17

августа

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Достижения молодых

Опубликовано в № 37 за 19 мая 2018 года

Ханкайский школьник – в роли лидера страны

Практически каждому школьнику приходилось на уроках литературы писать сочинение на тему «Кем я хочу стать в будущем?», примеряя на себя роли врачей, педагогов, военнослужащих. Но редко кто из учеников задумывался о том, какими профессиональными качествами должен обладать лидер нашей страны, человек, в руках которого сосредоточена вся полнота государственной власти. А вот ученик 9 «В» класса Камень-Рыболовской школы №3 Роман ГРИГОРОВИЧ не побоялся пофантазировать на эту тему, приняв участие во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Если бы я был президентом».

Роман Григорович – участник Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Если бы я был президентом» Этапы конкурса совпали с президентской избирательной кампанией, так что его участники – российские школьники и студенты – напряжённо следили за ходом публичных дебатов, критически оценивая предвыборные программы претендентов на пост главы государства. Кое-какие идеи кандидатов участники конкурса брали на заметку или были бы не прочь их усовершенствовать, от других наотрез отказывались, твёрдо аргументируя свою позицию и предлагая свои пути решения того или иного вопроса.

К СВЕДЕНИЮ
Всероссийский конкурс «Если бы я был президентом» проводился для разных возрастных групп по четырём направлениям – эссе, рисунок, видеоролик и проект. Основная цель конкурса – формирование предложений, в том числе наказов молодых граждан, президенту России. Организатором выступил Центр развития молодёжного парламентаризма при поддержке палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ.
В своих эссе, видеороликах и творческих проектах конкурсанты поднимали как общие проблемы, актуальные для всех жителей нашей страны, так и частные, имеющие непосредственное отношение к регионам, в которых они проживают. Вот и девятиклассника Романа Григоровича прежде всего волновали вопросы, касающиеся его малой родины – Приханковья. Ведь несмотря на сравнительно небольшую площадь территории, проблем в районе хватает с лихвой! Прочитав публикации в местной газете «Приморские зори» и посоветовавшись со своим идейным вдохновителем, учителем истории Надеждой Фёдоровной Стрижнёвой, инициативный юноша принялся за дело.

В своём эссе Роман обозначил круг проблем, которые требуют внимания местных властей, среди них – демографические и экологические вопросы, перспективы развития туризма в районе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Надежда Фёдоровна Стрижнёва, учитель истории и обществознания Камень-Рыболовской школы №3:
– Первоначально я предложила участвовать в конкурсе семерым девятиклассникам, но только Роману удалось добраться до финальной точки. Это ответственный, целеустремлённый и вместе с тем очень скромный молодой человек. Я очень горжусь своим учеником и думаю, что он сможет многого добиться в жизни.
– Молодёжь составляет всего пятнадцать процентов от всего населения рай­она, что ничтожно мало, – комментирует школьник. – Окончив школу и став студентами, молодые ханкайцы стараются «зацепиться» в городе, чтобы не возвращаться в родные места. Связано это прежде всего с тем, что в сельской местности молодым специалистам очень сложно трудоустроиться и найти жильё. О том, что население района неуклонно убывает с каждым годом, свидетельствуют сёла с разрушенной инфраструктурой – в Платоно-Александровском, Троицком, Турьем Роге да и в райцентре есть заброшенные дома и здания, которые постепенно превращаются в руины.

Ханкайский школьник признался, что его давно беспокоят экологические проблемы сохранения уникальной флоры и фауны Приханковья. Именно поэтому в своём сочинении он подробно рассмотрел вопросы, касающиеся потребительского отношения населения к рыбным богатствам озера Ханка, вырубки для хозяйственных нужд ценных пород деревьев. Кроме того, ещё до принятия депутатами закона «о валежнике» девятиклассник уже говорил о необходимости разрешить сельчанам собирать в приморских лесах хворост и сухостой, чтобы отапливать свои дома.

В итоге на заочном этапе конкурса эссе Романа было признано одним из лучших среди 30 тысяч других работ. Его пригласили в Санкт-Петербург, где проходила финальная часть конкурса. В результате поездки в северную столицу старшеклассник получил не только сертификат участника, но и полезный опыт, который в будущем, возможно, позволит ему воплотить в жизнь свои новаторские идеи.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 233

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru