18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 40 за 31 мая 2018 года

Желудок болит… Это гастрит?

В последние десятилетия заболевания органов пищеварения встречаются всё чаще. На желудок ложится большая нагрузка в связи с малоподвижным образом жизни и неправильным режимом питания. Кроме того, люди употребляют большое количество лекарственных препаратов, развивающаяся пищевая промышленность создаёт много вредных для здоровья продуктов. Всё это привело к тому, что у людей очень часто появляются признаки гастрита и язвы желудка. Уже не только пожилые, но и молодёжь, и даже дети испытывают боли в животе, диспепсию, изжогу. Для многих людей такие симптомы стали привычными, и они не обращаются к врачам, справляясь с ними своими силами. Но такое отношение может привести к печальным последствиям. О профилактике таких заболеваний желудка, как гастрит и язва, рассказал врач-терапевт Ханкайской ЦРБ Александр Теплов.


На сегодняшний день самым информативным методом выявления болезней желудка является гастроскопияИногда признаки гастрита и язвы желудка принимаются за обычное недомогание или пищевое отравление. Почему нельзя оставлять их без внимания? При гастрите воспаляется слизистая желудка, что сопровождается нарушением его секреторной функции. Это приводит к нарушению переваривания пищи. Кроме неприятных ощущений, процесс может привести к недостатку питательных веществ в крови. Кроме того, без лечения такое воспаление не проходит, а только развивается, ведь пища постоянно попадает в желудок, раздражая воспалённую слизистую. Гастрит становится хроническим, а если человек продолжает вести такой образ жизни, то возникает язва. Эта болезнь носит затяжной характер: периоды обострений сменяются ремиссией. У некоторых в это время даже не наблюдаются симптомы язвы желудка. Признаки её проявляются только во время обострений. Но без лечения язвы могут развиться серьёзные осложнения, вплоть до онкологии.


ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА:

– отравление химическими веществами;

– бесконтрольное употребление лекарственных средств, особенно медикамента аспирин, противо­воспалительных препаратов и антибиотиков;

– вредные привычки: употребление алкоголя и курение;

– неправильный режим питания: переедание или еда на ночь, плохое пережёвывание или еда всухомятку;

– стрессовый фактор;

– часто признаки гастрита и язвы желудка проявляются уже в молодом возрасте из-за наследственной предрасположенности.


ГАСТРИТ

Симптомы этого заболевания известны многим, хотя иногда их принимают за дисбактериоз или пищевое отравление. Особенно тяжело протекает острый гастрит. Как же узнать, что человек болен?

ПРОФИЛАКТИКА ГАСТРИТА И ЯЗВЫ

– Изменение образа жизни: отказ от курения, алкоголя, соблюдение режима дня и избегание стрессовых ситуаций;
– особое внимание нужно обратить на диету, есть нужно часто и маленькими порциями;
– медикаментозное профилактическое лечение;
– санаторно-курортное лечение.
Симптомы. Появляются ноющие или острые боли в верхней части живота, они могут успокоиться после еды, но бывает и наоборот: тошнота, особенно по утрам и после приёма пищи, часто бывает рвота, отрыжка или изжога. Иногда наблюдается пониженный аппетит, метеоризм и вздутие живота. После приёма пищи возникает чувство тяжести, переполнения желудка. Часто к этому добавляется расстройство кишечника – поносы или запоры. В запущенных случаях, когда организм испытывает недостаток питательных веществ из-за нарушения всасывания, может наблюдаться слабость, пониженное давление, раздражительность и сердцебиение. Но не всегда сам больной может распознать у себя признаки гастрита. Симптомы могут и не проявляться явно, особенно при хроническом течении. Тем более существует несколько разновидностей заболевания, и во многих случаях диагноз может поставить только врач после специального обследования.

Сейчас желудочные заболевания сильно помолодели. Всё чаще можно встретить признаки гастрита у молодых людей. Это можно объяснить не только ухудшением экологической обстановки. Сказывается негативное влияние вредных привычек, психо­эмоциональных стрессов, избыточное употребление кофе.


ЯЗВА ЖЕЛУДКА

ЭТО МУЖСКАЯ БОЛЕЗНЬ?

Язва действительно чаще бывает у мужчин. И это объясняется не только тем, что женщины более внимательны к себе и своему питанию. Главный защитник женского желудка – гормон эстроген, который улучшает питание и кровоснабжение тканей, в том числе и состояние слизистой желудка. Однако после менопаузы, когда уровень эстрогена в организме падает, вероятность возникновения язвы у женщин и мужчин становится одинаковой.
Признаки язвенной болезни похожи на гастрит, но есть и особенности.

Симптомы. Боль чаще всего возникает через некоторое время после еды и проходит после приёма антацидных препаратов. Боль может распространяться на всю брюшную полость. Как и при гастрите, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, потеря аппетита и метеоризм. Но для язвы не характерно повышение температуры, понос и головокружение. Это является признаками отравления или инфекции. Достаточно часто, особенно у людей зрелого возраста, язва протекает бессимптомно, лишь изредка напоминая о себе умеренными болями. Потому многие пациенты узнают о своём диагнозе, когда попадают в больницу с опасным осложнением – разрывом (прободением) стенки желудка, при котором показана операция, а после неё – длительная реабилитация и пожизненная диета.


Признаки обострения язвы желудка.

Для язвы характерны периоды обострений, чаще всего весной и осенью. Они могут длиться до двух месяцев, а ремиссия иногда продолжается несколько лет. В это время даже следов язвы не наблюдается, а потом она возникает снова. Провоцируют её развитие стрессовые ситуации, снижение иммунитета, длительное переутомление и приём некоторых лекарств.

Язва – это не просто воспаление слизистой, это её разрушение. Она не проходит сама, а чтобы не возникло осложнений, нужно менять образ жизни. Ведь это заболевание опасно своими последствиями.


Какие осложнения могут возникнуть при язве?

1. Кровотечения случаются очень часто. Они могут быть скрытыми, которые проявляются только примесями крови в рвоте или кале, слабости и других сим­п­томах кровопотери. В этом случае развивается анемия. Если же кровотечение сильное, больному нужна немедленная медицинская помощь.

2. Иногда при язве наблюдается стеноз – сужение нижней части желудка. Он проявляется рвотой, чувством тяжести в животе и частыми отрыжками.

3. Наиболее опасное последствие язвы – это перфорация, которая за короткое время может вызвать смерть больного.

4. Язва может также являться причиной рака желудка. Первые симптомы его не вызывают особого беспокойства: изменение вкуса, снижение веса, тупые боли в животе. Это осложнение может привести к смерти.

Хотя признаки гастрита и язвы желудка отличаются, но основные принципы лечения у них общие. Самое главное – устранить причину воспаления, а определить её можно после медицинского обследования.


КОВАРНЫЙ ВРАГ: ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ

Что касается микрофлоры, способствующей развитию гастрита, то недавно учёные нашли главного виновника воспаления слизистой – это бактерия helicobacter pylori, которая обитает в желудке. Она живёт в организме у 88% людей, но чаще иммунитет подавляет её, и болезнь не развивается. Но как только защитные силы ослабевают, человек подвергается стрессу или переутомлению, она стремительно начинает развиваться и вызывать воспаление. Именно поэтому гастрит и язвенная болезнь могут развиться у человека, который питается неправильно и не придерживается здорового образа жизни.
Наличие хеликобактера в слизистой желудка позволяют определить лабораторные и микробиологические исследования. В первую очередь эндоскопия. Это процесс введения в желудок специального зонда, при котором берутся образцы слизистой для анализа. Такой метод позволяет получить наиболее точную и достоверную картину. Кроме того, определить наличие вредной бактерии в организме можно посредством исследования крови.
Если говорить о лечении, то здесь существует только один метод — так называемая эрадикация, то есть тотальное уничтожение микробного агрессора антибиотиками.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 266

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru