10

декабря

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 72 за 20 сентября 2018 года

Тайфуны нанесли ущерб полям

Специалисты отдела экономики администрации Ханкайского района совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности на прошлой неделе провели работу по оценке материального ущерба, нанесённого недавними тайфунами местным сельхозугодьям.

Несмотря на то что в последнее время погода, порадовав солнечными сухими деньками, позволила ханкайцам снять наконец резиновые сапоги, дела на полях обстоят далеко не так радужно. Почва, с избытком напитавшись влагой, превратилась в вязкое месиво – в этих условиях культурные растения, главная гордость сельскохозяйственного района, гибнут целыми гектарами. Особенно плохо пришлось посевам сои, расположенным на рисовых системах – здесь значительные участки этой культуры пришли в полную негодность.

Поняв, что в этом году рекордных урожаев ждать не приходится, аграрии поспешили подать документы в районную администрацию на возмещение убытков, нанесённых стихией. Специальная комиссия по проведению оценки материального ущерба начала свою работу после того, как уровень воды спал, и гибель урожая стала очевидной. Члены комиссии посетили поля двенадцати хозяйств, поставив в результате неутешительный диагноз – тайфуны, уничтожив 6,5 тысячи гектаров посевов (из 58 тыс. га), обошлись местным сельхозтоваропроизводителям в 117 миллионов рублей. Больше всего пострадали поля таких крупных хозяйств, как ООО «Альянс», «ХАПК «Грин Агро», «Компания Армада», «Агро Союз», «Приморье».

– Обильные осадки не просто подтопили поля, но и размыли верхний плодородный слой почвы, – отмечает начальник отдела экономики администрации района Наталья Македонова. – Площадь затопленных участков оказалась настолько внушительной, что было решено ввести на территории района режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера, чтобы сельхозтоваропроизводители могли рассчитывать на материальную компенсацию. Мы уже направили в департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края необходимые документы для возмещения этого ущерба.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

НУЖНА РАСЧИСТКА РЕК И МЕЛИОРАЦИЯ
Приморский край получит деньги на компенсацию пропавшего урожая из-за ливней. В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла 12 сентября, врио губернатора Андрей Тарасенко сообщил, что в результате стихии в Приморье пострадало 34 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, а предварительный ущерб от наводнения по этому направлению составляет около 680 миллионов рублей. В итоге было принято решение выделить из федерального бюджета средства на восстановление объектов сельского хозяйства, пострадавших в результате ЧС, а также на подготовку к весенне-полевым работам.
На встрече с журналистами краевых СМИ 5 сентября Андрей Тарасенко напомнил, что практически каждый год в конце лета – начале осени тайфуны накрывают Приморье, и край тонет. Но чтобы заранее подготовиться к удару водной стихии: построить дамбы, где надо – восстановить их, прочистить русла рек от заторов, необходимо преодолеть массу бюрократических барьеров. Дело в том, что осуществлять расчистку рек (все природные водоёмы находятся в федеральной собственности) можно, лишь предварительно выполнив ряд условий. Сначала надо написать экологическую программу, сделать расчёт ущерба и замутнения, подписать этот документ в Росприроднадзоре, затем утвердить в минприроды. Программа должна быть согласована в Хабаровске, в Амурском бассейновом управлении и далее – в Росрыболовстве, которое и даёт разрешение на какие-то работы в реках.
В то же время ущерб от традиционных паводков был бы минимальным, если бы загубленные урожаи, утонувшая техника, разрушенные водой приусадебные постройки и даже дома их хозяева застраховали от разгула стихии. Но в Приморье лишь немногие граждане используют финансовый механизм защиты движимого и недвижимого имущества от стихийных бедствий.
Также, по словам Андрея Тарасенко, один из способов противостояния водной стихии во время тайфунов – это своевременное проведение мелиорации. Только всё, что было сделано раньше, в советские времена, давно устарело и не работает.
– Мы живём на воде, как в Голландии. Но там, в отличие от Приморья, обустроены каналы, водоотводы и так далее. У нас же всё заросло, всё убито. Там фактически все поля можно использовать, лишнюю воду убирают с помощью водоотводов. А у нас вся гидросистема, которая ранее существовала, пришла в негодность, рухнула, поскольку не поддерживалась в рабочем состоянии. Насосы и задвижки вырезали металлисты. Чтобы их восстановить, нужны большие деньги плюс те же определённые разрешения. Я разговаривал с минсельхозом, они готовы подключиться к нашей экологической программе, потому что им, как и нам, это очень интересно и важно. Мелиорация – это система жизнедеятельности полей и всего сельского хозяйства.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 345

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru