25

сентября

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из зала суда

Опубликовано в № 46 за 21 июня 2018 года

Между двух кодексов

Конституционный суд РФ обязал суды привлекать к ответственности граждан, виновных в нанесении побоев, несмотря на то что данное деяние декриминализировано.

Статье 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), таким образом, по сути придана обратная сила. В конституционный суд обратились три гражданина РФ, сообщает «Российская газета». Все они в своё время подвергались побоям, но виновные смогли избежать ответственности. В каждом из трёх случаев суды отказали в рассмотрении исков, так как на момент происшествия действовала статья Уголовного кодекса РФ, а на момент рассмотрения судом побои перешли из категории уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. И, руководствуясь принципом «закон обратной силы не имеет», суды общей юрисдикции не посчитали себя вправе привлечь виновных ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Изучив обстоятельства всех трёх заявлений, конституционный суд объединил их и принял решение. Суд указал, что отмена уголовной ответственности за то или иное деяние и одновременно введение за него административной ответственности не могут рассматриваться в отрыве друг от друга. Также он отметил, что если ответственность за деяние смягчена, но не устранена, а само деяние получило другую отраслевую юридическую квалификацию, то его декриминализация при одновременном закреплении такого же состава административного правонарушения не может рассматриваться как установление нового противоправного деяния, не наказуемого ранее.

К тому же перевод ранее криминализированных деяний под действие КоАП смягчает ответственность за их совершение и, следовательно, не создаёт препятствий для возбуждения дел об административных правонарушениях и привлечения виновных лиц, в действиях которых будет установлен состав правонарушения. Суд направил дела заявителей на новое рассмотрение.

Напомним, с 15 июля 2016 года побои перешли из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

Комментариев - 0
Просмотров - 181

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru