18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Лично о публичном

Опубликовано в № 39 за 26 мая 2018 года

Пример берут с нас, взрослых

Наконец-то на улице тепло. Жаркие лучи солнца выгоняют нас на улицу. Кто-то нежится на берегу Ханки, другие сгоняют лишние «зимние» килограммы на огородах. Всё чаще на улицах встречаются группы беззаботно гуляющих молодых ребят.

Поздний вечер. На крыльце одного из торговых центров «тусуется» компания подростков. Девчонки и мальчишки весело переговариваются, смеются, грызут семечки. Общаются ребята. Ну, хоть не в телефонах «зависают», и то радует. И всё бы ничего – стоят себе ребятишки, никому не мешают, не хулиганят, матом не ругаются, да вот только шелуху от семечек детишки плюют себе под ноги. И на крыльце уже появилось хорошо заметное «покрывало» из отходов. Проходят мимо этой компании люди. Кто-то пробегает молча, предпочитая не связываться с подростками. Другие, не в силах промолчать, делают ребятам замечание. «В двух метрах от вас урна стоит, – стыдят детей прохожие, – разве нельзя в неё мусор выкидывать?». Ребята на увещевания взрослых реагируют по-разному. Девочки, смущаясь, отводят взгляд. Кое-кто из парней быстро прячет семечки и делает вид, что он тут вообще не при чём. А один, самый бойкий мальчишка, продолжая сплёвывать шелуху под ноги прохожим, уверенно и высокомерно произносит: «Здесь есть специально обученные люди, которые обязаны всё это убрать!».

И вот что удивительно – вроде бы и не царских кровей отпрыски, и на детей олигархов тоже не похожи. На вид – простые ребята из обычных семей. Тогда откуда у этих детишек взялись такие барские замашки? Почему пятнадцатилетние подростки растут потребителями? Кто учит их этому?

Наши дети, увы, берут пример с нас, взрослых. Как бы ни кричали СМИ о глобальном засорении планеты, как бы ни призывали учителя и воспитатели беречь природу, если ребёнок с детства наблюдает, как его родители сваливают мусор в ближайшую канаву, то у него формируется устойчивый алгоритм поведения. Для подрастающего ребёнка такое поведение становится нормой. И оно имеет своё название – свинство.

Мальчишка, конечно, прав. Завтра придёт «специально обученный человек» и всё поднимет, подметёт, уберёт. Честно и добросовестно выполнит свою работу. Как выполняет её каждый день. Вот только как же быть с неписаным правилом, что нужно уважать чужой труд? Куда же исчезло такое простое понятие, как совесть? Почему всё чаще забывается народная мудрость, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят...

Ксения Сагалина, с. Астраханка

Комментариев - 0
Просмотров - 253

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru