11

декабря

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Инициатива

Опубликовано в № 70 за 13 сентября 2018 года

Управляйки отчитаются по полной

Минстрой намерен обязать управляющие компании подробно отчитываться перед жителями о выполнении договора управления, сообщает газета «Известия». Эту информацию компаниям будет рекомендовано размещать на информационных досках в подъездах и у себя в офисе.

Проект правительственного постановления, подготовленный Минстроем, уточняет содержание отчёта управляющих компаний перед жильцами многоквартирных домов. В частности, он должен включать в себя информацию о видах выполненных работ, случаях нарушений условий договора и сведения о предоставленных коммунальных услугах, а также о расчётах с организациями за поставляемые коммунальные ресурсы. Кроме того, в документе должна быть информация о размере экономии компании. В случае наличия возражений от жильцов по отчёту или непроведения годового общего собрания собственники смогут потребовать возвращения от УК полученной экономии (сейчас организации могут оставлять сэкономленные средства у себя).

Согласно позиции министерства, управляющие организации должны отчитываться также о рассмотрении жалоб и предложений от собственников квартир и принятых решениях. Жильцы также должны быть оповещены об ущербе общему имуществу действиями управляющей организации.

В документе Минстроя отмечается, что УК должны будут информировать граждан о суммах, полученных по договорам аренды общего имущества и за эксплуатацию рекламных конструкций. Кроме того, необходимо ставить в известность собственников о штрафах и взысканиях с УК со стороны органов госжилнадзора, а также о полученной экономии, если расходы оказались ниже ожидаемых.

Если же у граждан есть претензии по итогам отчёта, либо УК или ТСЖ не провели годовое общее собрание, собственники жилья вправе потребовать возврата экономии при оказании жилищных услуг, содержания и текущего ремонта дома.


КОММЕНТАРИЙ

Александр ВАСИЛЬЕВ, начальник отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского района:
– Надеюсь, этот документ будет стимулировать управляющие компании выполнять свою работу более качественно. Вот только получается, что в то время как управляйки должны будут отчитываться о каждом своём шаге, собственники квартир зачастую элементарно не ценят их труд. Некоторые жильцы не поддерживают чистоту, бросают мусор в канализацию и подвалы, не берегут общедомовое имущество, а иногда и ведут негласную борьбу с компаниями. Нередки случаи, когда предприимчивые граждане вешают свои замки на подвальные помещения, считая их своей собственностью. Это приводит к тому, что в случае аварии специалисты не могут оперативно получить доступ к коммуникациям.
Кроме того, у жителей района имеются большие задолженности по счетам за услуги управляющих компаний. Одновременно с этим запросы по обслуживанию домов только возрастают. На сегодняшний день в районе есть несколько домов, которые никем не обслуживаются. Причины тому разные – где-то управляйки не заявляются на проводимые конкурсы, а где-то и сами собственники отказываются от услуг определённых управляющих компаний.

Комментариев - 0
Просмотров - 193

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru