24

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 56 за 26 июля 2018 года

И потечёт вода по новым трубам

В селе Новокачалинск проводится капитальный ремонт участка инженерных сетей водоснабжения. На смену ветхим чугунным трубам приходят современные полиэтиленовые. Это большой шаг на пути к решению многолетней проблемы регулярных перебоев в обеспечении водой населения.

В ходе ремонта водопроводных сетей в Новокачалинске ведётся замена ветхих чугунных труб на современные полиэтиленовыеПо словам директора МУП «ЖКХ» Татьяны Середы, Новокачалинск является одним из самых проблемных сёл в районе. Трубопровод там проложили ещё в конце 60-х — начале 70-х годов. Из-за существенной изношенности сетей на магистрали довольно часто случаются порывы, особенно зимой. Бывали и такие аварии, из-за которых местные жители оставались без воды по несколько дней. Так, например, этой зимой порыв на улице Советской не удавалось устранить четыре дня. Ситуацию с ремонтом таких порывов значительно усложняет отдалённость села. Зачастую много времени приходилось тратить только на транспортировку спецтехники, без которой невозможно произвести ремонт.

Жительнице ул. Горького в Новокачалинске Вере Вторушиной и её соседям не приходится ходить далеко за водой. На их улице снова работает колонка– Только этой зимой в Новокачалинске было около десяти порывов, – рассказал глава Новокачалинского сельского поселения Алексей Волков. – И это происходит из года в год. По возможности здесь меняли самые проблемные участки трубопровода – где по 100, где по 250 метров. Вот так, постепенно, начиная с 2007 года, удалось заменить 2 тысячи 800 метров сетей из более чем семи с половиной тысяч. Теперь в ходе ремонта будут дополнительно заменены ещё полторы тысячи метров старого водовода на улицах Калинина, Советской и Ленина.

МЕЖДУ ТЕМ
В адрес редакции пришло письмо от жителей улицы Горького с. Новокачалинск, которые благодарят администрацию района, сельского поселения, депутатов районной думы и муниципального комитета, сотрудников МУП «ЖКХ» и всех тех, кто приложил усилия, чтобы на их улице снова заработала колонка: «У нас на Горького живут практически одни пенсионеры. Конечно, носить воду с другой колонки было очень тяжело и неудобно. Теперь этой проблем нет. Спасибо всем большое!».
Конечно, такой объём работ требует определённых финансовых затрат. Вопрос о выделении средств на ремонт водопровода в селе Новокачалинск был вынесен на обсуждение депутатов районной думы администрацией Ханкайского района, а также депутатом по округу Романом Костенко. На одном из последних заседаний думы депутатский корпус поддержал эту инициативу.

Новый трубопровод на центральном участке по улице Калинина сотрудники МУП «ЖКХ» прокладывают параллельно старому. Это позволит проводить работу без длительных отключений воды в селе. Чтобы ускорить рабочий процесс, привлечена сторонняя техника. В первую очередь были заменены трубы на улице Горького, благодаря чему стала функционировать колонка, которая не работала с октября прошлого года.

– Большинство колонок и колодцев в селе находятся в критическом состоянии, – отмечает директор МУП «ЖКХ» Татьяна Середа. – Ремонтировать их невозможно, так как металл и железобетонные конструкции буквально рассыпаются, поэтому здесь будет установлено несколько новых колонок. Мы планируем опробовать колонки нового образца, оборудованные приборами учёта воды. Абоненты будут оплачивать услугу специальными картами.


НА СЛУЧАЙ ПОЖАРА

При замене трубопровода в Новокачалинске особое внимание было уделено пожарной безопасности села. С давних времён местом для заправки пожарной машины была водонапорная скважина. Там и сейчас всё исправно работает, но находится она на окраине села. Теперь в Новокачалинске появится новый вывод для заправки пожарной машины. По словам специалистов, на ветках водовода делать его нецелесообразно, поэтому он будет установлен в школьной котельной.

– Я считаю, что это место – идеальный вариант для установки вывода, – пояснил глава поселения Алексей Волков. – Во-первых, там он всегда будет в тепле, что исключит возможное обмерзание и выход из строя водоисточника. Во-вторых, он будет находиться под постоянным присмотром, и к нему всегда будет обеспечен подъезд.

КСТАТИ
Проблема с водоснабжением существует и в селе Первомайское. На сегодняшний день там работает только одна скважина. Дебет водоисточника небольшой, поэтому часто вода не доходит до верхних домов по улицам Пушкина и 40 лет Победы. Особенно сложно в летний период, когда жители села активно пользуются водой для полива своих участков. Поэтому планируется ввести в эксплуатацию вторую водонапорную скважину, которая не работает с 2014 года. Для этого нужно поменять насос и проложить участок трубопровода. Вторая скважина позволит в полном объёме обеспечить водой жителей села.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 458

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru