17

ноября

2018 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 46 за 21 июня 2018 года

Пожелали здоровья и семейных радостей

В Ханкайском районе стало хорошей традицией поздравлять с днём рождения 90-летних юбиляров. 9 июня принимала поздравления жительница Турьего Рога Мария Андреевна ЕРЫШЕВА – труженица тыла, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны.

Вся жизнь Марии Андреевны Ерышевой связана с педагогикой – 22 года она проработала в школе, а затем более 20 лет работала в детском садуВ этот день двери юбилярши были гостеприимно открыты для гостей – во дворе её домика был накрыт большой стол для родных и близких, друзей и бывших учеников. Поздравила Марию Андреевну с праздником, пожелав ей здоровья и семейного уюта, и почётная делегация – председатель районной думы Елена Литовченко, глава Новокачалинского сельского поселения Алексей Волков, председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова и председатель первичной ветеранской организации села Турий Рог Виктор Шевцов.

Гости вручили имениннице поздравительные открытки от президента России Владимира Путина и врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, а также роскошные букеты цветов и книгу о Ханкайском районе «Родное моё Приханковье». В свою очередь, Мария Андреевна охотно рассказала им о своей трудовой жизни.

В Турий Рог она приехала в далёком 1940 году. Родители устали жить на Украине впроголодь и решили искать счастье в Приморье – им нужно было растить двух дочек. Маша как старшая помогала им воспитывать сестрёнку и была ей вроде няньки.

– Мне всегда нравилось возиться с детьми, поэтому я и решила связать свою жизнь с педагогикой, – вспоминает Мария Андреевна. – В 1947 году я окончила педагогическое училище в Ворошилове, сейчас этот город называется Уссурийском. Начинала свой педагогический путь ещё в старом деревянном здании Турийрогской школы, работала учителем начальных классов. Видела, как строилась новая школа, и как раз в год её открытия, в 1954 году, набрала первый класс. Двадцать лет проработала в школе, столько же – заведующей сельским детским садом. Но школа всегда была для меня вторым домом, до сих пор скучаю по тем светлым, счастливым временам, заливистому детскому смеху и ученическим проказам.

Её любви, терпения и заботы хватало и на шумных учеников, и на своих дочек. Вместе с мужем Николаем Терентьевичем родили старших девочек – Любу и Олю, а потом решили завести ещё и сына, помощника по хозяйству, подмогу в старости. Но по иронии судьбы вместо долгожданного сына получили аж двух девчонок – Катю и Наташу. По словам Марии Андреевны, сначала она даже опечалилась, но муж успокоил её: «Что грустить? Вырастут девки, найдут себе хороших женихов, вот и будут нам сыновья!».

Так оно и вышло. Девочки выросли, выучились, встали на ноги и нашли себе спутников жизни. Годы шли, со временем большая семья пополнилась – сейчас у Марии Андреевны восемь внуков и четырнадцать правнуков. Про каждого из них она готова рассказывать часами, впрочем, как и про своих учеников, которые её не забывают, приезжают в гости даже издалека – из Севастополя, из Новой Зеландии и со всего Приморского края.

– Я самая счастливая женщина на свете, потому что у меня прекрасные дочери и замечательные зятья, – заключила виновница торжества. – «Конечно, обидно, что годы уходят, конечно обидно, что их не уймёшь... Но дети и внуки по улице ходят, а значит, не зря ты на свете живёшь!».

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 384

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru