18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 39 за 26 мая 2018 года

Глаза боятся, а руки делают!

У многих из нас есть свои увлечения. Они могут быть стандартными и не очень. Будь то рисование или рыбалка, танцы или футбол, вязание или резьба по дереву. Неважен род любимого занятия, главное, чтобы оно доставляло максимум удовольствия. Безусловно, здорово, когда плюсом ко всему хобби приносит какой-то доход. Анатолий Малов из Камень-Рыболова сумел совместить приятное с полезным. Недавно он получил статус индивидуального предпринимателя. Теперь художественная ковка для него не только хобби, но и основное средство заработка. 26 мая умелец отметит свой профессиональный праздник.

Для Анатолия Малова художественная ковка теперь не только хобби, но и основное средство заработкаДом Анатолия Малова виден издалека. Металлический забор с эксклюзивным кованым узором по верху заметно выделяется на фоне остальных. А оказавшись на территории приусадебного участка умельца, гостям едва удаётся совладать с эмоциями. От увиденной красоты буквально захватывает дух. Кованые произведения искусства, гармонично расставленные по периметру участка, превращают обычный двор в сказочную цветущую поляну. В тени цветущей сакуры установлены крытые качели, напротив – уютная скамейка. Неподалёку расположилась зона для чаепития со столиком и креслом-качалкой. Кованый велосипед, подставки и арки под цветы, даже трубы на бельевой площадке и те украшены металлическим кружевом. В общий интерьер двора отлично вписался искусственный пруд с фонтаном, аккуратно выложенный камнем. Только вот рыбки в нём не плавают, так как, по словам хозяина, кошки всех вылавливают. Глядя на такую красоту, сложно поверить, что всё это сотворено руками человека.

Художественной ковкой Анатолий увлёкся около десяти лет назад, когда решил украсить крыльцо своего дома коваными перилами. Тогда он обратился в одну из городских компаний, которая специализировалась в этом направлении, рассказал о своей идее и попросил обсчитать примерную стоимость заказа. На сумму, которую озвучил менеджер компании, семья не рассчитывала. А так как задумку хотелось во что бы то ни стало осуществить, глава семьи решил сэкономить и попробовать сделать перила самому. И нужно признаться, у него это отлично получилось.

– Так родилась моя первая работа. И, как оказалось позже, далеко не последняя, – рассказывает Анатолий. – Гибкость металла и многообразие узоров настолько заворожили меня, что остановиться я уже не мог. Вскоре я сделал качели в подарок ко дню рождения сына Дениса. Мне постоянно хотелось учиться, пробовать что-то новое, переделывать и украшать что-то во дворе. В общем, душа буквально требовала творить снова и снова.

В то время Анатолий Малов работал водителем в дорожно-ремонтном предприятии, и уделять много времени любимому занятию, конечно, было сложно. Ведь, помимо прочего, нужно было заниматься детьми. Да и дела по хозяйству никто не отменял.

Посовещавшись с супругой Инной, мужчина решил рискнуть – уволиться с работы и стать индивидуальным предпринимателем. После оформления всех необходимых формальностей удалось получить субсидию на развитие малого бизнеса от районной администрации. На полученные средства Анатолий приобрёл специальный станок, с помощью которого металлические прутья гораздо быстрее и проще принимают нужную форму.

– Идей у меня огромное количество. Глаза боятся, а руки делают! – признаётся новоиспечённый предприниматель. – Супруга – мой главный вдохновитель. Она же самый жёсткий критик. Если Инна скажет, что ей что-то не нравится, – переделываю. Под её чутким конт­ролем работы получаются ещё более совершенными.

Удивительно, но прежде чем приступить к очередному творению, мастер не рисует эскизов – всё держит в голове.

– А что толку их рисовать? – смеётся Анатолий. – Всё равно итог получается другим. Только в процессе ковки видно, как лучше сделать «завиток», и какую деталь он украсит. Но когда заказчик приходит с определённым эскизом, стараюсь придерживаться его задумки.

Мастер художественной ковки охотно согласился показать нам свою мастерскую, где вот-вот родится новое произведение искусства. Кстати, к ней ведёт очаровательный мостик – ещё один кованый шедевр умельца. Как оказалось, сейчас Анатолий работает над заказом администрации Камень-Рыболовского сельского поселения – подставкой под цветы в форме бабочки. Скоро металлическая конструкция достаточно внушительного размера станет украшением райцентра.

– Это не первый заказ для поселения, – с интригующей улыбкой рассказывает мастер. – Совсем недавно я закончил скамью примирения, которая будет стоять в центральном сквере напротив универмага. Признаюсь, именно эту скамью я считаю своей лучшей работой за всё время. Уже не терпится увидеть, как она впишется в интерьер сквера. Кстати, у нас с главой поселения Дмитрием Петровым есть ещё кое-какие идеи. Но, пожалуй, я пока не буду раскрывать все карты.

Как ни странно, Анатолий Малов не считает себя кузнецом. Мужчина уверен, что ему ещё есть чему учиться и к чему стремиться. До сих пор остаются не воплощёнными в жизнь идеи, в которых будут применяться ещё не опробованные техники. Умелец уже задумывается о приобретении ещё одного станка, который откроет новые возможности. Учиться, пробовать и развиваться – вот девиз Анатолия Малова. В общем, творческий процесс в его голове не останавливается ни на минуту.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 314

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru