18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 56 за 26 июля 2018 года

«Камни раздора» вашего организма

В настоящее время желчнокаменная болезнь встречается у 10% взрослого населения России. Но истинных размеров её распространения выявить невозможно, так как эта серьёзная патология многие годы может протекать в организме бессимптомно. Скрытное течение заболевания способно внезапно завершиться приступом острой боли, свидетельствующей о необходимости принятия срочных мер. Между тем, своевременная профилактика желчнокаменной болезни способна полностью оградить человека от подобного заболевания.


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Процесс образования камней в желчном пузыре провоцируют два основных фактора – застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи. Также некоторые заболевания могут стать катализаторами в развитии желчнокаменной болезни, такие как заболевания поджелудочной железы и дискинезия желчных путей. Привычки и образ жизни имеют особое значение, неблагоприятными являются переедание, неправильное и нерегулярное питание, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение.


КТО В ЗОНЕ РИСКА?

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), желчнокаменная болезнь у женщин наблюдается намного чаще, чем у мужского населения. По информации различных исследователей, это соотношение составляет от 3 к 1 до 8 к 1. Кроме того, количество случаев заболевания увеличивается с возрастом. Так, например, у детей эта патология встречается крайне редко, а вот в возрасте более 70 лет её проявления отмечаются почти у трети населения планеты.

Кроме женского пола и преклонного возраста, медики выделяют ещё несколько факторов риска:

● Большое количество родов. Вероятность развития этой патологии также увеличивается у многорожавших женщин.

● Излишняя масса тела. Примерно 70% больных с ЖКБ имеют вес, превышающий нормальные показатели. По всей видимости, здесь играет роль нарушение обмена жиров в организме, которое проявляется не только увеличением массы тела, но и высоким содержанием холестерина. А ведь именно холестериновые камни встречаются наиболее часто.

Возможность уберечься от серьёзной патологии желчного пузыря, выражающейся в камнеобразовании, существует, но для этого необходимо понять, что здоровьесберегающая деятельность – это целая система, которая не имеет границ.● Врождённые аномалии строения органов желчевыводящей системы (например, дисформия желчного пузыря). Практически все они приводят к тому, что отток желчи из полости пузыря затрудняется, желчь застаивается, концентрируется, что, с свою очередь, приводит к образованию камней.

● Другие патологии печени и желчного пузыря. Очень часто желчнокаменная болезнь становится одним из осложнений острого или хронического воспалительного заболевания печени.

● Нарушения рациона питания. Диета, содержащая блюда с большим количеством жиров и белков животного происхождения, способствует накоплению холестерина и, как следствие, ведёт к образованию камней в желчном пузыре.


СИМПТОМЫ

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, в особенности, когда камни находятся в желчном пузыре. Симптоматика возникает, когда конкременты закупоривают частично или полностью желчные протоки, нарушая их проходимость и вызывая болевые ощущения. В случае, когда желчный камень полностью или частично перекрывает желчный проток, пациент испытывает боль. Характер боли схваткообразный, болевые ощущения постепенно медленно нарастают, достигая максимума, и также медленно убывают. Болевой синдром может продолжаться до нескольких часов, локализация боли чаще всего в правой верхней части живота. Возникают следующие симптомы: тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, желтуха, вздутие живота, отрыжка, метеоризм, чувство переполненности желудка.


СЕРЬЁЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ МОГУТ СТАТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ:

вторичное воспаление желчного пузыря, нарушение оттока желчи (с развитием расстройства пищеварения), повреждение и разрыв стенки желчного пузыря, истечение желчи в брюшную полость с развитием перитонита, нарушение оттока сока поджелудочной железы с развитием панкреатита и многие другие.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖКБ:

занятия спортом, утренняя зарядка; отказ от вредных привычек (алкоголь, сигареты); поддержание нормального веса; соблюдение правильного рациона.

Приём пищи нужно поделить на пять раз, чтобы предупредить застой желчи, который провоцирует образование камней. Если перерыв между приёмами пищи достаточно большой, следует выпить чай, кефир или компот.

Также, чтобы не допустить развития проблем с желчным пузырём, рекомендуется серьёзно подойти к лечению патологий, способных вызвать их: болезни кровеносной системы, сахарный диабет, гипотиреоз, хронические заболевания печени.

Профилактика развития ЖКБ включает и применение рецептов народной медицины. Положительно влияет на состояние организма настой из перечной мяты, цветков ромашки и листьев мелиссы.


ПИТАНИЕ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

При составлении индивидуального рациона пациента, у которого установлен диагноз – желчнокаменная болезнь, доктор учитывает наличие и фазу воспаления (холецистита) желчного пузыря, частоту стула, вес, другие имеющиеся болезни. Но во всех случаях диета таких больных должна соответствовать некоторым общим принципам:

частый приём пищи (каждый перекус является противодействием застою желчи);

питание малыми порциями (большой объём даже самой диетической еды может стать виновником приступа интенсивных болей);

больше пить (обильное питьё снижает концентрацию желчи);

блюда следует готовить в пароварке, отваривать, запекать после отваривания и тушить;

исключить пассерованные и жареные блюда;

ограничить или совсем убрать из своего питания тугоплавкие жиры с большим содержанием холестерина (говяжий, бараний, свиной, гусиный, жир утки, осетра, зубатки и др.), заменив их растительными;

уменьшить продукты с рафинированными углеводами (сдоба, кондитерские изделия и др.), которые вызывают застой желчи и перенасыщение её холестерином;

увеличить квоту продуктов, богатых плохо перевариваемой клетчаткой (они увеличивают вывод холестерина из организма с калом и усиливают отток застойной желчи в кишку);

отказаться от острых овощей (лука, редьки, чеснока и др.), пряностей, приправ и соусов, копчёных продуктов;

избегать холодной пищи и напитков (напитки или йогурты из холодильника, мороженое и др.), провоцирующих спазм и боли.

Количество белков не ограничивают, поскольку животные белки мяса, рыбы, творога, яиц, птицы, морепродуктов улучшают выработку нужных желчных кислот.

Суточная жировая квота обеспечивается за счёт сливочного масла и растительных масел (тыквенного, кукурузного, хлопкового, подсолнечного, соевого, оливкового и др.). Сливочное масло прекрасно усваивается и поставляет в организм витамин А, защищающий слизистую желчного пузыря и желчевыводящих протоков от лишних повреждений камнями. Растительные масла богаты лецитином, они увеличивают желчеотделение путём стимуляции образования вещества – холецистокинина – и улучшают нарушенный холестериновый обмен. Однако их количество нельзя увеличивать бездумно, иначе масла вызовут приступ желчной колики.

Пугающий диагноз – желчнокаменная болезнь – может оказаться менее болезненным и регулируемым процессом, если использовать весь комплекс доступных методов терапии, согласно рекомендаций профессионалов.Источниками углеводов должны быть крупы, фрукты, овощи, ягоды и отруби. Фрукты и ягоды нужно выбирать сладких сортов, т. к. кислые могут способствовать подкислению желчи и дальнейшему камнеобразованию. Из овощей лучше избегать бобовых и тыквы, т. к. они тоже изменяют среду желчи в кислую сторону. Остальные подают в составе салатов, винегретов, гарниров, супов, запеканок или в натуральном виде. Отруби, пшено, греча, арбуз и соя обладают ещё одним замечательным свойством. В них содержится много магния, который является натуральным спазмолитиком, улучшает желчеотделение и выведение холестерина.


СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН:

Женщинам старше 25 лет раз в полгода желательно делать ультразвуковое исследование брюшной полости и проверять, нет ли холестериновой взвеси в желчном пузыре, нормально ли он работает. Если обнаружится, что его функция нарушена, то нужно периодически принимать курсы желчегонных препаратов.

Быть осторожнее с контрацептивами. Прежде чем решиться на их использование, сдать анализ крови на липидный обмен, а после 2­3 месяцев их приёма ещё раз проверить уровень холестерина. Если он окажется повышенным, пойти к гинекологу и решить вопрос о замене или отмене гормонального препарата.

Всем женщинам, а особенно тем, у кого сидячая работа, очень полезна гимнастика - и дыхательная с подтягиванием мышц передней брюшной стенки, и физические упражнения, нацеленные на укрепление мышц живота. Всё это стимулирует функцию желчного пузыря.

Комментариев - 0
Просмотров - 786

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru