11

декабря

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 70 за 13 сентября 2018 года

Ваше право

На вопросы ханкайцев отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– Умер отец. Я совершеннолетняя. Завещания не было, в наследство не вступала. С отцом много лет не общались, у него очень много долгов по кредитам. Нужно ли писать отказ от наследства, чтобы долги мне не перешли?

– Если вы не будете обращаться за наследством и не вступите в него, то к вам банки не вправе предъявлять какие-либо претензии по поводу возврата долгов. В данном случае вовсе не обязательно писать отказ от наследства.


– Меня бросил сожитель на четвёртом месяце беременности. С работы уволили. Могу ли я подать на алименты и имею ли я право на какие-то выплаты с его стороны до родов?

– Поскольку вы не состояли в браке, то и алименты на ваше содержание сожитель не обязан уплачивать. После рождения ребёнка вы можете обратиться в районный суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов.


– Полгода назад умер мой бывший муж. От него осталась квартира. Наследники – двое детей (мой 11-летний сын и 17-летняя дочь от прежнего брака). У умершего долг по алиментам дочери 400 тысяч рублей. Первая жена говорит, что мой сын должен выплатить её дочери половину долга. Почему мой сын должен отвечать за личные долги отца и платить своей сестре? Ведь они оба получили одинаковую часть наследства.

– Выплата алиментов, равно как и право на алименты, неразрывно связаны с личностью наследодателя, а потому не переходят по наследству к правопреемникам умершего и прекращаются со смертью человека, обязанного уплачивать их. И вашему сыну, и дочери от первого брака должны назначить социальную или страховую пенсию по потере кормильца.


– При покупке квартиры получили налоговый вычет на ребёнка до 18 лет. Сейчас сын совершеннолетний и хочет покупать квартиру. Может ли он рассчитывать на возврат 13%.

– Налогоплательщик, купивший квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребёнком, может воспользоваться имущественным вычетом по своей доле и по доле квартиры, оформленной в собственность ребёнка. При этом несовершеннолетние дети не утрачивают права на получение имущественного вычета при приобретении другого жилья в будущем.


– Собираюсь подать на развод, есть квартира приобретённая в браке и зарегистрированная на меня. Муж даёт согласие на развод, только если я выделю ему долю собственности. Также у нас несовершеннолетний ребёнок. Хочу его включить в долю. Ещё имеется квартира, полученная супругом по наследству уже в то время, когда мы находились в браке. Я с этой квартиры имею право претендовать на что-то?

– Вы не можете претендовать на долю в квартире мужа, полученной по наследству. Остальное совместно нажитое имущество, что не по наследованию и не по дарственной, подлежит разделу в судебном порядке.

Комментариев - 0
Просмотров - 399

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru