24

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Листая страницы истории

Опубликовано в № 61 за 11 августа 2018 года

Время шло, село росло

11 августа 110-летний юбилей празднует село Владимиро-Петровка. Накануне юбилея сотрудники архивного отдела администрации Ханкайского района перелистали страницы истории села. В архиве сохранились документы, содержащие немало интересных и удивительных фактов.

Все тяготы сельской жизни в годы Великой Отечественной войны легли на плечи женщинСогласно справочнику административно-территориального деления, село Владимиро-Петровка образовано в 1908 году и названо именем крестьянского начальника Владимира Петровича Мельгунова – коллежского асессора, секретаря Приморского статкомитета, отводившего земельные участки новым поселениям. «Участок «Ханка» получил в 1906 году земли – 3181 десятину, удобных – 2587 д. на 164 души мужского пола, по 15 десятин на 1 душу».

Село расположено на обширной равнине неподалёку от озера Ханка, примерно в восьми верстах от почтового центра с. Камень-Рыболов. Земли много, сенокосы всюду, леса близко нет. Вблизи тракт на Никольск-Уссурийск. Жители села страдали от наводнений, занимались хлебопашеством, разводили скот, растили овощи, ловили рыбу.

Переселенцы прибыли из Украины. Из первых переселенцев – семьи Калыга, Тонковид, Лысачук, Бондаренко, Ганенко, Зинченко, Величко, Майборода, Деменчук, Беляевых, Берегеля, Середа, Бурлак, Попов, Киреевых, Капустиных, Дубинец, Полещук, Войничих, Коваленко, Удод, Шевченко, Козиных, Бабченко, Ищенко, Гончар, Рябоконь и Трофимчук.

Прошло первое десятилетие жизни в дальневосточном селе Владимиро-Петровка. Начало 20-х годов при­несло много изменений в жизнь села. Село испытывало трудности, связанные с гражданской войной. Подвергались издевательствам со стороны бело­гвардейцев. Активно сражались организованные революционные отряды, возглавляемые Г. Лысачуком и В. Березюком. В архивном отделе хранится личный фонд Григория Андреевича Лысачука – одного из первых жителей села Владимиро-Петровка и одного из организаторов восстания против белогвардейских банд генерала Орлова в селе. В своих воспоминаниях он рассказывает: «Прибыли в селение в 1907 году в порядке переселения из Киевской губернии, первое время вся семья жила в балагане, сделанном из сырой травы и дёрна. Одновременно приступали к строительству избушки из глины. Строительство шло медленно, потому что отец, мать и две старшие сестры были на заработках у богатых крестьян, чтобы заработать на хлеб и питание семьи. Первое время было очень трудно, и только к осени 1909 года была приобретена лошадь, и то в рассрочку, и корова. Семья жила очень бедно, своего хлеба не хватало, так как распахивать целину и сеять больше пшеницы и других зерновых культур возможности не было».

Более подробны его воспоминания о создании народной красногвардейской дружины в с. Владимиро-Петровка: «В группу сочувствующих, которой руководил Лысачук, входили: Михаил Деменчук, Прокопий и Дмитрий Середа, Даниил Беликов, Яков Киреев, Алексей Журавлёв, Прокопий Берегеля и Павел Белихов. 1 июля 1918 года собранием всех жителей с. Владимиро-Петровка было решено, что 2 июля все жители от 18 до 45 лет должны выступить с отрядом, решено вооружаться, кто не получит винтовки, охотничь­ими ружьями. Всего собралось 45 человек, белогвардейцев во много раз больше, силы были неравны в борьбе с отрядом белогвардейцев как в вооружении, так и в количественном составе, да и поддержки со стороны астраханцев не было. И было решено винтовки и охотничьи ружья спрятать и затаиться... В начале августа 1918 года по озеру Ханка к селу Астраханка и Камень-Рыболов прибыло пять пароходов Амурской флотилии, на которых находилось 600 красногвардейцев под командованием Г. Шевченко, который был подготовлен как боевая единица – на вооружении отряда было шесть пушек и шесть пулемётов «Максим». К встрече с кавалерийским отрядом генерала Орлова и пехотой в основном из китайских наёмников были готовы. Отряд белых в 600 сабель при восьми орудиях в итоге потерпел неудачу, потеряв несколько десятков убитыми и ранеными. В бою отличился Даниил Беликов из Вл.-Петровки, подавивший вражескую артиллерию. Остатки белогвардейцев отступили… Закрепить победу не удалось. т.к. создалась угроза Уссурийскому фронту со стороны японцев и опасность отряду Шевченко. С отрядом ушли из села Т. Козин, П. Белихов, В. Мазуров, С. Капустин...».

Пережили жители села Владимиро-Петровка и время коллективизации. Образование колхоза пришлось на начало 30-х годов на территории будущего Владимиро-Петровского сельского совета. В 1930 году образован колхоз «Искра социализма», который с 18 февраля 1953 года решением исполнительного комитета был переименован в колхоз имени Маленкова. В 1960 году на базе колхоза им. Маленкова и колхоза «Заря» (с. Андреевка) образовано 5-е отделение Астраханского совхоза.

Организаторы советской власти в селе – первый председатель сельского совета – Даниил Беликов, первый председатель колхоза «Искра социализма» Дмитрий Удод.

К сожалению, архивные документы начала деятельности колхоза не сохранились. Архивные документы Владимиро-Петровского сельского совета за период 1939–1954 годов рассказывают, что на исполкоме и сессиях рассматривали вопросы неграмотности на селе, социальное обеспечение колхозников-переселенцев, строительство домов для переселенцев, о распределении трудодней колхозникам, о заготовке сельхозпродукции, о севе и уборке урожая, об организации труда.

Поднимали хозяйства сообща, колхоз набирал силу. Великая Отечественная война нанесла тяжёлый удар селу – не вернулись домой более 30 крепких работников. В память о них в центре села воздвигнут памятник воинам-односельчанам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (34 фамилии на мемориальной доске, установлен 9 мая 1975 года, автор – Ю. Отставнов).

Шло время, селяне растили хлеб, рождались новые семьи и дети, образовывались замечательные трудовые династии – Зиминых, Шевченко, Васильченко, Коваленко, Ганенко, Калыга.

На основании приказа министерства сельского хозяйства от 4 января 1967 года образован рисоводческий Владимиро-Петровский совхоз на базе 5-го отделения Астраханского совхоза. Возглавил его А. Самохатко. Хозяйство передовое, одно из лучших в Приморском крае, занимавшееся производством риса.

ЦИФРЫ
По данным Камень-Рыболовского сельского поселения, на июнь 2017 года во Владимиро-Петровке проживало 1208 человек, работоспособного населения – 678 человек, старше трудового возраста – 324 человека, детей до 6 лет – 87 человек, от 7 до 17 лет – 119 человек.
В 70-е годы, когда по всей стране шло активное строительство, начала застраиваться и Владимиро-Петровка. Строительством основных крупных объектов в селе занималась передвижная механизированная колонна (ПМК). По словам старожилов, в селе располагался военно-строительный батальон и спецучреждение, где проживали заключённые, в качестве основного наказания для которых суд избрал обязательное привлечение к труду. Военные и «химики» (так называли заключённых) тоже принимали участие в строительных работах. В эти годы во Владимиро-Петровке выросли новые улицы с коттеджами, двухэтажными домами с коммунальными услугами, новый торговый центр, школа, СДК и другие здания.

В 1973 году совхоз Владимиро-Петровский переименован в совхоз им. 50-летия СССР. В 1975 году за успехи в рисоводстве он получил переходящее знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС и денежную премию. В этом же году село Владимиро-Петровка за успехи в строительстве, благо­устройстве получило диплом 3-й степени ВДНХ. В селе выросли современные коттеджи, школа, клуб.

В 1980 году руководство совхозом принял Анатолий Ковалевский. С 1999 года руководил сельским хозяйством Александр Кузнецов. В настоящее время на территории села организовано ООО «Начало» под руководством Виктора Руденко.

Комментариев - 1
Просмотров - 1059

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Степан (2018-08-11 в 9:53)

В село по настоящему вдохнули жизнь "химики" и стройбатовцы, строившие рисовую систему в конце 60 годов, а то приплели тут революцию и окаянные дни.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru