26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 56 за 26 июля 2018 года

Растения раскрывают свои красоты

В водно-болотных угодьях бассейна озера Ханка произрастают 713 видов растений, из которых двенадцать включены в Красную книгу России. Заповедник «Ханкайский» является одним из немногих мест, где можно встретить такие реликтовые сосудистые растения, как лотос Комарова и эвриалу устрашающую. Наступило время, когда растения раскрывают свои удивительные красоты.


Как рассказала начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА, данные виды растений наиболее часто можно встретить на участке заповедника «Чёртово болото», так как он меньше всего поддаётся затоплению. Всем этим растениям необходимы благоприятные условия для дальнейшего существования – определённая температура воды и плодородный грунтовый слой.


ЛОТОС КОМАРОВА – КРАСА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Это земноводное травянистое многолетнее растение, выделенное в отдельный вид. В 1940 году российский ботаник Александр Гроссгейм описал дальневосточный лотос и назвал этот вид в честь Владимира Комарова, исследовавшего в конце XIX – начале XX века флору российского Дальнего Востока.

Лотос Комарова – холодостойкое растение. Благодаря своим уникальным свойствам приспосабливаться к тяжёлым погодным условиям лотос выживает в водоёмах даже при очень низких температурах. Но это возможно при условии, если корень растения располагается в иле, температура которого не менее +4 градусов. Но при этом температура окружающего воздуха может достигать -30 градусов.

Цветы лотоса поражают воображение своими размерами и истинной красотой. Кроме того, они источают приятный и нежный аромат. В течение трёх-четырёх дней по утрам цветок распускается, а к вечеру закрывается. Удивительный факт обнаружили учёные: ночью, перед тем как распуститься, лотос нагревается, чем с успехом пользуются некоторые пчёлки или жуки, прячась в бутонах на ночь. Особенность розовых цветков лотоса состоит в том, что они поворачиваются по направлению к солнцу в течение дня.

Ещё одной особенностью лотоса является жизнестойкость и выживаемость его семян. Именно благодаря этому свойству древнее реликтовое растение и дошло до наших дней. Учёные не раз обнаруживали семена лотоса возрастом более тысячи лет! Причём помещённые в благодатную среду они успешно прорастали.

Однако при очень сильном промерзании водоёмов, когда зима малоснежная, а осень ей предшествовала очень сухая, лотосы могут погибнуть. При неблагоприятных условиях растения просто впадают в анабиоз, дожидаясь хороших условий для возрождения.


РАСТЕНИЕ С ПУГАЮЩИМ НАЗВАНИЕМ

Эвриала устрашающая – это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями, которые могут достигать в диаметре 130 см. Листья ярко-зелёные сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами, так же как и толстые, сочные стебли.

Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоёмах. Это растение очень светолюбиво и не выносит затенения.

Цветёт эвриала в конце июля – начале августа сиреневыми цветками диаметром до 6 см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев, причём венчик полностью не раскрывается. Цветение длится недолго, а в неглубоких водоёмах (до 15 см) – всего несколько утренних часов. При этом цветки эвриалы нежными не назовёшь – их четырёхлистная сросшаяся чашечка и цветонос тоже усыпаны шипами. У растений более глубоких водоёмов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками.

По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику. Через несколько дней семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив буро-зелёную окраску на чёрную.

Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне, и дальше идёт довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом за несколько дней из зародыша развиваются белые коралловидные выросты – дыхательные корни, а вслед за ними появляются подводные листья, которые лишены колючек, но по форме напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил.

Следующие листья эвриалы закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут сообразно глубине водоёма в этом месте, а листья набирают силу и поднимаются на поверхность.

Комментариев - 0
Просмотров - 932

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru