25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 66 за 30 августа 2018 года

Как защитить редкую птицу?

Ханкайский биосферный заповедник – настоящий рай для околоводных птиц, к которым относится и тростниковая сутора. О биологических особенностях и привычках этой краснокнижной птицы рассказывает начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА.


СРЕДИ ТРОСТНИКОВ И ВЫСОКИХ ТРАВ

Тростниковая сутора, занесённая в Красную книгу России, охотно гнездится на охраняемой территории бассейна озера Ханка, но изредка встречается и на территории Маньчжурии. Излюбленные места её обитания – травянистые луга и болота, покрытые зарослями тростников и осок. Но заметить эту птицу не так-то просто – она замечательно приспособлена к жизни в густых зарослях камыша.

Её можно узнать по палево-розовому оперению, длинным чёрным косицам над глазами и длинному хвосту. На миниатюрной головке этой неярко окрашенной птички выделяется огромный, уплощённый с боков, жёлтый, как у попугая клюв. Это замечательное приспособление для жизни в тростниках. Таким непомерно большим клювом сутора свободно расщепляет стебли тростника, отыскивая там личинок насекомых.

Маневренно и ловко перемещаться в непроходимых зарослях птице помогают короткие закруглённые крылья. Кроме того, птица обладает очень цепкими пальцами. Даже птенцы-слётки, только что покинувшие гнездо и ещё не умеющие летать, настолько крепко держатся за стебли, что никакой ветер не в состоянии сдуть их вниз, в воду. А вот кладки этой птицы часто погибают – их гнёзда разрушают ураганы.

В период размножения птицы строят в зарослях тростника надёжное убежище для птенцов, причём на строительство уходит от трёх до восьми дней. Самка откладывает от 2-6 яиц, а уже через две недели появляются птенцы. В конце второй недели птенцы суторы покидают гнездо, а взрослые птицы приступают к новой кладке. При разорении первого гнезда, птицы повторно сооружают следующее и вновь откладывают яйца.


НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Естественными врагами тростниковой суторы являются луни и сороки, но свою посильную лепту в сокращение их численности вносит человек. Занимаясь хозяйственной деятельностью, осушая водоёмы и вырубая заросли тростника, «венец природы» способствует уничтожению этого редкого вида птиц.

Кроме того, среда обитания тростниковой суторы часто подвергается воздействию лесных пожаров, при этом выгорает 50-90% лугов и болот Приханкайской низменности. Естественно на пожарищах птицы не могут гнездиться, поэтому они возвращаются в эти места, только когда тростник вырастает на определённую высоту. Гнездовым постройкам суторы угрожают и сильные ветры, обычные для этих мест. Такое вмешательство стихии приводит к уменьшению кормовой базы, что отрицательно сказывается на размножении птиц.

Часто люди используют тростник в качестве корма домашним животным. При этом, вырубая растение, они не задумываются, что лишают птиц пищи – личинок пилильщика, которые прячутся в стеблях тростника.

В итоге тростниковая сутора была внесена в Красную Книгу России. Сотрудники заповедника «Ханкайский» прилагают множество усилий, чтобы этот вид не исчез полностью. Кстати, на территории заповедника обитает около 35% от всего количества особей этих птиц, а 45% встречается в близкорасположенных зонах участков заповедника «Речной» и «Журавлиный».

Каждый год, весной и осенью, сотрудники заповедника принимают меры по борьбе с травяными пожарами, организовывая противопожарные мероприятия, чтобы уменьшить число возгораний зарослей тростника и сохранить кормовую базу тростниковой суторы.

Комментариев - 0
Просмотров - 984

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru