24

сентября

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Новое в законе

Опубликовано в № 48 за 28 июня 2018 года

Далеко ли нам теперь до пенсии?

Недавно правительство объявило о решении постепенно повысить возраст выхода на пенсию. У мужчин – до 65 лет, у женщин – до 63. Что конкретно предлагается? Кого и как коснется реформа?


Для «обычных» работников, которые по действующему законодательству выходят на пенсию в возрасте 60 лет – мужчины, и 55 лет – женщины, предполагается повысить возрастную планку на 5 лет для сильной половины и на 8 лет – для женского населения. То есть когда реформа закончится, мужчины смогут оформить страховую пенсию по старости в 65 лет, а женщины – в 63 года. Но это повышение не будет скачкообразным, сообщает «Российская газета». Начать правительство предлагает уже с 1 января 2019 года, при этом предусматривается достаточно длительный переходный период: с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, возраст выхода на пенсию предлагается увеличивать по принципу «на год за год, пропуская год» в течение 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Граждане этого возраста с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте соответственно 61 год и 56 лет.


ЕСЛИ Я УЖЕ ПЕНСИОНЕР

Волнуются пенсионеры, особенно те, кто оформил пенсию недавно. Главная страшилка: не прекратят ли в таком случае пенсионные выплаты? Нет, не прекратят. Закон обратной силы не имеет. Более того: нынешние пенсионеры от реформы однозначно выиграют, причём уже в следующем году. Для тех, кто уже на пенсии, в порядке выплат ничего не меняется.

Несколько последних лет пенсии повышались по уровню инфляции, и в последние три года прибавка во время индексации составляла не более 400-500 рублей. После реформирования возраста, подсчитали в правительстве, среднее увеличение пенсии составит вдвое больше – около тысячи рублей. Таким образом, пенсионный доход пенсионера в следующем году может вырасти на заметную сумму – приблизительно на 12 тысяч рублей. В последующем продолжатся ежегодные индексации.


ЕСЛИ Я ПЕНСИОНЕР И ПРОДОЛЖАЮ РАБОТАТЬ

У работающих пенсионеров ежегодная индексация пенсий сейчас «заморожена». Правда, стоит отметить, что поскольку с зарплаты таких граждан работодатели продолжают платить взносы в пенсионный фонд, пенсию им ежегодно пересчитывают с учетом размера поступивших отчислений – это происходит с 1 августа каждого года. А вот когда гражданин увольняется, пенсия ему пересчитывается с учетом всех пропущенных индексаций. Например, пенсионер продолжал трудиться три года – значит, когда он прекратит карьеру, пенсия ему будет проиндексирована с коэффициентами, действовавшими в последние три года.


ЕСЛИ Я ИМЕЮ ПРАВО НА СОЦИАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ

До сих пор социальная пенсия назначалась женщинам, достигшим 60 лет, и мужчинам – в 65 лет. Сроки её получения также предлагается отодвинуть. Если законопроект будет принят, социальная пенсия будет назначаться женщинам на восемь лет позже нынешнего срока – в 68 лет, а мужчинам – позже на пять лет, то есть, соответственно, по достижении 70 лет.

Увеличение возраста для получения социальной пенсии будет проходить точно таким же образом, как и в случае с обычными страховыми пенсиями: плавно и постепенно.

Что касается пенсий по инвалидности, порядок их назначения остается, по сути, прежним.


ЕСЛИ Я УЧИТЕЛЬ ИЛИ ВРАЧ

Досрочные пенсии бюджетникам льготных категорий решено сохранить. Но время их назначения планируется постепенно сдвигать одновременно с увеличением общеустановленного пенсионного возраста.

Напомним, право оформить пенсию досрочно есть у педагогов, медиков и артистов. Сейчас к конкретному возрасту момент назначения пенсии не привязан: нужно только выработать специальный стаж по профессии: от 15 до 30 лет.

МЕЖДУ ТЕМ
Рассмотрение законопроекта о пенсионной реформе пройдёт в июле этого года. Её условия вызывают возмущение у большинства россиян, повышение пенсионного возраста не поддерживает даже молодёжь. Профсоюзы России требуют не утверждать эту реформу или смягчить её условия и перенести начало на более отдалённый срок.
«Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки спецстажа и приобретения права на досрочную пенсию, – уточняют в минтруде. – Сейчас таким работникам необходимо выработать от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений».


КОГО НЕ КОСНЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Речь идет о гражданах, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, в частности, горняках и шахтерах, рабочих в добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других. Еще одна категория – «чернобыльцы», получившие льготы в связи с радиационным воздействием. Кроме того, сохраняются льготы и для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам.

Возраст не меняется для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда. Вторая большая группа – это граждане, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.


КСТАТИ

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ «СОВЕТСКИЕ» 60 И 55 ЛЕТ
Пенсии в советском государстве начали формироваться в 20-е годы. И сначала право на них имели только инвалиды.
Их обеспечивали государственными выплатами в случае потери трудоспособности из-за преклонного возраста при наличии определенного стажа (Декрет СНК РСФСР от 8 декабря 1921 г. «О социальном обеспечении инвалидов»). Причем может человек считаться инвалидом или еще нет - решалось по медицинским показаниям индивидуально в отношении каждого работника.
Впервые пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 для женщин был установлен для рабочих текстильной промышленности в конце 20-х годов. Кстати, продолжительность жизни в России тогда составляла всего 43 года.
В 1929 году пенсии по старости (с теми же возрастными параметрами 60/55) были введены для рабочих горной и металлической промышленности, в электропромышленности, а также для железнодорожников и работников водного транспорта.
Сразу после этого, в 30-х годах XX века, пенсия по старости стала устанавливаться рабочим всех остальных отраслей.
Что касается колхозников, они еще три десятка лет до старости содержали себя самостоятельно или рассчитывали на помощь детей. Сельские жители получили право на пенсию только в 1964 году.

По материалам «Российской газеты»

Комментариев - 1
Просмотров - 641

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-06-28 в 12:21)

Не стройте иллюзий, реформа делается вовсе не для того, чтобы пенсионеры на ней выигрывали, если кто и выигрывает, так это только лукавое государство.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru