25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 44 за 14 июня 2018 года

Поджелудочная железа. Менее ста граммов сплошного коварства

При первом описании в древности поджелудочная железа была названа «пальцем бога» (на латинском – pancreas). И это неспроста – её вес всего 70-90 граммов, но при этом роль в функционировании организма – наиглавнейшая. Именно в ней вырабатываются особые пищеварительные ферменты, обеспечивается переваривание в кишечнике белков, жиров и углеводов. Одновременно она производит гормоны (в том числе инсулин), регулирующие уровень глюкозы в крови и работу других систем организма.


Заболевания поджелудочной железы весьма вероломны, потому что долго остаются бессимптомными, но прогрессируют очень быстро. Вследствие чего нарушаются многочисленные функции самой железы, страдают другие органы и системы. Список самых распространённых заболеваний поджелудочной железы выглядит сегодня примерно так: лидируют панкреатиты, на втором месте – злокачественные опухоли, а на третьем – осложнения панкреатитов – кисты, камни протоков.

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО РИСКУЕТ ЗАБОЛЕТЬ

– любители часто и крепко выпить;
– те, кто злоупотребляет жирной пищей, питается нерегулярно;
– больные с проблемами желчевыделительной системы (хронический бескаменный холецистит, желчекаменная болезнь и пр.).

Бегом к врачу, если у вас наблюдаются следующие симптомы:
– тревожат различной интенсивности и продолжительности боли в верхней половине живота и левом подреберье, причём могут отдавать в спину;
– тошнота, иногда рвота;
– снижение аппетита;
– значительное похудение;
– вздутие живота;
– нарушение стула;
– общая слабость и быстрая утомляемость.
Внимание! Многие из этих жалоб могут наблюдаться и при других заболеваниях и не только желудочно-кишечного тракта, поэтому в любом случае необходимо пройти полное обследование.
Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Острый панкреатит – это очень серьёзное заболевание, которое требует принятия срочных мер. В этом случае требуется обязательное лечение в стационаре и чаще всего хирургическое. А первое, что пациент может сделать сам (по словам врачей) – это предпринять три действия: холод, голод и покой. То есть на область поджелудочной железы наложить лёд – это немного замедлит развитие острого процесса. Прекратить приём пищи на сутки или на несколько дней и соблюдать постельный режим. Острые панкреатиты в большинстве случаев являются прерогативой хирургов.

Хронический панкреатит, в свою очередь, делят на истинный (первичный) и вторичный. Истинный составляет меньше 20% всех случаев хронического панкреатита и в подавляющем большинстве случаев он обусловлен генетически. Дело в том, что не у всех людей есть вообще или в достаточном количестве так называемый белок панкреатических камней, который препятствует выпадению кальция. Проще говоря, этот белок не даёт белковой фракции поджелудочной железы возможность осаждаться и формировать панкреатические камни. Если же его не хватает, белки образуют постепенно в панкреатических ходах так называемые белковые глыбы, которые формируются в панкреа­тические камни, являющиеся основой первичного панкреатита. Со временем они вызывают высокую панкреатическую гипертензию, в результате которой происходит воспаление и самопереваривание поджелудочной железы. Этот вид панкреатита встречается нечасто, но он довольно агрессивен и страшен своими последствиями.

К СВЕДЕНИЮ

Поджелудочная железа – один из важнейших органов желудочно-кишечного тракта человека. Ее экзокринная функция заключается в производстве сока щелочной реакции (1000-1500 мл за сутки). Сок богат бикарбонатами и целым рядом ферментов, с помощью которых осуществляется пищеварение.
В поджелудочной железе есть островковый аппарат, который выполняет эндокринную функцию – вырабатывает гормоны глюкагон, инсулин, соматостатин, панкреатический полипептид. Повреждения железы различного происхождения чреваты хроническими заболеваниями, которые потом приходится долго и тщательно лечить. Врождённые же аномалии встречаются крайне редко.
Подавляющая часть панкреатитов – вторичные, которые зачастую развиваются на фоне другого заболевания, какой-либо инфекции. Так что «счастливые обладатели» холецистита, язвенной болезни, желчекаменной болезни почти всегда страдают панкреатитом. Всё потому, что поджелудочная железа всегда остро реагирует на любые нарушения в желудочно-кишечном тракте.

К примеру, из-за нарушений в желчном пузыре происходит выброс желчи в панкреатический ход. Вместе с желчью могут выбрасываться и различные паразиты, например, лямблии и др., вот и начинается воспаление. А желчекаменная болезнь медленно, но верно, ведёт к поражению поджелудочной железы. И если желчный пузырь рано или поздно всё же придётся удалить (ведь если камни в нём появились, то они уже никуда не денутся), и проблема с ним решится, то поджелудочная железа так и останется поражённой до конца жизни. Именно поэтому сейчас даже в самых незапущенных случаях заболевания желчекаменной болезнью медики всё же настаивают на операции, чтобы сохранить поджелудочную железу в наиболее здоровом состоянии.

ВАЖНО

При подозрении на приступ панкреатита необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, и до консультации врача рекомендуется:
– исключить приём любой пищи как минимум на 24 часа (отсутствие нагрузки на клетки железы тормозит выработку ферментов и разгружает орган);
– положить на область живота (околопупочную область) холодную грелку или пузырь со льдом – это замедляет развитие отёка в воспалённой железе;
– принять щелочную минеральную воду, это улучшит условия оттока желчи и секрета поджелудочной железы. За сутки больной должен выпить не менее двух литров жидкости без газа.
А теперь немного о злокачественных образованиях. Бытует мнение, что панкреатит может способствовать возникновению рака железы. Большинство врачей склоняются к тому, что рак может развиться и без панкреатита, и на фоне него. Но рак поджелудочной железы считается одним из наиболее коварных онкологических заболеваний, которые часто приводят к летальному исходу. Эта болезнь протекает долгое время без всяких симптомов и обычно проявляется после того, как опухоль распространилась за пределы железы, и появились метастазы. Тогда, чтобы спасти человека, шансов остаётся совсем мало.

Итак, какие меры профилактики предпринять, чтобы поджелудочная железа была здоровой? Ещё раз повторим, самое главное – полноценное, рациональное и, главное, регулярное, небольшими порциями, питание. Желательно каждый день включать в рацион тушёные овощи – капусту, кабачки и т.д. Благоприятно действует на работу железы употребление достаточного количества щелочной минеральной воды. А если ваша поджелудочная железа подаёт сигналы бедствия, то не медлите и обращайтесь к врачу. Иногда достаточно придержаться лечебной диеты, чтобы подкорректировать функции поджелудочной, чтобы заболевание не стало хроническим.


НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Состояние и здоровье поджелудочной железы как органа пищеварения напрямую зависит от того, как и что мы пьём и едим. Предпочтительнее дробное питание – понемногу и часто, при этом больше белков, меньше жиров и углеводов:
– хлеб пшеничный подсушенный (200-300 г в сутки), несдобное печенье;
– вегетарианские овощные (кроме капусты) супы, крупяные (кроме пшена) супы с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г);
– мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде;
– молочные продукты – свежеприготовленный некислый творог, сметана и сливки в блюдах (не в чистом виде), некислый кефир, сыр голландский и российский;
– каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке;
– свежие, отварные, печёные в протёртом виде овощи и фрукты – особенно морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зелёный горошек, свёкла, яблоки (кроме кислых сортов);
– напитки – компоты из сухих и свежих фруктов, кисель, желе, мусс (на ксилите или сорбите), некрепкий чай с лимоном, соки, отвары шиповника и чёрной смородины.

Комментариев - 0
Просмотров - 1096

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru