24

сентября

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 46 за 21 июня 2018 года

И шкаф, и полонез, и сказки Пушкина

Центральный сквер Камень-Рыболова 14 июня окутала дымка волшебства – в этот день ханкайцы с головой окунулись в творческую лабораторию «солнца русской поэзии» – Александра Сергеевича Пушкина, а заодно познакомились с героями его сказок. А поводом к творческому празднику послужило открытие в сквере уличного книжного шкафа.

В последнее время во многих городах России появились так называемые общественные книжные шкафы. Размещаются эти компактные библиотеки под открытым небом, чтобы любой желающий смог взять из шкафа книжку и, уютно расположившись на лавочке, насладиться чтением на свежем воздухе или дома. Для жителей Владивостока уличные книжные шкафы уже не в новинку, а вот для ханкайских книгочеев появление такого шкафа – целое событие.

Ханкайцы охотно фотографировались с Александром Сергеевичем Пушкиным, роль которого исполнил ученик Камень-Рыболовской школы №2 Тамерлан ДавыдовИнициаторы установки «уличной библиотеки», работники Центра дополнительного образования, не ограничились церемонией разрезания перед шкафом красной ленточки, а организовали настоящий праздник с тематическими площадками и ярким костюмированным представлением, выставкой рисунков и рукодельных шедевров, играми и танцами.

Надо было видеть, с каким удовольствием пришедшие на праздник гости осматривали компактный деревянный шкаф – люди не только фотографировались на его фоне, но и доставали из сумок принесённые книги и бережно размещали томики на полках. И постепенно шкаф наполнился классическими произведениями, научной фантастикой, детективными и женскими романами. Чехов, Толстой, Гашек, Диккенс, Островский – вот далеко не полный перечень авторов, произведения которых можно найти в уличном шкафу. Ну, и конечно, почётное место на полках заняли произведения Александра Сергеевича Пушкина, в честь дня рождения которого и был организован экскурсионный квест «Пушкиниада».

Инсценировка бала пушкинских времёнВзрослые и дети имели уникальную возможность погрузиться в мир волшебных сказок Пушкина – в сквере работали тематические площадки, где желающие могли сфотографироваться с героями «Сказки о царе Салтане», «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о попе и о работнике его Балде» и «Сказки о золотом петушке», а также познакомиться с самим писателем и его няней Ариной Родионовной. Все эти роли были распределены между педагогами и воспитанниками Центра дополнительного образования.

Гостей праздника встречали герои волшебных сказок Пушкина – русалка и учёный котБыло видно, что ребята очень много репетировали, ведь как иначе им удалось бы вжиться в тот или иной образ? Большую роль в создании сказочно-реалистичной атмосферы сыграли не столько шикарные костюмы участников праздника и сложный грим, сколько их доскональное знакомство с текстом, а значит, поведением и привычками своих персонажей. Вот по газону вальяжно прошёлся учёный кот, снисходительно глянув в сторону сидящей под вековым дубом русалки, а вот перед взорами зрителей посреди оживлённой ярмарочной торговли предстал поп в длинной рясе в обнимку со смешным чертёнком. Кстати, на ярмарке можно было увидеть изделия, выполненные детьми, которые занимаются в объединениях декоративно-прикладного творчества ЦДО – деревья из бисера, глиняные статуэтки, рисунки, вышивку.

Наиболее торжественная и красивая часть праздника – это инсценировка бала пушкинских времён, со всем его блеском, пышностью и величием. Ханкайцы увидели отрывок из полонеза, подготовленный воспитанниками ЦДО, а некоторые даже решились выйти на импровизированный танцпол и закружиться в вальсе.

Кстати, кажущаяся лёгкость и невесомость праздника стоила организаторам немалых усилий – репетиции и подготовительная работа (изготовление костюмов и декораций) продолжались несколько месяцев. Зато результат превзошёл все мыслимые ожидания ханкайцев – и взрослые и дети веселились от души!


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Данилевич, директор ЦДО с. Камень-Рыболов:
– Мы уже давно вынашивали идею установить в райцентре уличный книжный шкаф, и наконец нам удалось воплотить её в жизнь. Теперь любой желающий может совершенно бесплатно взять из шкафа заинтересовавшую его книгу. Конечно, чтобы в скором времени полки не опустели, ханкайцам не следует забывать пополнять книжный фонд шкафа, возвращая прочитанное на место или принося книги из своей домашней библиотеки. Таким образом, по принципу буккроссинга читатели сами будут контролировать наполнение шкафа. Очень надеюсь, что шкаф останется целым и невредимым и будет ещё долго радовать ценителей хорошей литературы своим присутствием в сквере.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 302

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru