14

декабря

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 41 за 2 июня 2018 года

Хороша каша, да зерно не наше

Поможет ли выжить приморским сельхозпроизводителям новый закон о мелиорации земель?

Соседний Хорольский район без преувеличения рисовая житница Приморья. Из общего краевого объёма посевных площадей, засеянных этой культурой, 32% – в Хорольском районе. В былые времена, причём совсем недавно, этот показатель был равен 45%. На первый взгляд, мелиоративные земли существенно скукожились. Впору бить в колокола. Одно радует: в этом году риса в Хорольском районе запланировано засеять больше (на 7,3%), чем в прошлом году – 4119,60 га. А чем больше земли под рисовыми чеками, тем больше центнеров сарацинского пшена (как называли рис в России до конца XIX века) соберут с одного гектара.


КОРЕНЬ ЗЛА – ВЫСОКИЕ ТАРИФЫ

Между тем, местные аграрии смотрят в будущее с пессимизмом, к такому выводу пришёл корреспондент газеты «Владивосток», который побывал на совещании сельхозпроизводителей, состоявшемся в селе Хороль. В Приморье рисовая отрасль никому не нужна. Согласно прогнозу фермеров, два-три года – и на рисоводстве можно будет ставить крест. Слишком дорого обходится «белое зерно» местным рисоводам: 57% расходов, затрачиваемых на его выращивание, забирает электроэнергия с ежегодно растущим тарифом.

Так, сегодня в Хорольском районе действуют 19 насосных станций, принадлежащих ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Приморскому и Хабаровскому краям». Станции обеспечивают рисовые чеки водой из озера Ханка. Без воды эта влаголюбивая культура расти не будет. А стоимость куба воды напрямую зависит от стоимости электроэнергии.

Техника на станциях морально и технически устарела и давно нуждается в обновлении. Но повезло только пяти станциям первого подъёма – на их реконструкцию выделят 1 млрд 400 млн руб­лей из федеральной целевой программы в 2019 году. После чего два года уйдёт на проектирование и два – на строительство новых станций. А то и больше, учитывая российский менталитет.

И прежде всего необходимо заменить электродвигатели насосов на всех станциях без исключения. Эти древние монстры мощностью в один мегаватт потребляют колоссальное количество электроэнергии, которую оплачивают фермеры по договору с ФГБУ «Приммелиоводхоз». От трёх рублей за киловатт ночью до семи рублей – днём. В Краснодаре, например, рисоводы платят за киловатт электроэнергии всего лишь 1 рубль, причём в любое время суток… Как следствие, из-за высокой цены местный рис не может конкурировать с привозным из Краснодарского края. Хотя по вкусовым качествам «варяг» с берегов Дона уступает собрату с берегов Ханки. Но когда килограмм зерна стоит на 5-7 рублей меньше и есть возможность заработать на валовой прибыли, какого оптовика станет интересовать качество продукта?


ЛИБО СОКРАЩАТЬСЯ, ЛИБО СВОРАЧИВАТЬСЯ

И за границу приморский рис попасть не может. На легальный ввоз «белого зерна» в Корею – табу. В Китае своего зерна с избытком. Они даже поставляют его в Россию. Так, по данным Дальневосточной таможни, в 2016 году китайцы ввезли в наш регион 9,95 тыс. тонн риса, а в 2017-м – уже 19,1 тыс. тонн на сумму 8 млн 346 тыс. рублей. В то же время из Приморья в КНР не было экспортировано ни зёрнышка.

Приморский рис под брендом «Фушигон» можно было бы использовать в японской кухне, но жители Страны восходящего солнца его игнорируют. Он плохо просушен и загрязнён примесями. Тому причина – устаревшая производственная база отечественных рисоводов, не позволяющая достичь должного товарного качества продукта. Поэтому в Японии предпочитают чистый краснодарский рис сорта Рапан.

Вот и получается, что аграрии работают... ради работы, не чувствуя отдачи от своего труда – ни финансовой, ни моральной. Амбары фермеров забиты рисом, выращенным ещё два года назад, и нет гарантии, что его когда-нибудь купят.

Кстати, аналогичная ситуация в нашем Ханкайском районе, где весной 2017 года семь сельхозпредприятий отказались возделывать «белое зерно», не выдержав противоборства с коллегами из Краснодарского края.

Негодования рисоводов понятны. Они не могут ждать, когда заработают реконструированные насосные станции. Или будут приняты новые тарифы на электроэнергию, не разоряющие сельхозпроизводителей. Фермерам надо выходить в поле уже... вчера, с уверенностью, что их урожай будет востребован. Из-за отсутствия гарантированного сбыта риса аграрии боятся брать кредиты на закупку новой техники, чтобы потом не оказаться в долговой яме. Не надо забывать, что Приморье – территория рискованного земледелия, сегодня погода балует крестьянство, а завтра тайфун уничтожит все посевы. Ко всему, в Хорольском районе, например, четыре оросительные системы, и все они, как было заявлено на совещании, развалены на 100%.

Как метко подметил один из участников мероприятия, четыре года на реконструкцию всего лишь пяти насосных станций – это большой срок, за это время можно либо разбогатеть, либо разориться. Второе более вероятно, если, по словам аграриев, администрация края не повернётся лицом к сельчанам и не остановит экспансию краснодарского и китайского риса в Приморье.

– Может статься, что в Краснодаре случится неурожай на рис, а у нас к тому времени рисосеяние прикажет долго жить, не дождавшись обещанных перемен. И что мы тогда будем делать – попросим помощи у китайцев? Будем поднимать их экономику? Соседи из Поднебесной, конечно, завалят наш рынок зерном, им это раз плюнуть. Но по какой цене оно достанется жителям края, можно лишь догадываться. Ясно одно: китайцы за копейки рис не отдадут, – резонно рассуждал местный рисовод со стажем, выражая всеобщее мнение собратьев-аграриев.


НЕ СПЕШИТЕ ЕЁ ХОРОНИТЬ...

Между тем, по словам модератора совещания Олега Нагорного, рисовую отрасль в Приморье рано хоронить. Он уверен, что исправить ситуацию с энергообеспечением насосных станций и, соответственно, снизить себестоимость продукции сможет новый закон «О мелиорации земель», который должен вступить в силу 1 января 2019 года.

Это абсолютно новый федеральный закон, в котором прописано много изменений, в том числе касающихся непосредственно рисовой отрасли. К примеру, рисовые оросительные системы, куда войдут и насосные станции, отныне будут принадлежать государству. И за его счёт содержаться и эксплуатироваться. В нашем крае их поставят на баланс «Приммелиоводхоза». Земля же останется у собственников, у кого она, конечно, есть.

– Уже сегодня, до начала реконструкции насосных станций, мы прорабатываем возможность их перехода на малую энергетику, на экономичные газопоршневые насосы. Чтобы приморский рис был конкурентоспособным, необходимо стоимость киловатта электроэнергии уменьшить в четыре раза, соответственно, уменьшится стоимость куба воды. Но если мы перейдём на малую энергетику, то не будем зависеть от цены киловатта и вообще от электро­энергии. У нас будет только аварийная линия на случай выхода из строя газопоршневого насоса, – такую радужную картину нарисовал Олег Нагорный, сообщив, что врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко планирует реанимировать в крае рисовую отрасль.


ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ

По словам ветеранов-рисоводов, в Приморье эта сельскохозяйственная отрасль получила развитие в 1966 году, после принятия государственной программы мелиоративного строительства на Дальнем Востоке. В те годы правительство поддерживало рисосеяние, что моментально принесло позитивные плоды. В 1985 году под рисовыми чеками в крае было занято 47,2 тыс. га, и урожай собирали на круг до 100 тыс. тонн. В конце 90-х годов прошлого века, когда на прилавках магазинов появился рис из Краснодарского края и Китая, интерес к приморской крупе пропал. И уже в 2016 году «белое зерно» в Приморье выращивали всего на 19,2 тыс. га, соответственно, урожай снизился до 52,6 тыс. тонн. Что будет дальше – прогнозировать трудно.

– Если мы хотим гарантированно подать воду на поля, мы должны нести затраты. Заплатить энергетикам, купить топливо, выдать людям зарплату, провести ремонт оборудования и его электротехнические испытания. При этом федеральные субсидии на содержание насосных станций и всех остальных инфраструктур, которые касаются рисоводства, нашему предприятию не выделяются, – поделился проблемами своего предприятия директор ФГБУ «Приммелиоводхоз».

Подводя черту под совещанием, хорольские рисоводы решили обратиться в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации края с просьбой изыскать возможность компенсации расходов на оплату электроэнергии, используемой для подачи воды на поля, в связи с колоссальной стоимостью киловатт-часа. По их мнению, эта мера поможет сохранению и дальнейшему развитию рисовой отрасли в Приморском крае.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег НАГОРНЫЙ, директор ФГБУ «Приммелиоводхоз»:
– Если взять один куб воды, который рисоводы берут на орошение рисовых чеков, то 57% его стоимости – это стоимость электроэнергии. Сегодня основная проблема рисоводов – высокие тарифы на электричество, что приводит к удорожанию конечного продукта. Стоимость воды закладывается в себестоимость риса, что снижает его маржинальную прибыль и, соответственно, рентабельность бизнеса. Свою роль здесь играет спрос на продукцию, то есть рынок. Если в 2017 году рынок провалился на уровень себестоимости, то сейчас цена риса выросла практически в два раза. Напомню, что в прошлом году, когда для России был закрыт турецкий рынок, и краснодарский рис пошёл на Дальний Восток, оптовая цена в Приморье на эту культуру была порядка 23 рублей за килограмм. Для местных товаропроизводителей это равносильно себестоимости продукции. И наш рис невыгодно было продавать. Сегодня оптовая цена риса поднялась до 40 рублей за килограмм, а товара нет. Я думаю, что в нынешний полевой сезон заниматься рисоводством будет достаточно выгодно.

Андрей БРОНЦ, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края:
– Вода для орошения полей действительно дорогая, но с учётом сегодняшней стоимости риса она окупаема. Сегодня основные затраты рисоводов – это затраты на электроэнергию. Насколько увеличилась её стоимость – ровно настолько увеличился и тариф. Но основная беда рисоводства даже не стоимость электроэнергии и не высокий тариф на неё. А то, что большая часть мелиоративных земель находится не у собственников. Они либо где-то брошены, либо их уже нельзя использовать. И пока мы не восстановим мелиоративные фонды, не будет риса в будущем.
В федеральный закон «О мелиорации земель» вносятся изменения, которые проходят согласование в министерстве сельского хозяйства. И если выявляется ситуация, когда мелиоративная сеть, точнее, инженерные сооружения, отвлечены от земли, то есть они не работают по назначению, это уже нарушение того же закона «О мелиорации». Такие земли будут изыматься, чтобы и сети, и земли консолидировать в одних руках – в руках государства. Потому что сегодня насосные станции и магистральные каналы находятся в федеральной собственности, при этом внутрихозяйственная часть мелиоративных фондов брошена. А земли, рисовые чеки находятся в собственности множества лиц. Один желает посеять суходольные культуры, другой – рис. Они никогда не договорятся между собой. И эта вечная война сдерживает развитие рисоводства. Это основной корень проблемы. Что касается себестоимости продукции, то она всегда снижается там, где эту проблему решают технологично. Сегодня технологии у наших рисоводов нет, потому что земля и мелиорация у разных хозяев. Сроки залива полей, сброса воды и качество её подачи зависят от того, в чьих руках она будет. Если в разных, то мы теряем урожай, а отсюда – увеличение себестоимости продукции.
Сегодня появился спрос на рис, и он пошёл в цене. Приморская крупа идёт на ура, и мы успешно конкурируем с Краснодаром. Потому что в Приморье каждое крупное рисоводческое хозяйство имеет крупозавод и торгует не сырцом, а готовым продуктом. Два таких завода есть в Хороле. В край зашли бизнесмены из Сибири, которые поставили такой завод и скупают рис у мелких китайских компаний, чтобы его перерабатывать. И уже на запад отправляют нашу крупу.

Комментариев - 1
Просмотров - 397

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сергей (2018-06-04 в 11:56)

<>, ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Приморскому и Хабаровскому краям» в трёх районах (Ханкайский, Хорольский, Спасский) всего 12 насосных станций, откуда в Хорольском районе взялись аж 19 штук?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru