20

сентября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 63 за 18 августа 2018 года

«Жить и продолжать помогать родным!»

Так ответила на вопрос о планах на будущее Мария Егоровна Усова, жительница села Комиссарово, ветеран труда и труженица тыла, которой в августе исполнилось девяносто лет.

Мария Егоровна Усова показала гостям огромное количество почётных грамот и благодарностей, которые получила за своё трудолюбие и активную жизненную позициюПо доброй традиции, которая существует в Ханкайском районе уже несколько лет, в свой день рождения юбилярша принимала поздравления не только от родных и близких. В гости к Марии Егоровне приехали глава Ильинского сельского поселения Александр Гусарчук, председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова, председатель ветеранской первички села Комиссарово Татьяна Кузнецова и начальник отдела по Ханкайскому району департамента труда и социального развития Тамара Костенко. Они сказали много добрых слов ветерану, пожелали здоровья и вручили поздравительные открытки от врио губернатора Приморского края А. Тарасенко и президента России В. Путина, а также цветы и книгу о Ханкайском районе.

За чашкой чая виновница торжества охотно поделилась историей своей непростой жизни. Детство девочки, которая родилась в Курганской области, пришлось на тяжёлые военные годы. В семье было шестеро детей, Машенька – самая младшая. Отец работал председателем колхоза. В 1932 году был сильный голод, и, чтобы хоть как-то помочь односельчанам, он раздал им зерно, которое оставалось на веялках после сушки. За это он был осужден как враг народа и оправлен в московский Владимирский централ. В защиту председателя объединились жители трёх сёл. Они собрали подписи и отправились в Москву просить об его освобождении. Многодетного отца выпустили, но тюремные пытки и побои серьёзно отразились на его здоровье, и в 1933 году он скончался. Так его супруга осталась одна воспитывать детей.

Когда началась война, Марии было всего 13 лет. Все мужчины из деревни ушли на фронт, и тяжёлая работа легла на плечи женщин и детей. Маша работала в детском саду, где ей часто приходилось оставаться ночевать с детьми. Она ухаживала за трёх-четырёхлетними малышами, в то время как их мамы работали в колхозе. Сама им готовила, стирала, убирала и укладывала спать.

– Голод был страшный, – с ужасом вспоминает пенсионерка. – Кушать хотелось всегда, ведь всё, что производил колхоз, тут же передавалось на фронт. Помню, как по ночам бы с малышами ходили за два километра на поле, чтобы поесть гороха, а потом бежали на речку помыться. Дети настолько выматывались, что засыпали мгновенно. Также девочку часто привлекали на различные работы в колхозе. Делали всё – готовили, убирали, косили. А вечерами вместе с девчонками собирались и вязали носки и варежки, которые отправляли на фронт.

– В 43-м году нас отправили на расчистку железнодорожных путей от снега, – делится воспоминаниями юбилярша. – В то время Сибирская дивизия пошла на фронт. Прямо около нас остановился эшелон, и из вагонов высыпали наши солдаты. Они стали танцевать и петь песни под гармошку. Мы смотрели на них и плакали. Ведь понимали, куда они едут и что их там ждёт.

Война принесла много бед в деревенские семьи. Похоронки приходили почти каждый день. Из 144 мужиков, ушедших на фронт, вернулось не больше десятка. Сельчане разделяли боль от потери близких людей. Вместе переживали то тяжёлое время и, несмотря ни на что, работали. Это и был их огромный вклад в долгожданную победу.

В Комиссарово Мария Егоровна с мужем и детьми приехала в 1964 году. О Ханкайском селе она узнала от родного брата, который служил здесь пограничником. Он-то и расписал молодой семье прелести жизни в районе и пригласил сюда на постоянное место жительства. По приезду молодые супруги быстро устроились на работу в совхоз и стали трудиться на благо села.

За своё трудолюбие и активную жизненную позицию Мария Егоровна всегда пользовалась уважением односельчан. Война не позволила ей выучиться грамоте. Девочка успела закончить только два класса, потому что из-за болезни пошла в школу только в 10 лет. Но даже это не помешало ей успешно работать заведующей совхозной столовой, завхозом в школе и заведующей зернотоком. Много лет она являлась участницей вокальной группы в родном селе. Все праздники, митинги да и любые посиделки не обходились без активистки. Более 15 лет она была председателем первичной ветеранской организации села Комиссарово, всегда поздравляла ветеранов труда, тружеников тыла и пенсионеров с праздниками.

Оптимизму, активности и целеустремлённости этой удивительной женщины, которая до 85 лет ездила на велосипеде, можно только позавидовать. Несмотря на свой преклонный возраст, по-прежнему находит силы хлопотать по дому. Она и комнаты приберёт, и обед на всех приготовит, а после ещё и в огород бежит, чтобы помочь родным. Бабушка всегда была и остаётся опорой для своей большой семьи. У неё четверо детей (было пятеро – одного сына она похоронила), семь внуков, десять правнуков и двое праправнуков.

– Больше всего мне всегда хотелось, чтобы детство моих детей и внуков не было похожим на моё, – признаётся Мария Егоровна. – Чтобы они никогда не познали голода и ужаса войны.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 297

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru