугу, вызванному вирусом гриппа, свойственны сильный отёк, а также покраснение мягкого нёба и задней стенки горла. У больного ОРВИ горло отёчное и красное, имеющее рыхлую структуру.

При соблюдении всех рекомендаций врача состояние больного ОРВИ улучшается уже на третий день, а полное выздоровление наступает на 6-7 сутки. При гриппе высокая температура у больного может держаться до 5-6 дней, а недуг начинает отступать только на 10-12 день. Но даже после полного выздоровления в течение 2-3 недель человек может испытывать слабость и головную боль.


КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей включает целый ряд мер, направленных на укрепление иммунитета:


1. Соблюдайте личную гигиену.

Заболевший ОРВИ человек активно способствует распространению вирусов чихая, сморкаясь, а затем прикасаясь к дверной ручке или посуде. Поэтому после посещения общественных мест так важно помыть руки или же протереть их влажными салфетками на спиртовой основе. Также рекомендуется с использованием солевого раствора прочищать или промывать нос. Не стоит забывать о дезинфекции предметов личного обихода, например, мобильных телефонов. Многие люди даже не задумываются о том, что гаджеты могут стать переносчиками простудных заболеваний и вирусов.

Перед выходом на улицу смазывайте слизистые носа противовирусными мазями, например, оксолиновой. Это создаст дополнительную преграду вирусам.


2. Избегайте людных мест.

В период подъёма заболеваемости старайтесь (по мере возможности) как можно реже посещать места массового скопления людей. Особенно это касается закрытых помещений и общественного транспорта, где концентрация переносчиков вирусов просто зашкаливает.


3. Чаще делайте влажную уборку и проветривайте помещение.

Вирусы не любят холода, поэтому открытое на 15-20 минут окно в морозную погоду станет отличным средством борьбы с вредоносными микроорганизмами.


4. Питайтесь правильно.

Чтобы повысить устойчивость организма к инфекциям, нужно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых – основных источников витамина С, необходимого для исправной работы защитной системы организма. Повысить иммунитет помогут природные биостимуляторы: настойку или экстракт эхинацеи, экстракт элеутерококка или настойку лимонника. Ежедневно съедайте ложку мёда, в котором много витаминов и микроэлементов.


5. Откажитесь от вредных привычек.

Заядлые курильщики тяжелее переносят простуду, да и болеют намного чаще. Дым высушивает носовые ходы и парализует реснички – тонкие волоски, которые выстилают слизистую в носу и лёгких. Их основная функция – воспрепятствовать проникновению бактерий и вирусов в носовые ходы, а одна сигарета может парализовать реснички на 30-40 минут.

Подавляет иммунную систему и злоупотребление алкоголем. Пьющие люди более склонны к проникновению в организм инфекций и вторичным осложнениям после простуды.


6. Не пренебрегайте вакцинацией.

Цель вакцинации заключается не в том, чтобы уничтожить грипп как инфекцию, а в том, чтобы улучшить защитные функции организма и облегчить течение болезни, избавив человека от осложнений, обострений и тяжёлых последствий. Но делать прививку следует до наступления эпидемии (лучше всего в сентябре или в октябре) и на фоне полного здоровья.


КАК ПОБОРОТЬ БОЛЕЗНЬ?

Тяжесть симптомов болезни зависит от иммунитета больного и от того, какой именно возбудитель попал в организм. Лечить инфекции верхних дыхательных путей нужно комплексно – при помощи лекарств и вспомогательных методов, соблюдая рекомендации врача. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае, чтобы не «заработать» осложнения.

К СВЕДЕНИЮ
В Ханкайском районе продолжается прививочная кампания от гриппа, стартовавшая 1 сентября.
Как сообщили в районной больнице, защититься от гриппа успели 4209 взрослых ханкайцев и 1358 детей. Активное участие в вакцинации приняли работники сферы образования (541 человек), работники здравоохранения (190), пенсионеры (1357) и ханкайцы, имеющие различные хронические заболевания (53). Менее охотно прививаются работники торговли и общественного питания, транспортной и коммунальной сферы.
Основные медикаментозные препараты для лечения ОРВИ – это жаропонижающие средства, которые следует применять лишь в ситуациях, когда температура поднялась выше 38°С, а также сосудосуживающие капли в нос, антисептики для горла и стимуляторы иммунной системы (витамин С, настойка эхинацеи и женьшеня, таблетки от кашля). Облегчить состояние могут и мази с эфирными маслами, которые можно наносить на виски, шею и крылья носа. Быстрее встать на ноги поможет лечение народными средствами – пейте побольше жидкости (чай, отвар ромашки с мёдом, куриный бульон), проводите сеансы ингаляций с целебными травами.

Питание при гриппе и ОРВИ должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. В дневном рационе должны преобладать молочно-растительные продукты. Активизируют иммунитет морсы из клюквы, смородины, малины, брусники с небольшим количеством сахара. Йогурт, кефир, творог, сметана, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) также повысят иммунную защиту организма и помогут отхождению мокроты из лёгких.



ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ВЫЛЕЧИТЬСЯ?

Чтобы помочь иммунной системе в период болезни, медики часто назначают иммуномодуляторы, которые усиливают выработку антител. Лучшим иммуномодулятором служит витамин С. При простуде его можно принимать до 1 г в день – лучше в растворимом виде. Чтобы получить такое количество витамина из лимонов, например, нужно за день съесть не меньше 25 штук.

Медики советуют добавить в эти дни в меню цитрусовые (апельсины, мандарины). Их можно дополнить киви. Кстати, два фрукта киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. А если цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками.

Капуста и картофель тоже могут быть дополнительным источником аскорбинки. А квашеная капуста, мочёные яблоки и помидоры богаты ещё и другими необходимыми организму органическими кислотами.

Ещё для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Обычные каши – хороший его источник. В процессе приготовления каш (овсяная, рисовая, гречневая) селен сохраняется, не исчезая и при термической обработке.

Уже заболевшим на помощь придут орехи. В них есть витамин Е, а также цинк, медь и марганец. Всё это необходимо для поддержания иммунитета. Лучше, если орехи будут разные – грецкие, лесные (фундук), кедровые, арахис, миндаль, кешью. Общая дневная норма – 50 г.

Полезны для иммунитета морская рыба и морепродукты, богатые йодом. Этот элемент повышает умственную и физическую выносливость, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы организма. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.

Антибактериальная защита организма снижается при низком уровне железа. Диетологи советуют тщательно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. Компенсировать потери железа поможет мясо. Наиболее усвояемое железо содержится в свинине и говядине, а также в печени.

Комментариев - 0
Просмотров - 168

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru