17

ноября

2018 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




День Победы

Опубликовано в № 35 за 12 мая 2018 года

Праздник со слезами на глазах...

День Победы – это праздник, объединяющий поколения, это дань той горькой цене, которую наша страна заплатила ради того, чтобы отстоять свою независимость. Уже 73 года минуло с тех пор, как советские войска победили фашистскую Германию, но до сих пор горечь военных утрат ощущает практически каждая российская семья. В числе добровольцев, ушедших на фронт, было немало ханкайцев. Поэтому практически во всех сёлах района 9 мая прошли праздничные мероприятия – митинги и концерты, акции «Бессмертный полк», «Платок памяти».

В Камень-Рыболове на улице Кирова в этот день было многолюдно. Взрослые и дети пришли на митинг, чтобы почтить память тех, кто не вернулся домой с войны, и от всей души поблагодарить присутствующих на празднике ветеранов войны и труда. Дети, многие из которых были в гимнастёрках, беззаботно помахивали яркими шарами и флагами, а взрослые в ожидании начала митинга вполголоса рассказывали им историю этого славного праздника.

Но вот раздались звуки фанфар – зрители напряжённо замерли, вглядываясь в происходящее действо... Под звуки государственного гимна ввысь вознёсся российский триколор, открыв тем самым торжественный митинг. Жителей и гостей района с праздником Победы поздравили глава Ханкайского района Владимир Мищенко, начальник погранслужбы в с. Камень-Рыболов полковник Андрей Шмуратко, руководитель местного отделения общественной организации «Боевое братство» Владимир Головин и представитель молодёжи – ученик Камень-Рыболовской школы №3 Данил Паньков. С импровизированной сцены они призвали собравшихся ценить и помнить подвиги советских воинов. Помнить, несмотря на попытки переписать всеобщую историю с целью приуменьшить ведущую роль советской армии в исходе Второй мировой войны. Помнить заветы своих предшественников для того, чтобы и в будущем на полях сражений не гибли люди, чтобы не оставались вдовами жёны, а сиротами – дети...

Знаменуя это трогательное напутствие, зазвучали трогательные аккорды песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, и по улице печальным журавлиным клином проплыли девушки в белых одеяниях. Кружась в танце, «журавушки» направились к памятнику воинам, погибшим в боях с японскими милитаристами. Следом за ними твёрдым выверенным шагом промаршировали воины-пограничники, которые под троекратный залп орудий возложили к подножию мемориала хвойную гирлянду. В этот момент в бескрайнее синее небо школьники выпустили белые шары, символизирующие души героев войны.

Когда была объявлена минута молчания, все ханкайцы как один опустились на колено и почтительно склонили головы. Наступила звенящая, пронзительная тишина, которую не решались нарушить даже дети.

После митинга по улице Кирова двинулись праздничные колонны – мимо зрителей прошагали пограничники в парадном обмундировании и военнослужащие 60-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригады. Воины-пограничники пронесли штандарты фронтов советской армии, на которых воевали ханкайцы. Ну, и конечно, не обошлось без самого эффектного и яркого зрелища – театрализованного проезда автомобилей. Каждый год школьники изображают застывшие во времени военные сценки на кузовах медленно проезжающих машин. Здесь можно увидеть строгую женщину в красном – живое олицетворение плаката «Родина-мать зовёт», готовившихся к атаке бесстрашных воинов, притаившихся в ожидании врага партизан.

Продолжился парад шествием участников акции «Платок памяти» – ученики школ пронесли яркие полотнища с вышитыми на них именами родственников, которые внесли свой вклад в борьбу с врагом, сражаясь на передовой или трудясь в тылу, не зная усталости. Финальным и наиболее трогательным аккордом праздника стало шествие Бессмертного полка, когда живые объединились в одну колонну с теми, кого уже нет на этом свете. Было трудно сдержать эмоции, глядя на то, с какой гордостью и любовью несли ханкайцы портреты своих родных и близких – участников войны. Многие зрители стояли в почтительном оцепенении, пока мимо них широко и величественно текла река Бессмертного полка.

После митинга ханкайцы отправились к Центральному дому культуры, чтобы возложить цветы к памятнику ханкайцам – участникам войны – и посмотреть праздничный концерт. А те, кто успел проголодаться, не удержались от соблазна заглянуть на «полевую кухню» и попробовать ароматную солдатскую кашу.


Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 461

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-05-12 в 17:55)

Уходят последние долгожители ветераны, уходят их семьи, постепенно исчезает память, всё больше брошенных могилок на кладбищах, да сами кладбища плавно перетекают в забвение. Как старое кладбище в Астраханке.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru