18

июня

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 38 за 24 мая 2018 года

Не болей, Пеструшка!

Продукция компании «Дальневосточная птица», основного производителя куриного мяса в Приморье, безопасна для потребителей, птичьего гриппа на этом предприятии не обнаружено.

Об этом депутатам Законодательного собрания в ходе еженедельного совещания спикера краевого парламента с депутатским корпусом заявила заместитель руководителя приморского управления Роспотребнадзора Марина Полякова, сообщает пресс-служба ЗС ПК.

Напомним, 8 мая на птицефабрике в Надеждинском районе был обнаружен очаг вируса птичьего гриппа, после чего встал вопрос, насколько безопасно употреблять в пищу куриное мясо от приморских производителей.

Телефон ветеринарной инспекции Ханкайского района 97-4-84Информация о выявлении РНК вируса гриппа птиц предположительно типа А подтипа Н7 на птицефабрике «Надеждинская птица» поступила в региональное управление Роспотребнадзора утром 9 мая. В этот же день специалисты службы развернули мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения края. На предприятии был произведён отбор проб продукции и взяты анализы у персонала, которые затем были направлены в Новосибирский научно-исследовательский институт «Вектор», один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.

К СВЕДЕНИЮ
Как сообщил главный ветеринарный инспектор по Ханкайскому району Владимир Мевша, в период действия карантина запрещено продавать живую домашнюю птицу. Яйца домашних кур можно продавать только при наличии ветеринарной справки.
Вообще, как уверяют специалисты, вирус H9 для человека не опасен. У птиц в большинстве случаев вирус не вызывает выраженных клинических признаков, однако болезнь зачастую осложняется развитием вторичных вирусных и бактериальных инфекций, что приводит к значительному экономическому ущербу.
По результатам проведённых исследований первоначальные предположения о вирусе гриппа птиц Н7 не подтвердились. «В патологических материалах птиц выделен низкопатогенный вирус птичьего гриппа Н9N2, который не переходит к человеку. Однако это заболевание является опасным для птиц. Поэтому, чтобы не допустить распространения вируса на других птицеводческих предприятиях края, ветеринарные службы ввели карантин и приступили к проведению противоэпизоотических мероприятий, в том числе предусматривающих уничтожение поголовья на ООО «Надеждинская птица», – пояснила представитель Роспотребнадзора.

При этом заболевших гриппом работников на птицефабрике выявлено не было. А состояние здоровья жителей Надеждинского района специалисты оценили как ординарное. Мониторинг, ежедневно проводящийся в муниципальном образовании, свидетельствует, что заболеваемость по гриппу и ОРВИ находится на уровне средних многолетних значений.

МЕЖДУ ТЕМ
В Надеждинском районе Приморья по распоряжению врио губернатора Андрея Тарасенко от 14 мая введён карантин по гриппу птиц. Всё поголовье кур на птицефабрике ООО «Надеждинская птица», которое насчитывает 235,9 тысячи птиц, подлежит уничтожению.
Кроме того, Марина Полякова заострила внимание на том, что птицефабрика, на которой произошла вспышка опасного заболевания, является родительским стадом для крупнейшего производителя куриного мяса в Приморье – компании «Дальневосточная птица» (бывшего «Михайловского бройлера»). На это предприятие надеждинцы поставляют инкубационное яйцо. «В связи с чем обследование персонала и отбор образцов были проведены и здесь. Как показали исследования, люди здоровы, вируса птичьего гриппа в курином мясе не обнаружено», – подчеркнула представитель федеральной службы.


МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ В ПЕРИОД УГРОЗЫ ГРИППА ПТИЦ:

– В индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
– Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
– В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
– Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, мётлы, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
– После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
– Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
– При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Комментариев - 0
Просмотров - 106

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru