20

августа

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 42 за 7 июня 2018 года

Оказывают помощь пожилым людям

Жизнь на селе – это не только чистый воздух, яблони в цвету, свежее парное молоко, полученное от своей бурёнки, и чинно гуляющие по двору пёстрые куры. Прежде всего это тяжёлый физический труд, ведь для того, чтобы содержать домашнее хозяйство в идеальном порядке, нужно работать не покладая рук. И если молодым людям, полным сил и энергии, принести воду из колодца или наколоть дрова для печи не составляет больших усилий, то для одиноких пенсионеров это задача не из лёгких.

А вот нуждающимся в помощи по ведению хозяйства пожилым жителям села Одна из задач Валентины Серафимовны – следить за порядком в домеОктябрьское в этом плане крупно повезло – весомую поддержку им оказывает семейная бригада в составе Валентины и Александра Белозерцевых. Мать и сын трудятся в дружном тандеме с сентября прошлого года. До этого Валентина Серафимовна уже 11 лет успела отработать в социальной сфере.

– Конечно, я уже не молоденькая, годы берут своё, – вздыхает Валентина Серафимовна. – Но с тех пор, как в работу включился сын, дело пошло на лад, потому что Саша для меня – большая подмога. Очень им горжусь, он у меня мастер на все руки – и телевизоры людям чинит, и покосившиеся калитки приводит в порядок. Вместе и трудиться веселей – наша трудовая деятельность выстроена таким образом, что мы гармонично дополняем друг друга.

Александр Белозерцев выполняет работу, требующую физических усилийАлександр выполняет настоящую мужскую работу, требующую физических усилий – колет дрова, носит уголь, таскает из колодца полные вёдра воды, обкашивает придомовые участки, чинит заборы и белит печи. Задача Валентины Серафимовны – следить за порядком в доме, покупать пенсионерам продукты и лекарства (следуя заранее оговоренному списку), оплачивать квитанции за коммунальные услуги, топить печь. Конечно, работает семейная бригада по строгому графику, ведь у них на обслуживании находятся 13 пенсионеров. Но в случае непредвиденной ситуации (например, заболел человек, и нужно срочно купить лекарство) вносят в свой распорядок дня коррективы.

КСТАТИ
В Приморье под присмотром семейных бригад находятся более 250 пенсионеров и инвалидов. Своим подопечным социальные работники оказали более 40 тысяч различных услуг.
– В помощи они никогда не отказывают! – делится впечатлениями пенсионерка Людмила Николаевна Абрамова. – С тех пор, как заболела сахарным диабетом, уже не могу самостоятельно себя обслуживать, поэтому семейная бригада для меня – большая подмога! Я очень ими довольна – всегда вежливы, внимательны, да и работа у них спорится. Что бы я без них делала...

Помимо трудовой поддержки, семейная бригада оказывает своим подопечным и психологическую помощь. Ведь одиноким пожилым людям порой просто необходимо отвести душу – выговориться, поделиться с кем-нибудь своими проблемами и переживаниями, узнать последние сельские новости. Так что среди бесплатных услуг, которые пенсионерам оказывает семейная бригада, есть и разговор по душам. Как признались сами Белозерцевы, трудно оставаться равнодушными к проблемам людей, которых знаешь уже настолько хорошо, что считаешь их почти родными – поневоле переживаешь за них, искренне им сочувствуешь.

Как говорится, дома и стены помогают. Пожалуй, одной из самых ценных услуг, которые оказывает семейная бригада своим подопечным, – это возможность жить не в социальном учреждении, а у себя дома, в покое и комфорте. А это дорогого стоит!


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Бондарева, заведующая отделением социального обслуживания на дому по Ханкайскому району:
– Семейная бригада – это два социальных работника, мужчина и женщина, помогающие людям, которым в силу почтенного возраста или болезни сложно справляться с домашним хозяйством. Эта форма социального обслуживания наиболее востребована именно в сельской местности. В Приморском крае действуют всего 16 семейных бригад, из них две работают в Ханкайском районе, в сёлах Октябрьское и Новокачалинск. Их работу хвалят и ценят. Кстати, помимо семейных бригад, отдел соцобслуживания предлагает помощь социальных работников, психолога (по предварительной записи), прокат технических средств реабилитации, обучение уходу за тяжелобольными в домашних условиях и ряд других важных услуг.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 284

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru