17

июля

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Новое в законе

Опубликовано в № 48 за 28 июня 2018 года

Далеко ли нам теперь до пенсии?

Недавно правительство объявило о решении постепенно повысить возраст выхода на пенсию. У мужчин – до 65 лет, у женщин – до 63. Что конкретно предлагается? Кого и как коснется реформа?


Для «обычных» работников, которые по действующему законодательству выходят на пенсию в возрасте 60 лет – мужчины, и 55 лет – женщины, предполагается повысить возрастную планку на 5 лет для сильной половины и на 8 лет – для женского населения. То есть когда реформа закончится, мужчины смогут оформить страховую пенсию по старости в 65 лет, а женщины – в 63 года. Но это повышение не будет скачкообразным, сообщает «Российская газета». Начать правительство предлагает уже с 1 января 2019 года, при этом предусматривается достаточно длительный переходный период: с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, возраст выхода на пенсию предлагается увеличивать по принципу «на год за год, пропуская год» в течение 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Граждане этого возраста с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте соответственно 61 год и 56 лет.


ЕСЛИ Я УЖЕ ПЕНСИОНЕР

Волнуются пенсионеры, особенно те, кто оформил пенсию недавно. Главная страшилка: не прекратят ли в таком случае пенсионные выплаты? Нет, не прекратят. Закон обратной силы не имеет. Более того: нынешние пенсионеры от реформы однозначно выиграют, причём уже в следующем году. Для тех, кто уже на пенсии, в порядке выплат ничего не меняется.

Несколько последних лет пенсии повышались по уровню инфляции, и в последние три года прибавка во время индексации составляла не более 400-500 рублей. После реформирования возраста, подсчитали в правительстве, среднее увеличение пенсии составит вдвое больше – около тысячи рублей. Таким образом, пенсионный доход пенсионера в следующем году может вырасти на заметную сумму – приблизительно на 12 тысяч рублей. В последующем продолжатся ежегодные индексации.


ЕСЛИ Я ПЕНСИОНЕР И ПРОДОЛЖАЮ РАБОТАТЬ

У работающих пенсионеров ежегодная индексация пенсий сейчас «заморожена». Правда, стоит отметить, что поскольку с зарплаты таких граждан работодатели продолжают платить взносы в пенсионный фонд, пенсию им ежегодно пересчитывают с учетом размера поступивших отчислений – это происходит с 1 августа каждого года. А вот когда гражданин увольняется, пенсия ему пересчитывается с учетом всех пропущенных индексаций. Например, пенсионер продолжал трудиться три года – значит, когда он прекратит карьеру, пенсия ему будет проиндексирована с коэффициентами, действовавшими в последние три года.


ЕСЛИ Я ИМЕЮ ПРАВО НА СОЦИАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ

До сих пор социальная пенсия назначалась женщинам, достигшим 60 лет, и мужчинам – в 65 лет. Сроки её получения также предлагается отодвинуть. Если законопроект будет принят, социальная пенсия будет назначаться женщинам на восемь лет позже нынешнего срока – в 68 лет, а мужчинам – позже на пять лет, то есть, соответственно, по достижении 70 лет.

Увеличение возраста для получения социальной пенсии будет проходить точно таким же образом, как и в случае с обычными страховыми пенсиями: плавно и постепенно.

Что касается пенсий по инвалидности, порядок их назначения остается, по сути, прежним.


ЕСЛИ Я УЧИТЕЛЬ ИЛИ ВРАЧ


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

По материалам «Российской газеты»

Комментариев - 1
Просмотров - 534

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-06-28 в 12:21)

Не стройте иллюзий, реформа делается вовсе не для того, чтобы пенсионеры на ней выигрывали, если кто и выигрывает, так это только лукавое государство.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru