13

декабря

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




История района

Опубликовано в № 44 за 14 июня 2018 года

Здесь времена живут былые

Жители Ханкайского района вспоминают историческое прошлое своих родных мест. В Центр дополнительного образования, который является инициатором и организатором фотопроекта «Огоньки из прошлого», ханкайцы присылают старые снимки, на которых былые времена запечатлены в чёрно-белых тонах.

Ещё Максим Горький в своё время говорил о том, что, не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цель будущего. Поэтому цель организаторов фотопроекта – показать представителям молодёжи, как жили ханкайцы в разные годы прошлого века, – так важна и значима.

– Мы тесно сотрудничаем с архивным отделом районной администрации, многие уникальные фотографии мы взяли именно там, – рассказывает педагог-организатор ЦДО Виктория Джавадова. – Начальник отдела Любовь Николаевна Грибова поддержала эту задумку и даже провела краткий экскурс в историю района для наших волонтёров. А осенью планируем организовать круглый стол в Камень-Рыболовской библиотеке. Кстати, этот проект мы хотим направить на участие во всероссийском конкурсе «Доброволец России», надеюсь, что у нас всё получится.

В настоящее время к участию в акции присоединилось более 40 человек, многие из которых – участники волонтёрского движения «Берег добра». Ребята с большим энтузиазмом и азартом занимаются сбором и систематизацией интересной информации, касающейся истории района, добывая сведения из самых разных источников – от интернета и до старых газетных подшивок, хранящихся в архиве.

Собрав фотоматериалы, организаторы планируют выпустить информационные буклеты, посвящённые славному прошлому Ханкайского района. А на здании военкомата, который находится вблизи бывшего военного городка, на Доме пионеров (ныне магазин «Гермес»), универмаге и на здании ресторана «Бордо» (раньше там был кинотеатр «Ханка») планируется разместить памятные таблички с указанием года их постройки. В дальнейшем по интересным местам Камень-Рыболова будут организованы познавательные экскурсии для детей.


Фотографиями, собранными в рамках проекта «Огоньки из прошлого», организаторы поделились с редакцией. Представляем вниманию читателей одну из них.

Это здание находится недалеко от бывшего Камень-Рыболовского гарнизона. До революции в нём располагалось волостное управление, а в годы гражданской войны и иностранной интервенции – белогвардейская контрразведка. В её застенках побывали многие патриоты, десятки их были замучены. После освобождения Приморья от интервентов здесь размещалась пограничная комендатура, с 1932 года – райком партии, с 1957 года – райвоенкомат.


В ходе встречи начальник архивного отдела Любовь Грибова рассказала об истории Ханкайского районаМЕЖДУ ТЕМ

Начальник архивного отдела администрации Ханкайского района Любовь Грибова провела круглый стол со школьниками из волонтёрского движения «Берег добра».
Встреча была организована по инициативе волонтёров, которые в рамках проекта «Огоньки из прошлого» ведут сбор информации об истории Ханкайского района. А где, как не в архиве, можно найти всё самое интересное и достоверное.
Любовь Николаевна рассказала школьникам о работе архивного отдела и продемонстрировала несколько старейших «экспонатов». Среди них была метрическая книга 1905 года. Это журнал, в котором церковные служители делали записи о рождении и смерти жителей района. Напомним, органы ЗАГС стали выполнять эту функцию только с 1923 года. Не менее интересным был рассказ о заселении нашего района и памятниках, имеющихся на его территории.
Пожалуй, самой увлекательной частью мероприятия стало «путешествие в прошлое». Любовь Грибова предложила волонтёрам мысленно переместиться в 30-50-е годы прошлого века и пройтись по улицам и площадям Камень-Рыболова и Астраханки. Школьники были удивлены, узнав, что на сегодняшнем месте центральной площади и всех административных зданий в те годы простиралась степь, поросшая травой и орешником, где пасли скот. А основная социально-культурная жизнь райцентра «кипела» на территории бывшего гарнизона. Стоит отметить, что экскурсанты были не только слушателями. Кристина Конобицкая и Ян Сакович охотно делились со сверстниками своими знаниями об истории малой Родины.
Немало было и других познавательных моментов. Ребята принесли с собой несколько старых фотографий райцент­ра, которые им предоставили ханкайцы в рамках проекта «Огоньки из прошлого». Любовь Николаевна поведала о каждом здании на снимках.
Закончилась встреча в главном хранилище истории – районном архиве. Волонтёры прошлись по комнатам, вчитываясь в подписи на каждой полке, коробке и папке с документами. Наверняка, никогда раньше они не были так близки к истории.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 370

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru