18

июня

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 41 за 2 июня 2018 года

Хороша каша, да зерно не наше

Поможет ли выжить приморским сельхозпроизводителям новый закон о мелиорации земель?

Соседний Хорольский район без преувеличения рисовая житница Приморья. Из общего краевого объёма посевных площадей, засеянных этой культурой, 32% – в Хорольском районе. В былые времена, причём совсем недавно, этот показатель был равен 45%. На первый взгляд, мелиоративные земли существенно скукожились. Впору бить в колокола. Одно радует: в этом году риса в Хорольском районе запланировано засеять больше (на 7,3%), чем в прошлом году – 4119,60 га. А чем больше земли под рисовыми чеками, тем больше центнеров сарацинского пшена (как называли рис в России до конца XIX века) соберут с одного гектара.


КОРЕНЬ ЗЛА – ВЫСОКИЕ ТАРИФЫ

Между тем, местные аграрии смотрят в будущее с пессимизмом, к такому выводу пришёл корреспондент газеты «Владивосток», который побывал на совещании сельхозпроизводителей, состоявшемся в селе Хороль. В Приморье рисовая отрасль никому не нужна. Согласно прогнозу фермеров, два-три года – и на рисоводстве можно будет ставить крест. Слишком дорого обходится «белое зерно» местным рисоводам: 57% расходов, затрачиваемых на его выращивание, забирает электроэнергия с ежегодно растущим тарифом.

Так, сегодня в Хорольском районе действуют 19 насосных станций, принадлежащих ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Приморскому и Хабаровскому краям». Станции обеспечивают рисовые чеки водой из озера Ханка. Без воды эта влаголюбивая культура расти не будет. А стоимость куба воды напрямую зависит от стоимости электроэнергии.

Техника на станциях морально и технически устарела и давно нуждается в обновлении. Но повезло только пяти станциям первого подъёма – на их реконструкцию выделят 1 млрд 400 млн руб­лей из федеральной целевой программы в 2019 году. После чего два года уйдёт на проектирование и два – на строительство новых станций. А то и больше, учитывая российский менталитет.

И прежде всего необходимо заменить электродвигатели насосов на всех станциях без исключения. Эти древние монстры мощностью в один мегаватт потребляют колоссальное количество электроэнергии, которую оплачивают фермеры по договору с ФГБУ «Приммелиоводхоз». От трёх рублей за киловатт ночью до семи рублей – днём. В Краснодаре, например, рисоводы платят за киловатт электроэнергии всего лишь 1 рубль, причём в любое время суток… Как следствие, из-за высокой цены местный рис не может конкурировать с привозным из Краснодарского края. Хотя по вкусовым качествам «варяг» с берегов Дона уступает собрату с берегов Ханки. Но когда килограмм зерна стоит на 5-7 рублей меньше и есть возможность заработать на валовой прибыли, какого оптовика станет интересовать качество продукта?


ЛИБО СОКРАЩАТЬСЯ, ЛИБО СВОРАЧИВАТЬСЯ

И за границу приморский рис попасть не может. На легальный ввоз «белого зерна» в Корею – табу. В Китае своего зерна с избытком. Они даже поставляют его в Россию. Так, по данным Дальневосточной таможни, в 2016 году китайцы ввезли в наш регион 9,95 тыс. тонн риса, а в 2017-м – уже 19,1 тыс. тонн на сумму 8 млн 346 тыс. рублей. В то же время из Приморья в КНР не было экспортировано ни зёрнышка.

Приморский рис под брендом «Фушигон» можно было бы использовать в японской кухне, но жители Страны восходящего солнца его игнорируют. Он плохо просушен и загрязнён примесями. Тому причина – устаревшая производственная база отечественных рисоводов, не позволяющая достичь должного товарного качества продукта. Поэтому в Японии предпочитают чистый краснодарский рис сорта Рапан.

Вот и получается, что аграрии работают... ради работы, не чувствуя отдачи от своего труда – ни финансовой, ни моральной. Амбары фермеров забиты рисом, выращенным ещё два года назад, и нет гарантии, что его когда-нибудь купят.

Кстати, аналогичная ситуация в нашем Ханкайском районе, где весной 2017 года семь сельхозпредприятий отказались возделывать «белое зерно», не выдержав противоборства с коллегами из Краснодарского края.

Негодования рисоводов понятны. Они не могут ждать, когда заработают реконструированные насосные станции. Или будут приняты новые тарифы на электроэнергию, не разоряющие сельхозпроизводителей. Фермерам надо выходить в поле уже... вчера, с уверенностью, что их урожай будет востребован. Из-за отсутствия гарантированного сбыта риса аграрии боятся брать кредиты на закупку новой техники, чтобы потом не оказаться в долговой яме. Не надо забывать, что Приморье – территория рискованного земледелия, сегодня погода балует крестьянство, а завтра тайфун уничтожит все посевы. Ко всему, в Хорольском районе, например, четыре оросительные системы, и все они, как было заявлено на совещании, развалены на 100%.

Как метко подметил один из участников мероприятия, четыре года на реконструкцию всего лишь пяти насосных станций – это большой срок, за это время можно либо разбогатеть, либо разориться. Второе более вероятно, если, по словам аграриев, администрация края не повернётся лицом к сельчанам и не остановит экспансию краснодарского и китайского риса в Приморье.

– Может статься, что в Краснодаре случится неурожай на рис, а у нас к тому времени рисосеяние прикажет долго жить, не дождавшись обещанных перемен. И что мы тогда будем делать – попросим помощи у китайцев? Будем поднимать их экономику? Соседи из Поднебесной, конечно, завалят наш рынок зерном, им это раз плюнуть. Но по какой цене оно достанется жителям края, можно лишь догадываться. Ясно одно: китайцы за копейки рис не отдадут, – резонно рассуждал местный рисовод со стажем, выражая всеобщее мнение собратьев-аграриев.


НЕ СПЕШИТЕ ЕЁ ХОРОНИТЬ...

Между тем, по словам модератора совещания Олега Нагорного, рисовую отрасль в Приморье рано хоронить. Он уверен, что исправить ситуацию с энергообеспечением насосных станций и, соответственно, снизить себестоимость продукции сможет новый закон «О мелиорации земель», который должен вступить в силу 1 января 2019 года.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Комментариев - 1
Просмотров - 161

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сергей (2018-06-04 в 11:56)

<>, ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Приморскому и Хабаровскому краям» в трёх районах (Ханкайский, Хорольский, Спасский) всего 12 насосных станций, откуда в Хорольском районе взялись аж 19 штук?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru