18

июня

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 40 за 31 мая 2018 года

Желудок болит… Это гастрит?

В последние десятилетия заболевания органов пищеварения встречаются всё чаще. На желудок ложится большая нагрузка в связи с малоподвижным образом жизни и неправильным режимом питания. Кроме того, люди употребляют большое количество лекарственных препаратов, развивающаяся пищевая промышленность создаёт много вредных для здоровья продуктов. Всё это привело к тому, что у людей очень часто появляются признаки гастрита и язвы желудка. Уже не только пожилые, но и молодёжь, и даже дети испытывают боли в животе, диспепсию, изжогу. Для многих людей такие симптомы стали привычными, и они не обращаются к врачам, справляясь с ними своими силами. Но такое отношение может привести к печальным последствиям. О профилактике таких заболеваний желудка, как гастрит и язва, рассказал врач-терапевт Ханкайской ЦРБ Александр Теплов.


На сегодняшний день самым информативным методом выявления болезней желудка является гастроскопияИногда признаки гастрита и язвы желудка принимаются за обычное недомогание или пищевое отравление. Почему нельзя оставлять их без внимания? При гастрите воспаляется слизистая желудка, что сопровождается нарушением его секреторной функции. Это приводит к нарушению переваривания пищи. Кроме неприятных ощущений, процесс может привести к недостатку питательных веществ в крови. Кроме того, без лечения такое воспаление не проходит, а только развивается, ведь пища постоянно попадает в желудок, раздражая воспалённую слизистую. Гастрит становится хроническим, а если человек продолжает вести такой образ жизни, то возникает язва. Эта болезнь носит затяжной характер: периоды обострений сменяются ремиссией. У некоторых в это время даже не наблюдаются симптомы язвы желудка. Признаки её проявляются только во время обострений. Но без лечения язвы могут развиться серьёзные осложнения, вплоть до онкологии.


ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА:

– отравление химическими веществами;

– бесконтрольное употребление лекарственных средств, особенно медикамента аспирин, противо­воспалительных препаратов и антибиотиков;

– вредные привычки: употребление алкоголя и курение;

– неправильный режим питания: переедание или еда на ночь, плохое пережёвывание или еда всухомятку;

– стрессовый фактор;

– часто признаки гастрита и язвы желудка проявляются уже в молодом возрасте из-за наследственной предрасположенности.


ГАСТРИТ

Симптомы этого заболевания известны многим, хотя иногда их принимают за дисбактериоз или пищевое отравление. Особенно тяжело протекает острый гастрит. Как же узнать, что человек болен?

ПРОФИЛАКТИКА ГАСТРИТА И ЯЗВЫ

– Изменение образа жизни: отказ от курения, алкоголя, соблюдение режима дня и избегание стрессовых ситуаций;
– особое внимание нужно обратить на диету, есть нужно часто и маленькими порциями;
– медикаментозное профилактическое лечение;
– санаторно-курортное лечение.
Симптомы. Появляются ноющие или острые боли в верхней части живота, они могут успокоиться после еды, но бывает и наоборот: тошнота, особенно по утрам и после приёма пищи, часто бывает рвота, отрыжка или изжога. Иногда наблюдается пониженный аппетит, метеоризм и вздутие живота. После приёма пищи возникает чувство тяжести, переполнения желудка. Часто к этому добавляется расстройство кишечника – поносы или запоры. В запущенных случаях, когда организм испытывает недостаток питательных веществ из-за нарушения всасывания, может наблюдаться слабость, пониженное давление, раздражительность и сердцебиение. Но не всегда сам больной может распознать у себя признаки гастрита. Симптомы могут и не проявляться явно, особенно при хроническом течении. Тем более существует несколько разновидностей заболевания, и во многих случаях диагноз может поставить только врач после специального обследования.

Сейчас желудочные заболевания сильно помолодели. Всё чаще можно встретить признаки гастрита у молодых людей. Это можно объяснить не только ухудшением экологической обстановки. Сказывается негативное влияние вредных привычек, психо­эмоциональных стрессов, избыточное употребление кофе.


ЯЗВА ЖЕЛУДКА

ЭТО МУЖСКАЯ БОЛЕЗНЬ?

Язва действительно чаще бывает у мужчин. И это объясняется не только тем, что женщины более внимательны к себе и своему питанию. Главный защитник женского желудка – гормон эстроген, который улучшает питание и кровоснабжение тканей, в том числе и состояние слизистой желудка. Однако после менопаузы, когда уровень эстрогена в организме падает, вероятность возникновения язвы у женщин и мужчин становится одинаковой.
Признаки язвенной болезни похожи на гастрит, но есть и особенности.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 133

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru